8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каком размере должна быть выплачена компенсация за отпуск при увольнении?

Добрый вечер!

Подскажите у меня такая ситуация:

Отработав в компании год (с июня 2015 по июнь 2016), в Трудовой книжке запись сделана с сентября 2015г, трудовой договор в период июнь-сентябрь 2015г не был заключён. Я ни разу не использовала трудовой отпуск, при увольнении была начислена компенсация за неиспользованный отпуск только в размере официального оклада.

Какая сумма компенсации должна была выплачиваться при увольнении, и с какой даты должна была вноситься запись в Трудовую книжку?

20 июня 2016, 21:36, Татьяна, г. Москва
Мария Калинкевич
Мария Калинкевич
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Трудовой договор – это основной документ, который выступает обязательным условием при приеме на работу. Каждый работодатель обязан заключить с работниками данный документ.

Работодателям важно учесть, что если сотрудник работает в компании без трудового договора (по гражданско-правовому договору или на устных договоренностях), это является прямым нарушением трудового законодательства. Сотрудничество с таким гражданином может быть признано трудовыми отношениями. Это может случится в результате двух обстоятельств:
сотрудник подаст исковое заявление в суд на своего фактического работодателя, с целью признать гражданско-правовые отношения с компанией-заказчиком трудовыми отношениями. Работник имеет на это право в том числе и после окончания гражданско-правовых отношений;
трудовая инспекция по результатам проверки организации соберет материалы для признания судом фактических трудовых отношений.

Если Вы будете заниматься установление факта работы с начала июня 2015 года, тогда отпускные положены компенсировать в полном объеме, если нет, тогда с сентября по дату увольнения. (Напишите даты точные приема и увольнения помогу с расчетом дней, еще дни зависят от должности и сфере работы). Расчет отпускных исходят их средней зп за 12 месяцев.

20 июня 2016, 21:47
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

Спасибо за оперативность!

Т.е. компенсация должна выплачиваться из общей суммы зарплаты (бонусы, премии, проценты)? А то выдали официальный оклад (который пишут для налоговых) и досвиданье(

К примеру:

Зарплата за месяц состояла из:

официальный оклад 10000

премии 10000

проценты 15000

Итого: 35000

Выходит и компенсация за отпуск должна быть 35000?

20 июня 2016, 21:56

Для тех, кто проработал в организации меньше года, расчетный период будет начинаться с первого дня работы и заканчиваться последним календарным днем месяца, предшествующим месяцу начала отпуска. Из расчетного периода исключаются все дни, когда :

— за работником сохранялся средний заработок (командировки, отпуска и т.д.);
— работник получал пособие по больничному;
— работник в других случаях освобождался от работы с сохранением заработка или без него.В средний заработок при расчете отпускных включаются все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда (зарплата, премии, надбавки и т.д.). При этом источник этих выплат значения не имеет.

20 июня 2016, 22:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Предупредили о сокращении за неделю, в каком размере должны быть компенсация?
Добрый день. На работе предупредили о сокращении за неделю, а не за два месяца. В каком размере должна быть компенсация в этом случае?
10 ноября 2020, 08:56, вопрос №2907628, Анна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Трудовое право
В какой срок должно быть выплачено выходное пособие при увольнении с ОВД РФ?
здравствуйте, уволился с органов внутренних дел РФ, в какой срок должно быть выплачено выходное пособие?
29 июля 2019, 11:08, вопрос №2452790, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
В какой срок должна быть выплачена компенсация за отпуск при увольнении?
Я увольняюсь, а компенсация за отпуск будет выплачена только через месяц. Законно ли это? В какой срок должна быть выплачена компенсация за отпуск?
31 мая 2019, 04:29, вопрос №2378989, Влада, г. Донецк
1 ответ
Защита прав работников
С какого числа должен быть приказ о моем увольнении?
Здравствуйте. Меня зовут Павел. Я работаю вахтовым методом в эксплуатационном бурении скважин. Рабочая вахта длится один месяц. Начал работать с 13 декабря. Из-за невыносимых условий труда и плохого снабжения буровой бригады, 20 декабря я написал заявление на увольнение с 22 декабря. От руководства ничего внятного не слышно и я продолжаю здесь находится и работать, как и до написания заявления. С какого числа должен быть приказ о моем увольнении и должен ли я здесь работать в настоящее время?
24 декабря 2018, 03:31, вопрос №2207802, Павел, г. Уфа
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Какие должны быть выплачены компенсации выжившему пострадавшему пассажиру в авиакатастрофе?
Здравствуйте, скажите пожалуйста какие должны быть выплачены компенсации выжившему пострадавшему пассажиру в авиакатастрофе.
20 января 2018, 02:23, вопрос №1878211, юлия, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.06.2016