520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли не подписывают заявление на отпуск?

Работаю участковой медицинской сестрой в детской поликлинике с 28.10.2015г,Обратилась мама,что её ребенка-подростка 04.04.2000 потеряли карту,хотя я эту карту не видела и когда его передавали,я еще не работала!она написала заявление,а заведующая не отпускает меня в отпуск,т.к пока не найду карту,она заявление на отпуск не подпишет!почему я должна искать карту подростка,если у него есть подростковая медсестра и нарушает ли заведующая гражданский кодекс тем,что не подписывает заявление на отпуск?

04 Июня 2016, 17:47, вопрос №1274642
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
338
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кристина, здравствуйте.

Во-первых, в поликлинике в обязательном порядке имеется утвержденный график отпусков на этот год. За 2 недели до начала отпуска администрация обязана уведомить Вас о грядущем отпуске под роспись. Вы пишите заявление и сдаете его в отдел кадров.

Также работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей, не указанных в трудовом договоре (и в должностной инструкции, которую Вы обязаны были подписать при приеме на работу). Таким образом, требование о выполнении обязанностей за «подростковую» медсестру — незаконно.

Администрация не имеет законного права задержать Ваш отпуск по указанной Вам причине, однако ГК РФ она не нарушает, т.к. эти правоотношения регулируются Трудовым кодексом:

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

04 Июня 2016, 18:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут