8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно выкупить закладную на залог квартиры у приставов?

В Банке брали деньги под квартиру был суд в пользу банка так как год мы не копейки недали банку и теперь закладная у пристов а скоро торги но мы нашли деньги и можем забрать назад квартиру они сказали уже нет это правда

, Наташа, г. Ростов-на-Дону
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Наташа. Судебный пристав неправ. Стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение на стадии исполнения судебного решения.

Статья 55.1 ФЗ Об ипотеке. Мировое соглашение по обязательству, обеспеченному ипотекой, при обращении взыскания на предмет ипотеки
1. Заключение мирового соглашения в порядке, установленном процессуальным законодательством, по обязательству, обеспеченному ипотекой, не влечет прекращения ипотеки, если иное не предусмотрено мировым соглашением. С момента утверждения судом мирового соглашения ипотека обеспечивает обязательство должника, измененное утвержденным мировым соглашением.
2. Изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке в связи с утверждением судом мирового соглашения вносятся в порядке, установленном пунктом 3 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Вообще, проблематично консультировать, не видя ни одного документа и ограничиваясь только урезанным описанием ситуации. Неизвестно, какое именно было принято решение, просили вы суд отсрочить реализацию имущества, или нет. Какие вообще вами принимались меры для защиты своих прав.

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 54 ФЗ Об ипотеке, по заявлению залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в случаях, когда: залогодателем является гражданин независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности;
При этом, если должник в пределах предоставленного ему отсрочкой времени удовлетворит требования кредитора, обеспеченные ипотекой в том объеме, который они имеют к моменту удовлетворения требования, суд по заявлению залогодателя отменяет решение об обращении взыскания.

И в зависимости от того, что вами уже сделано или не сделано, от самой ситуации, варианты могут быть различные.

Если банк не пойдет на мировое соглашение, можно попытаться сейчас обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения и мотивируйте тем, что вы готовы погасить задолженность. Просите на время рассмотрения иска приостановить исполнение судебного решения.

Кроме того, в соответствии со ст. 60 ФЗ Об ипотеке,

1. Должник по обеспеченному ипотекой обязательству и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе прекратить обращение взыскания на заложенное имущество, удовлетворив все обеспеченные ипотекой требования залогодержателя, в объеме, какой эти требования имеют к моменту уплаты соответствующих сумм. Это право может быть осуществлено в любое время до момента продажи заложенного имущества на публичных торгах, аукционе или по конкурсу либо приобретения права на это имущество в установленном порядке залогодержателем.
2. Лицо, требующее прекращения обращения взыскания на заложенное имущество или его реализации, обязано возместить залогодержателю расходы, понесенные в связи с обращением взыскания на это имущество и его реализацией.

Соответственно, судебный пристав неправ, а вы можете до продажи имущества или оставления его банком за собой погасить задолженность в полном объеме, перечислив деньги на депозитный счет подразделения службы судебных приставов в счет погашения задолженности и обратиться к судебному приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Артем Егоров
Артем Егоров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Попробуйте договориться с взыскателем, Вы с ним рассчитываетесь, а он отзывает лист. Это и быстро и всем хорошо. Вам, что останется квартира, а взыскатель быстро деньги получит.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как вернуть квартиру по закладной или деньги за закладную
В 2014 году у банка выкуплена закладная на квартиру, от банка получено гарантийное обязательство сроком до 2016 года. В силу разных обстоятельств гарантийное обязательство по договору купли-продажи закладной не было выполнено, квартиру к бенефициару не перешла. Банк поменял название, сменился директор. Упущено время, есть ли хоть какие-то возможности вернуть уплату гарантийной суммы по гарантийному обязательству продажи закладной или законным путём выселить должников и получить право на собственность квартиры
, вопрос №2832085, Марина, г. Пермь
1 ответ
Ипотека
Банк потерял закладную на квартиру и теперь я не могу оформить рефинансирование ипотеки
Ипотека оформлена в банке ВТБ. В этом же банке оформляла рефинансирование ипотеки (условия рефинансирования: уменьшение ставки + увеличение суммы ипотечного кредита) перед подписанием нового ипотечного договора выяснилось, что банк потерял закладную на квартиру, а без нее оформление рефинансирования невозможно. Специалисты которые занимались оформлением рефинансирования , написали заявку в отдел клиентского сопровождения ипотечных кредитов о поиске закладной. Пришел ответ, что направлен запрос в Росреестр. После того как я запросила и получила номер запроса в Росреестр, я сама туда позвонила и выяснила, что из Росреестра направили ответ в тот же день, о том что для решения вопроса представителю банка нужно приехать в отделение Росреестра в г. Домодедово. После того как я отправила письмо с ответом Росреестра, из банка пришла отписка, что банку некого отправить в г. Домодедово и поэтому они не знают когда найдется моя закладная, и если я ждать не могу , то могу заняться оформлением дубликата закладной. После этого начался "футбол", переписка, звонки, оформление заявок на рассмотрение и т.д, т.п... Вот уже больше месяца прошло , а банк так ничего и не предпринимает по поводу поиска закладной. Что делать дальше не знаю.
, вопрос №2826128, Лариса, г. Домодедово
1 ответ
Исполнительное производство
Какие статьи закона можно использовать при оспаривании действий пристава?
Здравствуйте, 19.09.19 я впервые полностью узнал про все документы у пристава по поводу исполнительного производства об обращении взыскания на квартиру в счёт погашения кредита (это был залог но не ипотека, просто обеспечением кредита была квартира- единственное пригодное для проживания жилье), до этого не был извещён ни разу о действиях пристава, исполнительное производство закрыто в конце января сего года, квартира с согласия банка перешла к нему, на какие статьи законодательства можно сослаться чтобы оспорить действия пристава в суде, у меня на руках были только реквизиты от приставов куда платить и все, никаких других извещений за почти 2 года не доходило вообще до меня, выезда пристава не было ни разу, описи имущества надлежащим образом не было сделано, понятых нет, о доходах пристав не собирал сведения вообще, хотя я начал платить по силам на тот момент сразу по получении реквизитов у приставапристава, на какие нормы закона можно сослаться при оспаривании действий пристава?
, вопрос №2520117, Иван, г. Фрязино
1 ответ
Кредитование
Как действовать, если банк не возвращает закладную на квартиру после выплаты кредита?
банк не возвращает закладную на квартиру,как быть? выплатили кредит за квартиру досрочно,как оказалось квартира ещё под залогом в банке. Банк закладную не отдаёт,т.к прошло 6 лет,а закладные хранится в архиве 5 лет
, вопрос №1818414, Ирина, г. Каменск-Уральский
1 ответ
Жилищное право
Как выкупить долю в квартире если на нее наложено приставом обременение
В квартире отец имеет долю, которую я хочу выкупить, чтобы владеть квартирой полностью. Но, на долю отца наложено приставом обременение (ограничение) из- за долгов по кредитам. Как можно выкупить долю в данной ситуации?Например, формально продать её мне за часть реальной цены.
, вопрос №768884, анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ