8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Исправления в больничном листе, как считать и заполнять больничный лист

Добрый день. Прошу дать консультацию о том, как считать и заполнять больничный лист правильно. Меня недавно перевели в бухгалтерию по заработной плате. Бухгалтер, к которой меня приставили, поручила мне заполнять больничные листы, ну и другие документы. Вопрос относится к заполнению больничных листов. На обратной стороне, предусмотрены графы, в которых указывается за кокой период сотрудник находился на больничном. Бухгалтер обязан их заполнить по записи лечащего врача, находящейся на титульной стороне больничного листа. Дальше объяснять не буду. Знающий человек, уже понял, что я имею в виду. Бухгалтер, поручившая мне это дело, сказала, что в моих записях исправлений быть не должно, иначе проверяющая служба может написать мне штрафы. А я, как назло, время от времени делаю ошибки, то месяц не тот поставлю, то дату не ту напишу. Приходится исправлять. Я не знаю, какая служба проверяет больничные, спрашивать стыдно. Скажите, кто проверяет больничные листы и предусмотрены ли штрафные санкции за исправления?

29 июля 2012, 14:23, Пользователь, г. Тосно
Николай Николаев
Николай Николаев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Больничный лист считается первичным документом, так как на его основании рассчитывается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Значит, исправлять в этом бланке ошибки надо так, как того требует п. 5 ст. 9 ФЗ "О бухгалтерском учете" исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. Заверить исправления может только главный бухгалтер, поскольку вместе с руководителем организации он несет ответственность за то, правильно ли израсходованы средства обязательного социального страхования (п. 10 Положения о ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 101).

Соответственно изменения вносит работник, который изначально заполнял листок нетрудоспособности, указывая дату исправления. И так как оборотную сторону листка нетрудоспособности подписывает главный бухгалтер, его подписи достаточно, чтобы заверить исправление.

29 июля 2012, 14:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Кочергин
Кирилл Кочергин
Юрист, г. Пермь

В соответствии с п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела "ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ", ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя (для работодателя - физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства."

Поэтому исправления допускаются, их надо просто делать правильно.

А так, правильность заполнения листков нетрудоспособности проверяет ФСС.

29 июля 2012, 14:45
0
0
0
0
Сергей Воронин
Сергей Воронин
Юрист,

Добрый день!!!

На данной странице http://www.reghelp.ru/instrukcia_po_bolnichnomu_listu.shtml изложены правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция.

Как следует вносить исправления в больничный лист?

В пункте 65 Порядка установлено, что для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (работодателем – физическим лицом печать проставляется при ее наличии).

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

С уважением...

29 июля 2012, 15:00
0
0
0
0
Максим Дружкин
Максим Дружкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 24.01.2012) "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" для исправления ошибок, допущенных при заполнении раздела "Заполняется работодателем", ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя (для работодателя - физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Проверка соблюдения установленного порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации в

порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

При этом согласно данному порядку внеплановый контроль ФСС РФ осуществляется

в связи с письменными запросами исполнительных органов Фонда, страхователей (работодателей), граждан по обоснованности выдачи, продления или оформления

листковнетрудоспособности, предъявленных к оплате;

при возникновении конфликтных ситуаций по экспертизе временной нетрудоспособности и своевременности направления больных в учреждения медико-социальной экспертизы.

Внеплановый контроль осуществляется в связи с письменными или устными запросами граждан, страхователей (работодателей) по обоснованности выдачи, продления, оформления, учета и хранения листковнетрудоспособности, предъявленных к оплате, и в других случаях, требующих экспертного контроля.

Расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листковнетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке. Данное возмещение осуществляется в судебном порядке по заявлению соответственно ФСС РФ к работодателю, допустившего нарушение.

Хочу заметить, что при взыскании с организации указанных сумм вследствие установленных нарушений, работодатель вправе провести служебную проверку, установив лицо, виновное в допущенном нарушении, которое несло обязанности по данному направлению деятельности. В данном случае возможно установить ограниченную материальную ответственность работника за причиненный ущерб и взыскать данный ущерб с работника только в общем размере его среднего месячного заработка, при этом производив удержание из зарплаты не более, чем 20% каждый месяц (т.е., к примеру, по 20% - 5 месяцев). Желаю Вам удачи!

30 июля 2012, 11:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте раньше учительница вила урок физкультуры и теперь ведёт урок математики, ребёнок в тетради зделал ошибки и она вырвала лист бумаги и стала оскорблять его как мне быть
Здравствуйте раньше учительница вила урок физкультуры и теперь ведёт урок математики, ребёнок в тетради зделал ошибки и она вырвала лист бумаги и стала оскорблять его как мне быть
15 сентября 2020, 11:23, вопрос №2862193, Анастасия, г. Казань
1 ответ
Корпоративное право
Нужно ли в таком случае заполнять все листы?
ФНС потребовала изменить юр.адрес предприятия на домашний адрес.По форме 14001 (там 51 лист) Неужели нужно заполнять все листы? Остальное ведь ничего не меняется!!
27 сентября 2019, 05:06, вопрос №2526015, сергей александрович, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли не оплатили больничный по беременности и родам?
Здравствуйте. Работодатель не оплачивает больничный по беременности и родам.больничный с 01.06.2016.предоставлен этим же числом. Звонила в фсс,документы ещё не переданы,а сегодня уже 14.07.16. Куда мне обратиться,и возможно ли взыскать компенсацию?если да то как это сделать?
14 июля 2016, 10:19, вопрос №1314588, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение с работы во время больничного по беременности и родам
Добрый день, я нахожусь на больничном по беременности и родам (больничный увеличен в связи с осложненными родами). Пособие по беременности и родам мною получено в полном объеме. По определенным причинам я хочу уволиться с работы, не дожидаясь окончания больничного. Могу ли я это сделать и официально устроиться на новую работу? Придется ли мне в этом случае возвращать начисленное по больничному пособие?
06 июня 2016, 13:25, вопрос №1276207, Ольга, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Необходимо ли заполнять листы А и Б в форме Р13001 при вводе участника в ООО?
в ООО один участник. Сейчас вводим еще одного участника путем увеличения уставного капитала за счет вклада третьего лица. Необходимо заполнить форму Р13001. Нужно ли в данном случае заполнять листы А и Б? В лист Е вносятся сведения о старом участнике и новом участнике. На старого и нового участника заполняется отдельный лист Е или это можно указать в одном листе?
06 августа 2015, 10:48, вопрос №931885, Анна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.06.2014