8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли справка от фельдшера скорой помощи основанием пропуска работы?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Сотрудник МЧС заступил на суточное дежурство, через 2 часа после начала дежурства ему стало не хорошо (подскочило давление) и он вызвал скорую помощь. Скорая помощь оказала неотложную помощь и посоветовала при наличии необходимости обратиться в приемный покой лечебного учреждения (т.к. было воскресенье и терапевта посетить возможности не было). Сотрудник снялся с дежурства и уехал, подтверждающих документов от врача он не предоставил, т.к. больничный не открывал. Есть только какая-то "бумажка" от фельдшера скорой помощи. Является ли эта бумажка основанием отсутствия на рабочем месте или можно наложить на него дисциплинарное взыскание за прогул? (если можно ссылку на нормативные акты)

23 июля 2016, 11:25, Светлана,
Лариса Иванова
Лариса Иванова
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте, Светлана.

ТК РФ не содержит перечня уважительных причин отсутствия работника на работе. Из этого следует, что в каждом случае данный вопрос работодатель решает самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств.
В п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что увольнение по данному основанию может быть произведено, в частности, за невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены), за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места.
Если причины отсутствия работника на работе окажутся неуважительными по мнению работодателя, он вправе уволить работника согласно пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.
В данной ситуации аналогичный случай рассматривал Московский городской суд (Определение Московского городского суда от 28.10.2010 № 33-34051). Работник, оспаривая свое увольнение за прогул, ссылался на то, что почувствовал себя плохо и обратился к врачу. По этой причине и не явился на работу. Суд установил, что работник действительно обращался в поликлинику за медицинской помощью. Был обследован, но его не признали нетрудоспособным и больничный лист не выдали. А поскольку после этого он все равно не пришел на работу и отсутствовал на рабочем месте весь день, суд решил, что в данном случае имел место прогул и работодатель вправе был уволить работника.
В своем решении суд высказал очень правильную мысль о том, что реализация прав работника, в данном случае реализация права на обращение за медицинской помощью, не должна быть направлена на злоупотребление, нарушение прав других лиц.
Что касается справки, выданной фельдшером скорой помощи, то согласно действующему приказу Министерства здравоохранения РФ от 26.03.1999 г. № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению», основными задачами службы скорой медицинской помощи в настоящее время являются:
— оказание больным и пострадавшим доврачебной медицинской помощи, направленной на сохранение и поддержание жизненно важных функций организма,
— доставка их в кратчайшие сроки в стационар для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи.
Таким образом, фельдшер скорой медицинской помощи не имеет функционального права предоставлять больным какие-либо медицинские справки или заключения.

23 июля 2016, 17:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
Имеет ли право фельдшер скорой помощи снимать пациента на свой мобильный телефон?
Имеет ли право фельдшер скорой помощи снимать пациента на свой мобильный телефон?
05 марта, 11:07, вопрос №3001181, Артём, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Является ли справка от скорой помощи оправдательным документом чтобы не было прогулов
Являеться ли справка от скорой помощи оправдательным документом чтобы не было прогулов. Является ли справка от скорой помощи оправдательным документом чтобы не было прогулов
28 октября 2020, 07:08, вопрос №2897393, Елена, г. Чита
1 ответ
Медицинское право
Может ли фельдшер скорой помощи работать один?
Имеет ли право фельдшер скорой помощи работать один. Без второго фельдшера и без санитара.если не может то подскажите пожалуйста какие законы, приказы и т.д. это регламентируют.
03 ноября 2016, 16:06, вопрос №1430030, Роман, г. Томск
1 ответ
Трудовое право
Является ли справка со скорой помощи оправдательным документом для прогула?
Работница отработала 14 дней с момента трудоустройства с 14.12. по 27.12,потом на работу не являлась,пришла через 15 дней- 11.01,написала заявление по собств.желанию с 11.01,оправдательных документов нет,только справка со скорой помощи о вызове (легкое сотрясение головы)за 07.01.16 Уволена 11.01.2016 без компенсации за неиспольз.отпуск,т.к. не отработала 15 дней.Трудовая инспекция говорит о том,что компенсация положена,т.к 15ый день-это 07.01.,когда она вызывала скорую.Вопрос: права ли трудовой инспектор?
22 января 2016, 07:14, вопрос №1110423, Валерия, г. Биробиджан
3 ответа
Защита прав работников
График работы фельдшеров скорой помощи
Имеют ли право фельдшера скорой помощи работать круглосуточно, если в коллективном договоре указано следующее: "Администрация и работники обязуются соблюдать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для всех категорий работников. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется графиками сменности и составляет не более 12 часов. По согласованию с профсоюзным комитетом работникам приемного покоя, дежурному медперсоналу отделений стационара по их желанию может быть установлена продолжительность рабочей смены до 24 часов. Исключаются смены продолжительностью свыше 24 часов. Продолжительность ежедневного отдыха между сменами составляет не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующую отдыху смену ст. 103 ТК РФ. "
14 марта 2015, 20:48, вопрос №762386, Надежда, г. Чебоксары
1 ответ
Дата обновления страницы 24.07.2016