Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Изменение адреса местонахождения юридического лица ООО: документы и сроки уведомления

Я работаю генеральным директором на ООО. ООО арендовало офис в одном из отелей. По этому адресу общество и было зарегистрировано в налоговом органе. Сейчас поменяли адрес офиса. Решили, чтобы больше не играться с постоянной перерегистрацией местонахождения ООО в случае повторного изменения места аренды, зарегистрировать общество по физическому адресу одного из учредителей. В данный момент буду изменять адрес в учредительных документах. Хочу уточнить порядок смены адреса юрлица. В какие сроки надо подать декларацию на смену адреса местонахождения юридического лица, и какой формы должна быть данная декларация?

31 Июля 2012, 15:01, вопрос №13227 Пользователь, г. Ростов-на-Дону
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Форма заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439. Заявление по форме N Р13001 нужно обязательно заверить у нотариуса.

    При представлении в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма N Р13001), заполняются только листы приложений к заявлению, содержащие сведения, подлежащие изменению. Представление незаполненных листов к заявлению не требуется.
    Об этом сказано в Методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@.

    Что касется срока, то согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения, в том числе адреса (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения.

    С уважением, Алексей.

    31 Июля 2012, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п. 5 ст. 5 ФЗ РФ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001г. № 129-ФЗ юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента измененияадреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

    Ст. 14.25 КоАП РФ устанавливает ответственность за несвоевременное или неточное внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц.

    Все изменения, которые проходят с Вашей фирмой отражаются в ЕГРЮЛ.
    В целом, все изменения можно разделить на два типа: первый – изменения, вносимые в учредительные документы и второй – изменения, не вносимые в учредительные документы.
    К изменениям, вносимым в учредительные документы относятся:
    Смена наименования
    Смена адреса
    Смена видов деятельности
    Изменение размеров уставного капитала и т.д.
    К изменениям, не вносимым в учредительные документы относятся:
    Изменение паспортных данных генерального директора (директора)
    Изменение паспортных данных участников (если они не указаны в уставе)
    Изменение размера доли участников (если они не прописаны в уставе) и т.д.

    Для изменения устава необходимо заполнить форму Р13001. К форме прикладываются приложения, касающиеся конкретных изменений. Форма заверяется генеральным директором (директором) у нотариуса. Для заверения формы к нотариусу необходимо будет взять:
    свидетельство ИНН;
    свидетельство ОГРН;
    приказ о назначении генерального директора/директора;
    устав;
    выписка из ЕГРЮЛ;
    решение /протокол о изменении устава;
    свидетельства о внесении изменений, вносимых в учредительные документы и не вносимых в учредительные документы организации ;
    решение о создании общества;
    новая редакция устава/изменения к уставу.

    Впрочем, у каждого нотариуса свои требования к пакету документов. Поэтому перед заверкой следует уточнить, какие документы с собой принести.

    Так же для регистрации необходимо приложить решение либо протокол (решение, если участник единственный и протокол, если участников несколько), в котором принимается решение о изменении устава, устав в новой редакции либо же изменения к уставу(в зависимости от вносимых изменений).

    В итоге, для подачи в налоговую инспекцию у Вас на руках должен быть следующий пакет документов:
    Заявление по форме Р13001 (заявление нотариально заверенное);
    Решение/протокол (решение единственного участника либо протокол общего собрания участников);
    Новая редакция устава/изменения к уставу;
    Государственная пошлина за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы.

    Все изменения устава действительны только после государственной регистрации. Когда эти документы будут поданы в налоговую, необходимо подождать 5 дней( именно такой срок определяет законодательство). По истечении срока, у Вас на руках будет следующий пакет документов:
    Свидетельство о внесении записи с присвоением государственного регистрационного номера;
    Выписка из единого государственного реестра юридических лиц;
    Новая редакция устава/изменения к уставу (что касается устава, то он выдается налоговой позже остальных документов).

    31 Июля 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Необходимо заполнить форму Р13001 (приложение к Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 №439).

    Какого- либо срока для этого не установлено - можете не волноваться.

    Указанный первым коллегой срок 3 дня не совсем верный для вашего случая, так как в соответствии со вторым предложение п.5 ст.5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

    В случае, если изменение указанных сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI указанного Федерального закона.

    А глава VI не содержит сроков для подачи заявления в связи со сменой юридического адреса.

    Госпошлина за регистрацию составит 800 рублей.

    31 Июля 2012, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно ст. 12 ФЗ Об ООО сведения о месте нахождения общества указываются в его Уставе. Поэтому информацию об изменении места нахождения общества необходимо внести в Устав общества.

    Изменения в Устав вносятся по решению Общего собрания участников, либо в случае одного участника - по решению единственного участника общества.

    Изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации В ЕГРЮЛ

    В соответствии со ст. 8, ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

    Перечень:

    - заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, по установленной форме;

    - решение о внесении изменений в устав (протокол общего собрания участников либо решение единственного участника);

    - изменения в уставе или устав в новой редакции (в двух экземплярах);

    - документ об уплате государственной пошлины.

    Указанное заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

    Заявителем выступает, как правило, единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор)

    Форма заявления (Приложение N 3 к Постановлению Правительства

    Российской Федерации г. N 439 в ред 2010 года) Заявление

    о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица http://www.referent.ru/1/87867

    31 Июля 2012, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Продолжение ответа

    Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в случае, если изменение адреса (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона.

    При этом Главой VI Закона не предусмотрено сроков представления сведений, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.


    Таким образом, исходя из смысла пункта 5 статьи 5 Закона, установленный трехдневный срок не распространяется на случаи, при которых изменение сведений, содержащихся в государственном реестре, происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы. То есть, в Вашем случае такой срок законом не установлен.

    Следовательно, регистрирующие (налоговые) органы не вправе применять к должностным лицам организаций административную ответственность, предусмотренную пунктом 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части несвоевременного представления сведений о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

    Данная позиция отражена в Письме МНС РФ от 14.08.2003 N 09-1-02/4040-АВ409 "По вопросам государственной регистрации юридических лиц".

    31 Июля 2012, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно абз. 3 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) устав общества должен содержать сведения о месте нахождения общества. Также согласно пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) сведения об адресе (месте нахождения) содержатся в едином государственном реестре юридических лиц.

    В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения сведений, указанных в п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В случае если изменение сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в государственный реестр осуществляется в порядке, предусмотренном гл. VI Закона N 129-ФЗ.

    Согласно п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме N Р13001;

    б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

    в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

    г) документ об уплате государственной пошлины.

    В п. 4 ст. 9 Закона N 129-ФЗ установлено, что регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, установленных указанным Законом N 129-ФЗ.

    Хочу заметить, что подписанный действующий договор аренды или субаренды не входит в перечень документов, представляемых при регистрации изменений, вносимых в учредительные документы и в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, заявитель вправе его не представлять.

    Если рассматривать судебную практику, то суды неоднократно вставали на защиту заявителей и подтверждали, что налоговый орган не вправе требовать документы, которые прямо не поименованы в Законе N 129-ФЗ (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 07.10.2008 N КГ-А40/9253-08, от 11.09.2008 N КГ-А40/8255-08).

    Всего Вам доброго!

    31 Июля 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Изменение юридического адреса организации требует внесения изменений в устав общества, т.к. адрес местонахождения прописан в уставе предприятия и внесения изменений в ЕГРЮЛ с регистрацией в налоговом органе. В случае внесения изменений в устав организации в части места нахождения зарегистрировать изменения в налоговом органе можно сделать в любое время с момента изменения адреса. В действующем законодательстве (гл. VI закона №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") не установлены сроки совершения указанных действий.

    При переходе из одной МИФНС в другую по причине смены юридического адреса, как правило, осуществляется выездная налоговая проверка. При постановке на учет в налоговом органе (другом) по новому месту фактического нахождения организации и обособленного подразделения предусмотрен месячный срок информирования налоговых органов.

    Смена месторасположения организации и внесение соответствующих изменений в устав производится на основании принятого решения общего собрания участников общества (при этом оформляется протокол о смене юридического адреса). Решение о смене адреа местарасположения принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, т.е. не менее половины голосов (в уставе ООО может быть предусмотрено повышенное число голосов для принятия решения о смене юрид. адреса) - абз.3 п.8 ст.37 закона №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Если в ООО учредителем является один человек, то решение может быть принято единолично. После того, как решение принято, непосредственно вносят изменения в устав - готовят новую редакцию устава или дополнения к уставу, и приступают к гос. регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

    Для гос. регистрации изменений необходимо подготовить документы (п.1 ст.17 закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации …") :

    - заявление по форме P13001. Данное заявление в обязательном порядке должно иметь подпись ген. директора, которая затем должна быть удостоверена нотариусом;

    - Решение в форме протокола собрания или протокола о принятии данного решения единолично единственным учредителем общества ;

    - устав (2 оригинала) или изменения, вносимые в устав (2 оргигинала);

    -документ об уплате госпошлины в сумме 800 руб.

    При регистрации в налоговый орган также подают документы на новый адрес: договор аренды, гарантийное письмо от собственника, свидетельство права собственности, письменное согласие других собственников жилого помещения на регистрацию в нем ООО и др. которые, согласно закону №129-ФЗ "О государственной регистрации …" обязательными не являются.

    Для смены юридического адреса вышеуказанные документы могут быть представлены в налоговый орган непосредственно, по почте и путем направления электронных документов через Интернет.

    Срок регистрации налоговым органом изменений, вносимых в устав предприятия в связи со сменой юридического адреса – 5 рабочих дней после получения им документов, необходимых для регистрации. По окончании данного срока выдается свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ о гос. регистрации изменений.

    Смена юридического адреса влечет следующие последствия:

    - обязанность ООО уведомить органы гос. статистки о смене юрид. адреса и получить из Росстата соответствующее письмо с кодами (в орган статистики понадобятся: выписка из ЕГРЮЛ, свидетельство о гос. регистрации изменений; решение о смене адреса);

    - обязанность налогового органа уведомить внебюджетные фонды ПФР, ФОМС, ФСС о произошедшем изменении юрид. адреса;

    - обязанность ООО в случае смены юрид. адреса с переходом в другую МИФНС сначала снять организацию с учета в фондах по прежнему адресу и только потом поставить на учет во внебюджетных фондах по новому адресу;

    - обязанность ООО уведомить кредитную организацию, в которой у ООО открыт расчетный счет, если открыто несколько счетов — то уведомить каждую, где открыт счет.

    31 Июля 2012, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Имейте в виду также следующее:

    Статья 17 Жилищного Кодекса РФ. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
    2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
    3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.
    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    На практике еще и вот это иногда применяется уже сейчас:

    установление обязанности учредителей представлять в регистрирующий орган письменное подтверждение согласия собственника жилого помещения или лиц, обладающих иным вещным правом на жилое помещение, содержащее нотариально засвидетельствованную подпись указанных лиц, на использование адреса жилого помещения в качестве места нахождения (адреса) юридического лица; (Из ПИСЬМА МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 июня 2011 г. N Д06-2964).

    31 Июля 2012, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats