8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законен ли перевод между иностранными счетами?

добрый день! имея иностранный счет (работаю за границей), будучи валютным резидентом РФ одолжил коллеге, кто также является валютным резидентом РФ, некоторую сумму переводом, затем спустя некоторое время, в этом же календарном году он вернул мне также переводом ту же самую сумму денег. Является ли данная операция незаконной с точки зрения валютного законодательства и можно ли обойтись без штрафа в 75-100% от суммы перевода? Спасибо.

20 мая 2016, 17:16, Алексей, г. Москва
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Алексей. У Вас все законно.

Статья 9. Закона N 173-ФЗ Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
1) операций, предусмотренных подпунктами «ж» и «з» пункта 9 части 1 статьи 1, частями 2 — 4 настоящей статьи, частью 6 статьи 12 и частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона;
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
9) валютные операции:
ж) перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый на территории Российской Федерации, и со счета резидента, открытого на территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации;
з) перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации;
20 мая 2016, 17:30
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

прошу прощения за неточность, в данном случае перевод был осуществлен в валюте той страны, где я работаю, т.е. не в российских рублях.

20 мая 2016, 17:41

Алексей, а какая сумма займа была.

Статья 9. Валютные операции между резидентами
1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
12) переводов физическим лицом — резидентом иностранной валюты из Российской Федерации в пользу иных физических лиц — резидентов на их счета, открытые в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в суммах, не превышающих в течение одного операционного дня через один уполномоченный банк суммы, равной в эквиваленте5 000 долларов США по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату списания денежных средств со счета физического лица — резидента, за исключением случаев, указанных в пункте 17 настоящей части;
20 мая 2016, 17:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Законен ли перевод Пискунова и его последующее увольнение за прогул?
Водитель автобуса Пискунов был переведен временно по производственной необходимости на должность дежурного водителя по гаражу для замещения отсутствующего работника. Пискунов не согласился с переводом, не вышел на работу по новой должности и обратился с заявлением в комиссию по трудовым спорам о восстановлении его в прежней должности. В заявлении он указал, что перевод его является незаконным, т.к. на должность дежурного водителя по гаражу работник не принят, она вакантна. Кроме того, администрация не указала в приказе срок перевода, оговорив, что перевод осуществляется «до приема на работу дежурного водителя по гаражу». Администрация уволила Пискунова за прогул по п.6 «а» ст. 81 ТК РФ. Законен ли перевод Пискунова и его последующее увольнение за прогул? Обоснуйте ответ.
16 мая 2020, 16:22, вопрос №2773896, Елизавета, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Законен ли перевод ставки на 0,75 или сокращение?
Здравствуйте! Вопрос законен ли перевод ставки на 0.75? Сказали, либо перевлд, либо сокращение?
20 октября 2017, 02:50, вопрос №1786136, Олеся, г. Барабинск
3 ответа
Защита прав работников
Законен ли перевод из палатных санитарок в уборщики производственных помещений?
Законен ли перевод из санитарок палатных психоневрологического интерната в уборщики служебных помещений с сохранением должностных обязанностей. Мы находимся непосредственно с подопечными в корпусе.Работа наша заключается в уходе за больными.
02 июня 2017, 07:19, вопрос №1655189, Светлана, г. Брянск
1 ответ
Защита прав работников
Законен ли перевод работника на другой участок без его согласия, если трудовой договор не оформлен?
Добрый день! Законен ли перевод работника без его согласия с одного участка одного структурного подразделения на другой этого же подразделения на ту же должность, если трудовой договор письменно не оформлен?
07 декабря 2015, 11:45, вопрос №1063812, Роман, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законны ли требования оплаты счета за квартиру задним числом за 1, 5 года?
Управляющая компания в августе 2015г. выставила счет по статье квартплата в размере 30 000руб. До августа месяца счета на квартплату предъявлялись в размере 0.00руб. Управляющая компания объясняет начисление 30 000руб. квартплаты , тем, что Крым присоединился к РФ и теперь по ЖК РФ квартплату необходимо платить с момента получения прав собственности на квартиру, поэтому и был выставлен суммарный счет за время с ноября 2013г по август 2015г. Управляющая компания , она же Застройщик, назначила сама себя после сдачи МКД в эксплуатацию Управляющей компанией. После присоединения Крыма к РФ сама себя назначившая Управляющая компания продолжает выполнять возложенные на себя обязанности Управляющей компании, без учета мнения собрания собственников помещений ( решения собрания собственников по этому вопросу нет), конкурсы по выбору Управляющей компании не проводились. Вопрос: законны ли требования оплаты счета за квартплату задним числом за 1,5 года? Законен ли статус Управляющей компании в правовом поле РФ? Как бороться с Управляющей компанией?
12 октября 2015, 14:27, вопрос №1003797, Татьяна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2016