Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Отношения между агентом и принципалом

Я, агент, реализую товары принципала за счет принципала, но от своего имени. Я как агент имею права на товар и одновременно несу ответственность за товар. Принципал, проданный агентом товар, отвозит покупателю со своего склада. Покупатель недоволен качеством товара. Требует его обмена. Я, как агент должен поменять ему товар, но данное условие могу выполнить, только задействовав принципала. Принципал отказывается мне содействовать, так как деньги он уже получил и больше его ничего не интересует. Говорит, что данный вопрос должен решать я лично. Он согласен произвести обмен, но транспорт должен оплатить лично я или требовать оплату за перевозку от продавца. Агентский договор с принципалом я не заключал.

27 Июля 2012, 14:11, вопрос №12927 Пользователь, г. Санкт-Петербург
270 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Прямое указание закона - ст. 1005 ГК: По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Права и обязанности по исполнению сделки лежат на вас.

    Договор может заключаться как в устной, так и в письменной форме. Если стороны пришли к простой письменной форме, агенту, для представления интересов принципала, не требуется доверенность. Когда форма является устной, выдача доверенности, подтверждающей наличие у агента необходимых полномочий, обязательна.

    Таким образом, вышеуказанное положение о ваших обязательствах перед третьими лицами действует в случае, если договор заключен. Но, даже если в договоре купли-продажи указаны вы и у вас нет письменного агентского договора или договор заключен в устной форме без доверенности, вам сложно будет доказать, что обязательства несет другая сторона.

    27 Июля 2012, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    То, что договор не заключен в письменной форме очень плохо.

    В случае суда будет очень тяжко доказывать, заключение договора и его условия.

    В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

    Законом не установлено такого для договоров комиссии и агентирования.

    Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    Поскольку права и обязанности возникают у агента, то именно ему должны оплачивать за товар покупателя, а не принципалу. Имейте это в виду. А агент уже в свою очередь за вычетом своей комиссии передаёт деньги принципалу.

    К данным отношениям применяются также положения о договоре комиссии.

    Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

    Соответственно ему и отвечать за качество товара. К Вам, как непосредственному продавцу, потребители имеют право предъявить требования, связанные с качеством товара. Но комитент, как собственник товара, несет ответственность за их качество.

    Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) ( п. 7 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей").

    Вы можете за свой счет привезти-увезти товар, но комитент/принципал обязан возместить Ваши расходы.

    27 Июля 2012, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

    Цель агентского договора - расширить сферу предпринимательской деятельности принципала за счет постоянного представительства агентом интересов принципала на определенной территории (т.е. территориальная привязка действий агента к определенному пункту или определенной территории). Предмет агентского договора весьма широкий - совершение юридических и иных действий. При определенных обстоятельствах предмет агентского договора может содержать в качестве составного элемента транспортно-экспедиционные обязательства ("экспедирование груза" - п. 1 ст. 237 КТМ РФ). Агент совершает эти действия в силу заключенного агентского договора. На принципала не возлагается обязанность выдачи агенту доверенности на совершение юридических и иных действий. КТМ РФ предоставляет морскому агенту право совершать указанные действия в пользу другой стороны при наличии согласия принципала и полномочий этой стороны (ст. 235). Аналогичной нормы нет в главе 52 ГК РФ. Однако ст. 1011 ГК РФ установлено, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно, применяются правила, предусмотренные главой 49 ("Поручение") или главой 61 ("Комиссия"), в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат существу агентского договора.

    При этом, агентский договор должен быть заключен в письменной форме. Поскольку Вы такой договор фактически письменно не заключали, то в устной форме он является недействительной сделкой. Если допустить, что этот договор действительный (Вы его подпишите), то, исходя из условий, которые Вы описали, права и обязанности по исполнению сделки лежат на вас. Если не учитывать условия данного незаключенного договора, то стороной договора с непосредственным покупателем являетесь Вы, соответственно и все претензии покупателей (заказчиков) будут адресованы Вам.

    Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) ( п. 7 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей").

    Свою деятельность Вы осуществляете на свой страх и риск, поэтому в данном случае как организовали деятельность, так и имеете статус перед контрагентами. Отношения с Вашим "принципалом" уже нужно рассматривать по Вашей договоренности с ним. Без письменного подтверждения обязательств вряд ли получится что-либо ему доказать, но можно сослаться на свидетельские показания. Сначала попрробуйте найти какие-либо письменные обязательства Вашего "принципала", если все же агантский договор будет в лигитимной форме, то Вы можете взыскать с принципала расходы на перевозку товара.

    27 Июля 2012, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Ст. 1005 ГК Данная статья содержит понятие и признаки агентского договора. Как видно из правил п. 1, агентский договор может строиться или по модели договора поручения, или по модели договора комиссии. И в том, и в другом случае агент обязуется совершать определенные действия по поручению другой стороны (принципала) и за его счет. Однако в одном случае агент совершает действия, например, сделки, от своего имени, как по договору комиссии. В другом случае, напротив, - от имени принципала, как по договору поручения. Если сделка совершена агентом от своего имени, то стороной в этой сделке выступает сам агент с последующей передачей прав и обязанностей принципалу. Если сделка совершена агентом от имени принципала, стороной сделки является принципал, которому с самого начала принадлежат права и обязанности. Не следует, однако, упускать из вида, что независимо от того, действует ли агент по схеме договора поручения или по схеме договора комиссии, его действия могут выходить за рамки и того, и другого договоров, поскольку содержание агентского договора может быть шире любого из них.

    Из выше изложенного видно, что обязательным условием отношений между вами должен был быть письменный договор. Отсутствие данного договра ставит Вас в крайне не выгодную ситуацию, практически у Вас нет ни каких правовых отношений с принципалом и всю ответственнасть за товар и иные последствия будите нести Вы.

    27 Июля 2012, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats