Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Санитарные нормы для шиномонтажа

Я зарегистрирован ИП. Взял в аренду нежилое помещение. Организовал работу шиномонтажа. Ко мне пришли представители жильцов с окружающих жилых домов и сказали, что я нарушаю ряд законов и если я не начну работать соответственно этим законам, жильцы подадут на меня иск в суд. Они считают, что я нарушаю такие законы: «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» «Об охране атмосферного воздуха». А точнее указали на вредные выбросы в атмосферный воздух, на необходимость утилизации веществ. Мы собираем использованную жидкость в бочки, а потом вывозим ее. На месте не выливаем. Какие нормы этих законов должен соблюдать шиномонтаж во время своей деятельности?

26 Июля 2012, 20:17, вопрос №12878 Пользователь, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

если я уже работаю и подам эти документы, мне грозят финансовые санкции?

26 Июля 2012, 20:58
220 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Важный момент при открытии автосервиса – разработка проекта организации рабочих мест и трудового процесса. Данные работы осуществляются проектной организацией с учетом санитарных норм и правил с дальнейшим согласованием в установленном порядке. Это следующие нормативные документы:

    - СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

    - СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;

    - СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;

    - СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»;

    - СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;

    - СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ»;

    - СП 3935-85 «Санитарные правила при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками»;

    - СП 991-72 «Санитарные правила при окрасочных работах с применением ручных распылителей»;

    - СП 1009-73 «Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов»;

    - СП 4616-88 «Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей»;

    - СН 952-72 «Организация процессов пайки мелких изделий сплавами, содержащими свинец»;

    - МУ 2.1.5.1183-03 «Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий»;

    - ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

    Необходимость выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на объектах закреплена ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который обязывает граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц соблюдать санитарные правила, обеспечивать безопасные для здоровья человека условия труда при выполнении того или иного вида деятельности.

    Подтверждение соблюдения требований санитарного законодательства – организация и проведение производственного контроля. Для этого до начала осуществления деятельности, в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Цель производственного контроля – обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объекта при должном выполнении санитарных правил, профилактических мероприятий, организации и осуществлении контроля за их соблюдением.

    26 Июля 2012, 20:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Вы должны собрать следующие документы для шиномонтажной мастерской Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора - выдается специалистами данного ведомства на предмет соответствия помещений шиномонтажа санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам и стандартам, которые предъявляются к объектам данного типа; разрешение на право занятия деятельностью от Роспотребнадзора – выдается после проведения нескольких проверок и оформления санитарно-эпидемиологического заключения; договор на выполнение вывоза твердых бытовых отходов, а также токсичных и опасных веществ, накапливающиеся в результате проведения работ обслуживанию и ремонту ходовой части транспортных средств; договоры на выполнение дезинфекции, дезинсекции и дератизации; договор о проведении стирки спецформы сотрудников шиномонтажа в прачечной или химчистке; договоры на проведение утилизации люминесцентных (ртутных) ламп; договор на дезинфекцию и профилактическое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования.
    26 Июля 2012, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно положениям Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды":

    Статья 51.

    1. Отходы производства и потребления, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

    2. Запрещаются:

    сброс отходов производства и потребления, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;

    Согласно положениям Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления":

    Статья 11

    Индивидуальные предприниматели при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:

    соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека;

    разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования;

    внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений;

    проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения;

    проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов;

    предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами;

    соблюдать требования предупреждения аварий, связанных с обращением с отходами, и принимать неотложные меры по их ликвидации;

    26 Июля 2012, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    В вашем случае жильцы соседних домов могут инициировать проверку со стороны Прокуратуры по вашему району и Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Как правило, иски в таких случаях подаются прокурором в защиту неопределенного круга лиц.

    Во время проверки, если она будет инициирована, будут устанавливаться возможные источники выделения вредных веществ в атмосферу, например приезжающие автомобили, химические вещества. Если в ходе деятельности ваше предприятие испускает такие вещества, то в соотв. с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", вы должны иметь разрешение росприроднадзора. Кроме того, вами в этом случае должен быть разработан технический отчет инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и проект нормативов выбросов.

    На каждый вид отходов должен быть составлен паспорт. За выбросы вредных веществ устанавливается плата, которые вносится в установленные сроки. Если вы передаете отходы другой организации для утилизации, должен быть договор на утилизацию, а у этой организации должна быть лицензия на утилизацию отходов соответствующей категории опасности.

    Таким образом, по результатам проверки должен быть составлен протокол, вынесено предупреждение об устранении нарушений. В случае вашего бездействия может последовать иск в суд. Без такой проверки ваша деятельность приостановлена быть не может.
    Поэтому, если вы хотите избежать возможных проблем, имеет смысл обратиться в росприроднадзор и уточнить, какие именно разрешения вам нужно получить и какие действия предпринять.

    26 Июля 2012, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Исходя из сложившейся практики, по Вашему вопросу могу пояснить следующее.

    В связи с обращением граждан на основании распоряжения Территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области (Роспотребнадзор) в отношении Вас могут быть проведены внеплановые мероприятия по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и составлен соответствующий акт.

    В результате дынных мероприятий, исходя из специфики Вашего вида деятельности, могут установлены следующие нарушения санитарного законодательства: не в полном объеме организовано проведение производственного контроля: отсутствуют протоколы лабораторных исследований, отсутствие программы контроля, в программе производственного контроля нет перечня осуществляемых работ и услуг, снижено количество точек, в которых необходимо проводить лабораторные исследования и периодичность контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны, нее указан перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, при этом уровни звука от работы инженерно-технического и вентиляционного оборудования превышают предельно-допустимые уровни, также ряд других санитарно-гигиенических требований, что является нарушением статей 23, 24 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", пункта 2.8 СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации техпроцессов", СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля".

    Санитарный врач на основании этих нарушений может выдать предписание с целью устранения выявленных нарушений организовать проведение производственного контроля в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01; провести мероприятия, направленные на снижение уровней шума, возникающих при организации технологического процесса, в соответствии с пунктами 2.8 и 7.27 СП 2.2.2.1327-03, представить санитарно-эпидемиологическое заключение по установлению окончательных размеров санитарно-защитной зоны в соответствии с пунктами 2.2 и 4.3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

    При невыполнении данных предписания возможно последующее привлечение Вас к административной ответственности, при чем как должностного лица, с наложением соответственно более высокого штрафа.

    Поэтому, советую Вам самому обратиться в Роспротребнадзор с тем, что бы Вам указали на то, какие у Вас должны быть документы по производственному контролю, санит.-эпид. заключения, подтверждающие у Вас отсутствие нарушений. При этом при согласовании с Роспотребнадзором всех вопросов относительно законности условий деятельности шиномонтажа, можно указать, что деятельность фактически приостановлена и Вы намереваетесь ее возобновить при создании всех условий работы, соответствующих соответствующим нормам. Желаю Вам удачи!

    27 Июля 2012, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats