Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Что происходит с ипотекой при разводе супругов?

У меня вопрос касающийся развода супругов и ипотеки. Мы с мужем прожили в официальном браке восемь лет. Во время нашего супружества взяли ипотеку на однокомнатную квартиру. Ипотека длительностью 20 лет. Прошло только 3 года выплаты. Квартира остается мужу, а я переезжаю в другое место и хочу снять с себя обязательства по ипотеке. Мы с мужем ходили в банк, просили его переоформить ипотеку на мужа, но банк нам дал отказ. Отказ был мотивирован тем, что доходы мужа слишком маленькие, чтобы они могли предоставить только ему выплату ипотеки. Мол, банк не может идти на такой риск. Как нам выйти из ситуации. Могу ли я продать, подарить свою долю квартиры мужу и тем самым снять с себя обязательства? Подскажите, какие есть варианты выхода из такой проблемной ситуации? Помогите решить вопросы развода и ипотеки.

24 Июля 2012, 20:22, вопрос №12700 Пользователь, г. Санкт-Петербург
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    1. Насколько я понял из вашего вопроса, вы наряду со своим мужем (основным должником - заемщиком) являетесь созаемщиком по кредиту. В соответствии с ГК перевод долга допускается только по согласию кредитора (банка), поэтому отказ вполне может быть и тут ничего не поделать.

    2. Поскольку вы созаемщик, то вы отвечаете перед банком солидарно. То есть при неисполнении или ненадлежащем исполнении кредитного договора банк может предъявить требование как к обоим, так и к одному из вас причем в полном размере или в части долга.

    3. Единственная возможность снять с вас все обязательства, это продать квартиру (нужно согласие банка и покупателя, поскольку квартира в залоге у банка) и погасить долг.

    24 Июля 2012, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Если вы продадите или подарите свою долю мужу (на что опять же нужно согласие банка), стороной кредитного договора вы не перестанете быть и обязательства сохранятся. Опять же остается только возможность перевода долга. При нормальном ходе погашения долга боятся вам нечего. Но в любом случае без участия банка в решении вашего вопроса не получится. Попробуйте обсудить варианты возможной сделки с руководством банка.

    24 Июля 2012, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой. Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика. К слову, переоформление ипотечного договора стоит денег – в среднем 1% от оставшейся суммы долга.

    Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям. Но доля в собственности, в соответствии с законом «Об ипотеке», не может предметом залога. В этом случае банк может и не согласиться переоформить договор на разделение суммы выплаты за квартиру на бывших супругов и должен останется по прежнему тот, на кого оформлялся договор об ипотеке. Если же банк даст согласие, то выплачивать взносы по кредиту будут оба в соответствии со своими долями. Может возникнуть и такая ситуация, что кредитор, в случае развода заемщика, может потребовать досрочного погашения кредита.

    Можно вообще отказаться от своего права собственности на часть (долю) квартиры и переоформить договор на супруга (супругу) (с согласия, естественно). Но банк сначала проверит платежеспособность того, кто возьмет на себя выплаты, и если, по мнению банка, возможность регулярных выплат по кредиту не будет подтверждена, договор переоформлен не будет.

    Если бывшие супруги – созаемщики ипотеки и один из них отказывается платить взносы по кредиту после развода, долг целиком «виснет» на одном из супругов.

    При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.

    Созаемщики могут либо изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям, либо переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков.

    Если финансовые возможности каждого из супругов позволяют взять индивидуальный кредит, то банк, скорее всего, переоформит договор и заменит солидарную ответственность по ипотечному кредиту на индивидуальную.

    Если же один на одного из бывших супругов оформляется индивидуальный договор, то второй супруг лишается права претендовать на ипотечную квартиру.

    24 Июля 2012, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В Вашем случае необходимо "разделить" квартиру от ипотеки.

    Квартира является совместно нажитым имуществом и принадлежит обоим супругам по право совместной собственности вне зависимости на кого оформлены документы. При разделе в судебном порядке квартира по общему правилу будет поделена пополам.

    Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

    Поскольку кредит обеспечен ипотекой, то любые сделки с квартирой возможны только с разрешения банка, перевод долга в соответствии с ГК РФ возможет также только с разрешения банка. Поскольку Ваш супруг для банка не является достаточно платежеспособным, то банк не разрешит "перевесить" на него кредит просто так.

    Выходом может быть предоставление Вашим мужем поручительства других лиц или предоставление в залог иного имущества.

    Другим вариантом может быть продажа данной квартиры и погашение кредита. В этом случае с Вас будет снята обязанность по погашению долга, ну а муж потом пусть себе сам берёт новый кредит и покупает квартиру.

    Третьим вариантом может быть погашение Вами кредита, но деньгами, которые будет давать муж. Его можно привлечь в качестве поручителя по кредиту. Квартиру не рекомендую в этом случае переоформлять на него.

    Варианты в общем есть. Какой именно выбрать, можете решить только Вы с учетом всех нюансов.

    24 Июля 2012, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна

    Для продажи и дарения ипотечной квартиры или ее доли нужно согласие банка. Банк будет контролировать сделки, т.к. квартира у них в залоге. Практика показывает, что на дарение квартиры банки согласия не дают. На продажу всей квартиры - дают согласие (у многих банков есть программы помощи в организации продажи), т.к. путем продажи ипотечной квартиры банку возвращается ипотечный кредит.

    Предположим, что Вы получили согласие банка на продажу или дарение своей доли мужу. Однако продажа или дарение мужу доли в ипотечной квартире не избавит Вас от уплаты ипотечного кредита, т.к. Вы не можете вместе с долей в квартире продать и подарить свой долг по ипотечному кредиту. В этом случае обязательства по выплате ипотечного кредита у Вас сохранятся. А, значит, вариант с продажей и дарением мужу доли в ипотечной квартире Вам не подходит.

    Как следует из Вашего вопроса — один из Вас заемщик, другой созаемщик, а значит оба несут ответственность перед банком за погашение кредита.

    Путем продажи ипотечной квартиры другим лицам (с согласия и под контролем банка) Вы с супругом сможете вернуть банку ипотечный кредит. Покупатель должнен внести в банк авансом сумму, которую супруги должны банку, а затем подождать снятия обременения и перерегистрации права собственности на квартиру. Если банк не дает разрешения на продажу квартиры, то придется обеим выплачивать ипотечный кредит.

    Супруги, оформившие ипотеку в браке, даже после расторжения брака остаются созаемщиками. Бывшие супруги несут солидарную ответственность перед банком по всем своим кредитным обязательствам, в т.ч. по ипотечному кредиту.

    24 Июля 2012, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте !

    Квартира является совместно нажитым имуществом и принадлежит обоим супругам по право совместной собственности вне зависимости на кого оформлены документы. При разделе в судебном порядке квартира по общему правилу будет поделена пополам.

    Ипотечный кредит будет являться совместным обязательством и по закону должен будет разделен между супругами в соответствии с их долями в общем имуществе, то есть по общему правилу пополам. На практике суд оставляет долг за фактическим заёмщиком, а со второго супруга присуждает выплату или уменьшает имущество на сумму половины задолженности.

    Поскольку кредит обеспечен ипотекой, то любые сделки с квартирой возможны только с разрешения банка, перевод долга в соответствии с ГК РФ возможет также только с разрешения банка. Поскольку Ваш супруг для банка не является достаточно платежеспособным, то банк не разрешит "перевесить" на него кредит просто так. Выходом может быть предоставление Вашим мужем поручительства других лиц или предоставление в залог иного имущества.

    Другим вариантом может быть продажа данной квартиры и погашение кредита. В этом случае с Вас будет снята обязанность по погашению долга, ну а муж потом пусть себе сам берёт новый кредит и покупает квартиру. В любом случае все оформляйте документально.

    Желаю Вам удачи в решении данного вопроса.

    25 Июля 2012, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats