8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая судьба уплаченной госпошлины в арбитражный суд?

Добрый день!

Истец полностью отказывается от исковых требований, однако определение арбитражного суда о принятии иска уже вынесено. Возвратят ли истцу госпошлину и удержат ли госпошлину с ответчика?

За ранее благодарна,

Наталия

19 мая 2016, 10:28, Наталия, Дмитриев-Льговский
Юрий Гусев
Юрий Гусев
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте.

Госпошлину вернуть можно полностью или частично, но при наличии некоторых условий.
Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины предусмотрен ст. 333.40 Налогового кодекса РФ.
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;
Разъяснения относительно возврата госпошлины даны в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91, котором сказано, что
В соответствии с п. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ в случае прекращения производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.
Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска следует учитывать, что не возвращается государственная пошлина, если установлено, что истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований после вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству (абзац третий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса).
В соответствии с п. 3 ст. 333.40 НК РФ возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Действия налогового органа, связанные с невозвратом государственной пошлины, плательщик государственной пошлины вправе оспорить.

19 мая 2016, 10:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Арбитраж
Возмещение госпошлины с должника при погашении долга должником до судебного заседания в Арбитражном суде
Добрый день. ИП подавал судебный приказ в арб. суд на должника. В результате возражения должника, приказ не был выдан. Тогда был подан иск на того же должника. Госпошлина, уплаченная в связи с подачей заявления на судебный приказ, была засчитана в счет уплаты госпошлины за подачу иска. Недавно должник полностью расплатился с ИП. Суд должен состояться в ноябре. Как лучше поступить чтобы вернуть всю сумму госпошлины. Если ИП напишет отзыв в суд, то уплаченную госпошлину за приказ не вернут, т. к НК РФ этого не допускает. Тогда может ли суд при отсутствии претензий по долгу, обязать должника возместить только госпошлину? (в иске возмещение госпошлины с должника было заявлено)
27 октября 2020, 09:04, вопрос №2896556, Лина, г. Чебоксары
2 ответа
Гражданское право
Предусмотрен ли возврат уплаченной госпошлины в суде?
Здравствуйте!! Скажите, если арбитражный суд отклонил исковое заявление в связи с неподведомственностью,то обязаны ли они вернуть уплаченную госпошлину, надо ли писать им заявление на возврат? Спасибо
10 мая 2018, 07:33, вопрос №1991067, Елена, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Способ обжалования действий налогового органа при отказе в исполнении решения суда
Решением суда возвращена излишне уплаченная госпошлина (Арбитражным судом), однако налоговый орган вынес решение об отказе в зачете (возврате). Как обжаловать решение налогового органа, в порядке главы 24 АПК (с оплатой госпошлины 3000 руб, как юридическое лицо), либо как неисполнение решения суда п. 3 ч. 1 ст. 182 АПК РФ (без госпошлины)?
22 марта 2018, 07:32, вопрос №1942773, Юлия, г. Краснодар
1 ответ
Арбитраж
Как правильно рассчитать госпошлину, если есть приказное производство в Арбитражном суде?
цена иска 51 782,68 коп, приказное производство , рассчитать госпошлину арбитражный суд и как заголовок правильно написать
11 декабря 2017, 03:22, вопрос №1841374, Елена, г. Новосибирск
2 ответа
Арбитраж
Подача искового заявления в арбитражный суд
Здравствуйте, уважаемые юристы! Подавали заявление о выдаче суд. приказа в арбитражный суд. Нам это заявление возвратили, т.к. нет документов о признании долга должником. Интересует следующее: В связи с тем, что теперь придется подавать исковое заявление, нужно будет доплатить госпошлину в размере 50% дополнительно к сумме уже уплаченной за подачу заявления о выдаче суд. приказа. Нужно ли нам самостоятельно проводить какие-то действия для зачета первоначально уплаченных 50 (пятидесяти) % за подачу заявления о выдаче суд. приказа? Т.е. обращаться в ФНС с заявлением для зачета и т.д. Или просто к иску приложить две платежки об оплате госпошлины (за поданное заявление о выдаче суд. приказа и за иск) и она автоматически зачтется? В законе я по моему случаю ничего конкретного не нашел. И прошу, при подготовки ответа высказывайте поменьше теории и побольше конкретики) Спасибо!
14 июня 2017, 07:48, вопрос №1666602, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2016