Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Применима ли 138.1 УК?

Здравствуйте уважаемые юристы!

В зарубежн. инернет маге приобрел устройство в которое вставляется сим карта и при звонке на него со своего тел-на слышишь что происходит на том конце. Кроме этого это устройство может фиксировать аудио, видео, фото на съемный носитель. Устройство приобреталось для контроля от посягательств на свое жилище, что бы в случае чего отзвониться знакомым или в МВД. Сегодня узнаю о ст 138.1 УК.

Вопрос: подпадает ли моя ситуация под нее. т.к устройство беспроводное и у меня не было никакого умысла в его приобретении? Устройство еще не получил. Посоветуйте пожалуйста как поступить.

Заранее благодарю,

С уважением,

24 Июля 2012, 20:33, вопрос №12699 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    138.1 УК РФ еще надо доказать, однако приобретая технику, которая может быть отнесена к специальным техническим средствам предназначенным для негласного получения информации, необходимо выяснить не внесена такая техника в Список видов специальных технических средств предназначенных для негласного получения информации, определенного Постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 N 214 (ред. от 08.12.2010) "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию"

    см. список видов специальных технических средств

    25 Июля 2012, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь! Ночью писал обстоятельный ответ, но не смог его отослать, так как произошёл технический сбой - очевидно, в силу того, что я слишком долго держал открытым окно.

    Хочу немного дополнить ответ Ольги Юрьевны. Перечень, утверждённый правительством, ещё нужно где-то найти, а я подскажу Вам два критерия, которыми можно руководствоваться на уровне здравого смысла. Во-первых, устройство для негласного получения информации должно быть компактным, чтобы его можно было скрыть. Например, умещающийся в кармане пиджака диктофон. Во-вторых, производители подобных компактных устройств в целях легализации снабжают их дополнительной функцией подачи звукового сигнала при срабатывании.

    25 Июля 2012, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats