Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли уволить за утрату доверия, если написано заявление по собственному желанию?

Добрый день. Скажите могут ли уволить за утрату доверия или поставить прогулы если: 1)отпуск у меня начался 16 мая и заканчивается 27 мая. По почте заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью о вложении 1-м классом отправлено заявление по собственному-датировано 16-м числом и просьба уволить 27-м .2) Одновременно с этим я отправила ген.директору на его электронку сканер касового чека почты и опись вложения. Директора в переписке спросила каким числом меня будут увольнять если почта на доставку письма тратит несколько дней? Он ответил что, уволят меня если дата увольнения не стоит вообще, то 28-м числом субботой,а он выходной день. Уже странно, а если дата мной указана 27 мая то тем числом которое указано.Дело в том, что отслеживание по индетификатору на сайте почты выдает инфу что доставлено в место прибытия 18 мая т.е. в отделение почты по месту нахождения работодателя. Директор написал про сроки увольнения 20 мая(его последний отклик).Больше он не отвечает на мои послания. Я просила чтобы секретарша пошла на почту и уточнила по номеру индетификатора пришло ли письмо, даже если извещение о получении его на фирму не пришло. Отвечать не хотят. Могу ли я взять больничный с 27 мая для подстраховки так как меня оттуда усиленно выживала гл.бухгалтер а я работаю там оператором ПК и к мат ценностям отношения не имею. Может ли она вместе с директором уволить меня за потерю доверия пока идут эти две недели? Там просто хорошо подделывают подписи и могут соорудить и акт и что угодно! Стоит мне приехать лично на работу 30 мая за трудовой книжкой, если я вначале писала директору что прошу отправить мне ее по почте? Вдруг при получении обнаружу сюрприз.

25 мая 2016, 12:25, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Здравствуйте, Татьяна.

Вы обязаны уведомить работодателя об увольнении не менее, чем за 2 недели. Срок будет отсчитываться следующим днем после получения заявления

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Уже странно, а если дата мной указана 27 мая то тем числом которое указано
Татьяна

Если брать закон о 14 днях, то датой увольнения будет 30 мая, а если брать фактическую дату получения заявления, то может быть дата еще позже.

Поэтому уволят Вас 27 или нет будет решать только работодатель

ТК РФ, Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Все зависит уже от позиции работодателя

25 мая 2016, 17:40
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо Виолетта. По поводу больничного - открывать мне его с 27 мая ,Вы не ответили? Так как работодатель может прибавить дни, ушедшие на пересылку заказного письма с заявлением.

Основание для больничного правда есть.

25 мая 2016, 21:12
Спасибо Виолетта. По поводу больничного — открывать мне его с 27 мая, Вы не ответили?
Татьяна

Татьяна, открывать можете больничный как во время отпуска, в таком случае у Вас продлятся дни отпуска на кол-во дней больничного ( но во время больничного листа Вас уволить не могут), либо на следующий день, после окончания отпуска, с 28, но т.к. это будет выходной, то можете открыть 27.

Если есть основания, то можете открыть его сейчас и у вас на кол-во дней БЛ продлиться отпуск.

25 мая 2016, 21:21
Консультация юриста бесплатно
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!

В силу ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Может ли она вместе с директором уволить меня за потерю доверия пока идут эти две недели? Там просто хорошо подделывают подписи и могут соорудить и акт и что угодно! Стоит мне приехать лично на работу 30 мая за трудовой книжкой, если я вначале писала директору что прошу отправить мне ее по почте? Вдруг при получении обнаружу сюрприз.
Татьяна

За потерю доверия вряд ли уволят. Если Вашу подпись подделают в каком-либо из документов, Вы можете в суде ходатайствовать о назначении почерковедческой экспертизы. Если не доверяете руководству — тогда Вам лучше лично приехать за трудовой книжкой.

25 мая 2016, 17:41
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо Елена! Я так и поступю- 30-го числа поеду за трудовой книжкой. Скажите а полагается ли мне компенсация КНО за вторую половину неотгуленного отпуска, если я уже сейчас отгуляла первую с 16 по 27 мая и в заявлении об увольнении написано-прошу уволить меня 27-м мая? Вторые две недели по графику шли в сентябре этого года. И согласно какой статьи ТК РФ напишите пожалуйста если полагается.

28 мая 2016, 16:07

В силу ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

28 мая 2016, 16:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могут ли уволить за прогул, если написал заявление на предоставление дня отпуска без содержания?
Я написал заявление на день без содержания, мастер мой подписал но сказал что новый начальник участка может подписать. И говорит что надо за неделю предупреждать и писать заявление. Если не потпишет то будет прогулки и увольнение. А мне день нуен для ребёнка у меня не скем в этот день сидеть с ним. Ему трёх лет нет.
03 августа 2019, 06:13, вопрос №2458995, Владимир, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Могут ли уволить за прогул, если написала заявление за свой счет по семейным обстоятельствам?
заболел ребёнок поднялась высокая температура в 10.00 а мне на работу в ночь в садик сторожем.с вечера я написала заявление за свой счёт на несколько часов потому что ребёнку было плохо,но работодателю не сообщила а положила заявление на стол о том что могу задержаться.работодатель приехала проверять меня на рабочем месте не оказалось я пришла позже. попросила написать обьяснительную я написала где приложила заявление за свой счёт и описала причину опоздания.может ли она меня уволить и как доказать что она не права это выходной день больничные не дают в субботу.
12 января 2019, 05:36, вопрос №2221704, Елена, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я при уходе с работы по собственному желанию не отрабатывать 2 недели, если получаю пенсию?
Мне 54 года. Работаю учителем в школе. Получаю льготную пенсию за выслугу лет. Могу ли я, при уходе с работы по собственному желанию, не отрабатывать 2 недели?
14 сентября 2018, 22:36, вопрос №2106399, Светлана, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я забрать документы из университета по собственному желанию?
Здравствуйте! Могу ли я забрать документы из университета по собственному желанию? Я обучаюсь на платной основе и еще не внесла деньги за текущий семестр. Должна ли я буду внести деньги за семестр, если заберу документы сейчас?
31 марта 2018, 14:21, вопрос №1952563, Полина, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я в настоящее время уволиться по собственному желанию и будет ли в таком случае перерасчет?
Добрый день! Нахожусь на больничном по Бир с 15.09.17-01.02.18, б/л полностью оплачен. Могу ли я в настоящее время уволиться по собственному желанию и будет ли в таком случае производиться перерасчёт суммы выплаты по больничному листу?
22 сентября 2017, 06:31, вопрос №1758687, Алена, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.05.2016