Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как быть в данной ситуации

Ситуация такая: Умирает дед и бабушка, после них остается квартира гараж, дача. Наследство принимают трое людей: дядя(СЫН), внук и внучка( по представлению), так-как мать (дочь) умерла. Я являюсь внучкой, квартиру уже поделили а вот гараж и дачу нет, так-как не в собственности На дачу имеется членская книжка, которая находится у нашего дяди. На днях узналось что он каким то образом вписал себя в членскую книжку и по ней пытается в срочном порядке продать дачу, а деньги забрать себе. ВОПРОС: На сколько законны его действия? Как быть в данной ситуации мне и моему брату?

17 Июля 2013, 16:39, вопрос №129724 Екатерина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Соломатин Роман

    Добрый день, Екатерина!

    Действия Вашего дяди незаконны. Наследование — это универсальное правопреемство, а это, в свою очередь, означает, что наследник, вступая в наследство, принимает на себя все права и обязанности наследодателя (в отношении всего имущества). Таким образом, гараж и дача также должны быть разделены между всеми наследниками. 

    Необходимо собрать для нотариуса все документы и получить свидетельства о праве на наследство на гараж и на дачу.

    17 Июля 2013, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Частично не согласная с коллегой. В том, что для нотариуса надо собирать документы. Дача и гараж не находились в собственности наследодателя. У него было вещное право на них, основанное на членстве. Но ваш дядя вас опередил, и стал членом дачного общества. Законно продать дачу он не может ( с регистрацией права собственности, а вот взять с людей деньги и попробовать включить «покупателя» в члены дачного общества — вполне. Имеет смысл срочно обращаться в суд с иском о признании права собственности (доли в нем) на дачу и гараж, применив обеспечительные меры (чтобы он не успел ничего продать).

    17 Июля 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats