8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизированная квартира и разделение её

Подскажите,пожалуйста,как поступить в такой ситуации?Приватизированная квартира и прописано трое человек без долей:мать,отец,сын.Отец умирает и остается мать-как главный квартиросъемщик и сын прописан.На что можно рассчитывать сыну при продажи квартиры?

, ЛЮБОВЬ, г. Санкт-Петербург
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Важно не кто прописан (квартиросъемщиков приватизированной квартиры не бывает), а кто является собственником.

Если отец, мать и сын вместе приватизировали квартиру, то они являются сособственниками, каждый приобрел по 1/3 доли в праве собственности на квартиру, а после смерти отца, как наследники первой очереди, и по 1/6 после отца, т.е. каждый из них является собственником 1/3+1/6+= 1/2.

если сын не участвовал в приватизации, а только прописан, то доля матери 1/2+1/4 = 3/4, доля сына — 1/4.

Важно не пропустить срок подачи заявления о принятии наследства — ДО истечения 6 месяцев со дня смерти отца.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте, хочу задать вопрос Я живу в приватизированной квартире и хотел бы разделить лицевой счет по
Здравствуйте, хочу задать вопрос Я живу в приватизированной квартире и хотел бы разделить лицевой счет по коммунальным услугам В квартире прописаны 5 человек я моя мать бабушка с дедушкой и дядя На момент приватизации я был несовершеннолетний и в приватизации участвовало 3 человека моя мать дядя и бабушка На данный момент в квартире проживаю я с бабушкой и дедушкой Какие у меня есть права в этой квартире?
, вопрос №3084589, Виктория, Минск
1 ответ
Налоговое право
Как из заграницы оплачивать налог за приватизированную квартиру и как продать ее?
Семья проживает за границей 19 лет. В России осталась приватизированная квартира. Приватизировали в совместную собственность свекровь, свекр и невестка. На данный момент свекровь умерла, свекр пенсионер выписался из квартиры, но совладелец. Невестка с дочкой прописаны в этой квартире. Как из-за границы оплачивать налог на приватизированную квартиру и как продать её? Какие документы нужно предоставить? Можно ли продать квартиру через доверенное лицо или риэлтора?
, вопрос №1891610, Елена, г. Великий Новгород
1 ответ
Жилищное право
Как подать в суд на разделение лицевых счетов в приватизированной квартире и определение доли?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я, сестра (имеется несовершеннолетняя дочь), отец (собственник) против,хотим разделить лицевые счета в приватизированной квартире и выделить свои доли в квартире через суд. Мать умерла 3 года назад, после чего он отказывается пускать нас с сестрой и ее несовершеннолетней дочерью в квартиру. Отец против разделения счетов, все документы находятся у него и он не дает нам даже взглянуть на них. Приватизация оформлялась 3-4 года назад. Я с сестрой являемся участниками приватизации. Какие мы должны собрать документы для судебного разбирательства? И могу ли я через суд выделить долю умершей матери, которая являлась тоже участником приватизации, в свою долю? Как правильнее составить заявление в суд? Помогите пожалуйста в сложившейся жизненной ситуации! Спасибо!
, вопрос №1627686, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Не приватизированная квартира и земля в бессрочном пользовании отойдет в муниципалитет?
Здравствуйте. У моих соседей (бабушка 70 лет и сын) не приватизированная квартира и в бессрочном пользовании земля,квартиру и землю давали бабушке, после смерти бабушки сын будет иметь какие то права на землю или квартиру и могут ли его выписать или выгнать из квартиры? Спасибо!
, вопрос №1193760, Елена, г. Калининград
3 ответа
Наследство
Приватизированная квартира и дачный участок. Наследников первой очереди нет
Приватизированная квартира и дачный участок. Наследников первой очереди нет. Я-двоюродная сестра собственника. Имею ли я право на наследство, если я ухаживала за своим двоюродным братом?
, вопрос №339001, Ольга, г. Москва
1 ответ