Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Непойму что нужно сделать

Жена возврощалась с дня однокласников поздно вечером

Напали двое

Что делали, что сделали неизвесно

Молчит ни с кем не разговаривает

В последствии через несколько часов попыталась покончить с собой

В больнице еле откочали

Милиционер пришол попробовал опросить, она говорит что не хочет жить и ничего не скажет

Милиция дала мне ответ что заявления от неё нет и делу хода нет и далее они не будут этим заниматься

Возможно ли мне написать заявление на то что я подозреваю?

Тем более что есть люди которые видели кто за ней шол

Учестковый сказал что на моих бредовых вымыслах он не будет опрашивать людей неизвесно причасных или нет

14 Июля 2013, 19:08, вопрос №129894 Евгений, г. Ванино
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (17)

  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Смотрите...

    Есть небольшой ряд дел, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего.

    В целом же, заявление о преступлении, даже совершенном не в отношении него, вправе подать любой гражданин.

    И полиция будет обязана провести по этому заявлению проверку.

    Так что Вы вполне вправе такое заявление подать.

    Да, полиция не любит заниматься работой вообще, и делами, которые требуют проявления трудолюбия и профессионализма, в частности.

    Тем не менее, заставить участкового шевелиться можно посредством жалоб его начальнику и в соответствующую прокуратуру.

    14 Июля 2013, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если Вы подозреваете изнасилование, то данное данное уголовное дело признается делом публичного обвинения, т.е. для возбуждения которого не требуется заявление потерпевшего лишь при совершении преступления с квалифицирующими признаками. В данном случае такой квалифицирующий признак присутствует, это совершение преступления группой лиц. Поэтому уголовное дело может быть возбуждено в отсутствии заявления потерпевшей. Да, Вы имеете право сделать сообщение о преступлении, но в нем нужно указывать лишь достоверную информацию. Она не может быть основана на предположениях. Если Вы готовы сделать такое заявление, то полиция обязана будет провести проверку и принять процессуальное решение. Но, Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Жене, конечно нужна помощь психолога. У нее на теле есть какие-либо телесные повреждения?

    14 Июля 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение.

    Но понимать надо и вот что.

    На одном заявлении о предполагаемом преступлении далеко не уедешь. Из Вашего случая, судя по его описанию, как раз изначально большое значение будут иметь показания потерпевшей. Из них хотя бы можно будет понять какое именно преступление и как совершалось.

    Без них действительно полиция чесаться особо не будет и станет раз за разом отказывать в возбуждении дела. 

    Беда еще и в том, что упускается время. Например, по тому же изнасилования важно получения ряда доказательств сразу после его совершения. Скажем, взятие образцов биологических жидкостей насильника, оставшихся на потерпевшей.

    А Вам нужно искать для жены хорошего психолога, который поможет ей справиться с необходимостью в этом случае давать показания.

    Это если говорить о попытках привлечь виновников к ответственности.

    Хотя, опять-таки, по Вашему описанию ситуации, изначально нужно помочь ей просто пережить случившееся и вернуться в мир.

    Все остальное на второй план должно отойти.

    14 Июля 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, Евгений! В соотвтетсвии со ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ 

    «1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) частью первой, 116 (побои) частью первой, 128.1 (клевета) частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 (износилование)  частью первой, 132 (насильственные действи сексуального характера) частью первой, 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) частью первой, 138( нарушение тайны переписки, телефонныз переговоров, почтовых, телеграфных и иных) частью первой, 139( нарушение неприкосновенности жилища) частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации. 5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.»

    В силу ст. 42 Уголовно -процессуального кодекса РФ

    «1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.»

    Т.о. в Вашем случае, мой Вам совет, узнайте, что за ситуация случилась с женой, далее, если в отношении нее было совершено преступление, предусмотенное или ч.1 или ч. 2 ст. 20 УПК РФ, убедите ее в том, чтобы написать заявление в полицию.

    Иначе, если сама жена не напишет данное заявление, то Вы никак не сможете за нее написать его, поскольку только Ваше супруга является потерпевшей и заявление может поступить в првоохранительные органы только от нее.

    Поэтому для начала выясните, что с ней… Возможно есть ссадины, кровоподтеки и т.д. сложно давать оценку произошедшего, не заная какое  преступление совершено.

     

    14 Июля 2013, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Евгений!

    Если Ваша жена попала в этот же вечер в больницу, там обязаны были её обследовать. Обратитесь как супруг в больницу, поговорите с Главврачом. Если в деле есть информация о том, что Вы имеете ввиду, то это хорошо. Кроме того, согласно ст.20 УПК РФ дела по обвинениям ч.1 ст.131 УК РФ являются частно-публичными. У Вас, похоже, состав иной (ч.2 ст.131 УК РФ) — группа лиц + причинение тяжкого вреда (попытка самоубийства). Поэтому Ваше дело — публичное и Вы вправе как законный представитель (супруг) подать Заявление на возбуждение уголовного дела. Согласно ст.151 УПК РФ данные дела рассматриваются следователями следственного комитета РФ, а не следователями ОВД. Идите прямиком туда.

    14 Июля 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если имеется информация о таких действиях, как изнасилование группой лиц с элементами нападения, сочетаемое с избиением, и др., то это преступление публичного обвинения и дело возбуждается по нему вне зависимости от воли потерпевшей. Конечно, Ваших подозрений недостаточно для этого, так как Вы сами не располагаете такой информацией, а вот, если есть очевидцы начала преступных действий, которые могут пояснить, что видели нападение и другие действия, то можно написать заявление о том, что данным лицам известны конкретные преступные действия, или они могут сами обратиться с таким заявлением. В любом случае можете пробовать обращаться в полицию, прокуратуру по данному поводу, или в следственный комитете. С участковым разговаривать не надо, в ходе нужно пускать именно бумаги. Пишите заявления, получайте талон-уведомление, ждите принятого решения. Все действия, отказы и бездействия правоохранительных органов можно обжаловать в вышестоящем порядке, а лучше сразу в суд.

    14 Июля 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Если лицо в силу физического или психического состояния не может написать заявление, то за него может написать заявление близкий родственник,.который впоследствии будет принят законным представителем потерпевшего. Следовательно Вы можете написать заявление в отделение полиции и его обязаны принять, свидетельство о регистрации брака будет являться подтверждением близкого родства.  Ваша жена находилась в больнице и медицинский персонал больницы может свидетельствовать о состоянии Вашей жены, а также о наличии у нее телесных повреждений. При осмотре осуществлялся опрос Вашей жены и она могла что-либо рассказать о случившемся с ней, данная информация фиксируется в журнале приема больных поступивших в больницу. В Вашем случае с  Ваших слов имеются свидетели случившегося, они могут явиться в отделение полиции и дать объяснение, которое сотрудники полиции обязаны принять.При написании заявления Вы будете предупреждены об ответственности за дачу ложного доноса. 

    15 Июля 2013, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Уважаемая коллега Гусятникова, в силу ст. 45 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации

    «1. Представителями потерпевшего могут быть адвокаты. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего,  либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший».

    Т.о. если супруга (потерпевшая) не просит об участии представителя, то никто не вправе быть назначен представителем потерпевшей.

    Обращаю Ваше внимание, что законный представитель в УПК РФ -для несовершеннолетних, а представитель — для совершеннолетних.  

    Т.о. в случае, который описал клиент его заявление рассмотрено не будет в силу ст. 20 УПК РФ (см. ответ выше)

     

     

    15 Июля 2013, 04:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый коллега Андриянов.

    Учитывая, что групповое изнасилование является делом публичного обвинения, то заявление о совершении этого преступления вправе написать кто угодно, даже случайный прохожий.

    И это заявление в целом обязаны будут рассмотреть и даже возбудиться по нему (не в смысле эрекции, а в смысле уголовного дела). Причем абсолютно без учета по этому поводу мнения потерпевшей. Ну, естественно, если все-таки совершение изнасилования будет очевидно.

    Это в целом. На практике полно нюансов. Но тем не менее, опять-таки в целом.

    — заявление может быть подано кем угодно

    — его обязаны рассмотреть

    — отказ в возбуждении дела только на том основании, что заявитель не является представителем потерпевшего, будет незаконен.

    15 Июля 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или
    гражданского истца могут быть также допущены один из близких
    родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

    Я бы сказал, что ходатайство потерпевшего о допуске представителя требуется только для допуска иного лица, нежели близкий родственник. Так это звучит, исходя из особенностей русского языка.А то, знаете, бедному потерпевшему, который лишился, скажем, разума после
    нападения, так и ходить без представителя просто потому, что он свою волю изъявить не может?


    15 Июля 2013, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Уважаемый коллега Остапырко! Где речь идет о групповой изнасиловании??? Вообще про износилование от клиента речи не шло! Не выдумывайте тут на пустом месте чушь всякую! И отвечайте на вопросы клиента в рамках закона и в рамках правил оказания платных юридических услуг! И следуйде в своих ответах букве и духу закона!

    15 Июля 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сам себя поправлю.

    Для потерпевших, которые как раз неспособны по физическому или психическому состоянию сами себя защищать (свои интересы), существует ч.2 ст. 45 УПК.

    Для защиты
    прав и законных интересов потерпевших
    ,
    являющихся несовершеннолетними
    или по своему физическому или психическому состоянию лишенных
    возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к
    обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные
    представители
    или представители.

    Так что законные представители возможны не только у несовершеннолетних.

    15 Июля 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый коллега… :)

    Речь идет в его вопросе. Это если Вы не читали внимательно. Второе предложение стартового сообщения

    Напали двое

    Двое — это, знаете, уже группа. Даже если насиловал только один. И да, по тексту стартового сообщения можно предположить, что речь пойдет о том или ином преступлении, связанном с половой неприкосновенностью.

    Но я Вам в порядке алаверды.

    Ничего, что я слегка пренебрегу Вашим спичем и все-таки отвечать буду так, как считаю нужным? Без Ваших руководящих указаний.
    Спасибо.
    15 Июля 2013, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Кто сказал, что именно износилование??? Коллега, ну давайте будем профессиональны?!, а? мы ж там не были, материалов доследственной проверки нет, свидетелй нет, жена ничего не говроит.

    во-первых, не этично не зная, было ли там износилование доводить клиентами такими ответами. Я понимаю, что там могло быть… для этого я, ответчая на вопрос клиента, ссылаясь на ст. 20 УПК РФ специально раскрыл название статей…

    Но ведь нам необходимо помочь клиенту чисто с юридической точки зрения, дать ответы со ссылками на законы и т.д. А эмоциональную составляющую оставим на суд психологам. )

     и кроме того, в вилу физического или психического состояния — а для этого необходимо еще комплекс мер провести, чтобы доказать их физическую или психическую составляющую, которая не позволяет им самостоятельно написать заявление. так что тут Вы зря ч. 2 ст. 45 УПК РФ мне в вину ставите.

    15 Июля 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Уважаемый коллега Андриянов! Мои умозаключения основаны на применении закона и на большом практическом опыте, в Вас практик отсутствует. Заключение о физическом и психическом состоянии может дать врач, медицинская справка будет являться документом, подтверждающим состояние потерпевшей. Заявление может быть написано близким родственником, если же присутствуют признаки преступления относяшегося к публичным, то возбуждение уголовного дела возможно по рапорту сотрудника МВД о признаках преступления. Я в ответе ссылалась на ч. 2 ст. 45 УПК РФ что было правильно подмечено уважаемым коллегой Остапырко. В нашем случае преступление произошло, но потерпевшая находится в том физическом и психическом состоянии в котором она не может зашищать себя самостоятельно. О ее состоянии говорит то, что она прекратила способность разговаривать, предпринимала попытку к самоубийству, склонна к суициду, находилась на лечении в больнице. СВидетели преступления также имеются. 

    16 Июля 2013, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Какой практический опыт???? У меня практического опыта по уголовным делам побольше Вашего! Пишите не основываясь на законах! Учите УПК, уважаемая коллега Гусятникова!

    24 Июля 2013, 04:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    И не выдумывайте, что там групповое износилование! Если Вы профессионал, Вы должна отвечать конкретно только тогда, когда уверены в этом и документально убедились в какой бы то ни было ситуации. А просто так бездумно указывать клиенту, что там износилование группой лиц — это весьма не ПРОФЕССИАНАЛЬНО! кроме того, что касается рапорта сотрудника, читайте внимательно ст. 20 УПК, что ст. 131 УК Рф возбуждается только по заявлению потерпевшего, ни о каком рапорте речи вообще не идет. Рапорт сотрудника для дел пудличного характера.

     кроме того, изучите правила оказания платных услуг данного сайта. Вы отвечаете на вопросы клиента не ссылаясь ни на одну статью закона, а только описывате свой «большой практический опыт»., а это нарушение правил оказания платных юридических услуг. И Вы, как юрист с «большим стажем» должны придерживаться установленных администрацией  сайта правил.

    24 Июля 2013, 05:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats