Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Компенсация детям войны

Здравствуйте! Правительством Пермского края от 03.04.2012 года были внесены поправки в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту гибели или захоронения родителей детей защитников Отечества, погибших в годы ВОВ. В полный перечень документов включена копия извещения (справки), содержащая информацию о месте гибели (захоронения) военнослужащего, с предъявлением оригинала. Куда можно обратиться за такой справкой? Реально ли её достать? Военнослужащий пропал без вести (имеется документ). Кроме ФИО и места рождения ничего о нём неизвестно. В базе данных сведений нет. Дети погибшего ездят на родину родителя (там находится и их родина) и поклоняются всем захороненным в братскую могилу. Спасибо!

  • Вопрос.doc
27 Июля 2012, 14:58, вопрос №12936 Лариса, г. Пермь
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Лариса! Действительно, согласно Постановлению Пермского края от 3 апреля 2012 г. № 163-п 1.1. внесены изменения в указанный перечнь, и теперь наряду с другими документами необходимо представить копию извещения (справки), содержащего информацию о месте гибели (захоронения) военнослужащего, с предъявлением оригинала. При этом ражданину отказывают в компенсации в случае предоставления неполного пакета документов, указанных в пункте 2.2 указанных Правил, а также при предъявлении недостоверных документов. Думаю, Вам в Вашей ситуации нужно подтвердить место гибели родственника, погибшего в ВОВ, или тот населенный пункт, в котором его признали безвестно отсутствующим. Если вообще никаких сведений нет, попробуйте обратиться в архив того субъекта РФ, куда намереваетесь совершать поездки к предполагаемому месту захоронения, может Вам вышлют справку о том, что солдаты воинской части, в которой служил Ваш родственник, были захоронены в определенном населенном пункте. По норме постановления Пермского края, оснований для получения компенсации, без предъявления соответствующей справки, не имеется, в то же время форма справки, конкретный характер ее содержания не регламентрированы, поэтому постарайтесь получить какую-нибуди справку с привязкой предполагаемого захороненения. Может, хотя бы посредством личного приема к главе администрации, получится добиться в таком случае компенсации. Желаю Вам удачи!

    27 Июля 2012, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Добрый день. достать такую справку нереально, т.к. ни Вам, ни лицам выдающим подобные справки. не известно место гибели или захоронения Вашего отца. и он считается пропавшим без вести. С уважением.

    27 Июля 2012, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Отсутствие такой справки является основанием для отказа в предоставлении компенсации согласно данному Постановлению.

    Получается, что если человек пропал без вести, то и ехать некуда, ведь не известно, где он похоронен в действительности.

    При этом Постановление от 2 декабря 2011 г. N 996-п противоречиво: "расходы, подлежащие компенсации, включают в себя оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации к месту гибели (захоронения) родителей (одного из родителей), погибших (пропавших без вести), умерших во фронтовых госпиталях, и обратно к месту постоянного жительства."

    Получается, что нужно искать, где он всё таки захоронен. Данным Постановлением не предусматривается компенсация просто к братской могиле, если не известно, что именно там захоронен военнослужащий.

    Попробуйте обратиться в Центральный архив Минобороны с запросом о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего: http://www.dyn.archive.mil.ru/files/morf/military/Anketa-investigasion.doc

    Подробнее можно знакомиться тут: http://www.dyn.archive.mil.ru/

    -----------------

    Получить консультации о порядке получения компенсации можно следующим образом:

    • В Министерстве социального развития:

    по телефону: (342) 217-77-48; 217-77-69;

    по электронной почте: msr@social.permkrai.ru;

    по адресу: г.Пермь, ул.Ленина, 51, каб. 339;

    • В территориальном управлении по месту жительства;

    На портале государственных и муниципальных услуг (http://www.gosuslugi.ru), портале государственных и муниципальных услуг Пермского края (http://www.gosuslugi.permkrai.ru), на сайте департамента развития человеческого потенциала (http://www.human.perm.ru)

    27 Июля 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В сводной базе данных на сайте Министерства обороны РФ «Мемориал» собраны сведения о всех воинах, которые погибли или пропали без вести. Поиск ведется по запросу. Кроме фамилии имени и отчества, можно ввести еще уточняющие данные, сужающие область поиска – год рождения и звание. Результатом поиска станет список полных тезок разыскиваемого воина, по которым можно просмотреть отсканированные копии «Донесений о безвозвратных потерях» - так назывались эти журналы, где регистрировались пропавшие без вести и убитые солдаты. По скану можно посмотреть год и место рождения, адреса и фамилии родственников, с какого времени числится погибшим или пропавшим, место его гибели. Этот сайт позволит получить вам дополнительные сведения, которые можно использовать для обращения в архивы. Если стали известны данные о месте призыва, напишите в «Книгу памяти» в военкомат того населенного пункта или района, откуда человек был призван. Обратитесь с заявлением к военному комиссару с просьбой проверить по документам учета погибшего и пропавшего без вести личного состава Красной Армии и флота наличие сведений о вашем родственнике. Укажите степень родства и все имеющиеся у вас данные о нем. В ответ вам должны прислать официальную справку со всей найденной информацией.

    Если на ваш запрос придет отрицательный ответ, обращайтесь в Центральный архив Министерства обороны РФ. Он расположен в г. Подольске Московской области. Напишите письмо с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию. При отрицательном ответе, продолжите поиск в других архивах. Если в ответе будет указано место и дата захоронения, уточните в военкомате по месту призыва, где расположен этот населенный пункт.

    27 Июля 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!

    Полагаю Вам следует сделать запрос в соответствующие архивы.

    Большинство документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Ниже в основном будет описываться поиск военнослужащих Народного Комиссариата Обороны (НКО) и, соответственно, ссылки будут производиться на архив ЦАМО, поскольку именно в нём хранятся архивы Народного Комиссариата Обороны (а затем – Министерства Обороны) с 22 июня 1941 года по восьмидесятые годы. (Адреса ведомственных архивов на сайте СОЛДАТ.ru.)
    Картотека погибших и пропавших без вести военнослужащих НКО за годы Великой Отечественной войны хранится в Центральном архиве Министерства Обороны (ЦАМО). Аналогичные картотеки потерь имеются в:
    а) Центральном Военно-морском архиве в г. Гатчина - по личному составу флота, береговой службы и авиации ВМФ,
    б) Российском государственном военном архиве в г. Москва - по лицам, служившим в органах, соединениях и частях НКВД,
    в) архиве Федеральной пограничной службы ФСБ РФ в г. Пушкино Московской области - по пограничникам.
    Кроме перечисленных архивов, необходимая документация может оказаться в государственных областных архивах и в ведомственных архивах.
    Часть сведений может быть получена на сайте "ОБД Мемориал"

    Для получения информации о судьбе военнослужащего необходимо направить запрос в ЦАМО (или в другие указанные выше архивы), в котором кратко указать известные сведения о военнослужащем. В конверт рекомендуется также вложить почтовый конверт с маркой и с Вашим домашним адресом для ускорения ответа. (Почтовый адрес ЦАМО и образец заявления на сайте СОЛДАТ.ru.)
    Если воинское звание военнослужащего неизвестно или есть основания предполагать, что ему могло быть присвоено офицерское звание, то в заявлении в ЦАМО следует написать "Прошу проверить по персональным картотекам и картотекам потерь 6, 9, 11-го отделов ЦАМО" (в отделах 6, 9, 11 ведутся картотеки соответственно на политический, рядовой и сержантский, офицерский составы).
    Рекомендуется одновременно в том же письме послать заявление с просьбой "Уточнить награды" и указать фамилию, имя, отчество, год и место рождения военнослужащего. В ЦАМО имеется картотека всех награждённых военнослужащих Красной Армии, и может оказаться, что искомый военнослужащий был награждён медалью или орденом. (Изображение "Учётной карточки награждённого" и анкета-запрос на сайте СОЛДАТ.ru.)
    В связи с недостаточным финансированием архива, ответ из него может прийти по почте через 6-12 месяцев, поэтому, если есть возможность, то лучше лично посетить архив. (Адрес ЦАМО на сайте СОЛДАТ.ru.) Можно также оформить запрос в военкомате, в этом случае запрос в архив будет оформлен на бланке военкомата с подписью военкома и печатью.
    С 2007 года в ЦАМО допускаются только граждане РФ - таково указание Министерства Обороны РФ, которое, видимо, забыло что на войне воевали и погибали уроженцы всех республик СССР.

    Таким образом, из ЦАМО Вы можете получить сообщение о гибели военнослужащего с указанием номера воинской части, даты и места гибели, звания и места захоронения.

    27 Июля 2012, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Этот вопрос задавался ранее и в нём было указано, отец пропал без вести. Естественно никто не знает место его гибели и захоронения и справку такую запрашивать бесполезно, если конечно в последнее время никто не обнаружил место его захоронения или место жительства (бывает и такое). С уважением.

    27 Июля 2012, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats