8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
160 ₽
Вопрос решен

Расчет декретных при увольнении с работы

Я работаю на ИП с января 2012 года. Официально по трудовому договору к нему устроилась только в апреле 2012 года. Сейчас нахожусь на 3-м месяце беременности. По работодателю видно, что эму не нравиться, что я забеременела, и буду уходить в декрет. По трудовому договору я имею право на отпуск длительностью в 28 дней. На практике я ухожу в отпуск на 1-ну неделю зимой и 1-ну неделю летом. Я хотела летом взять 2 недели отпуска, но работодатель мне отказал, поскольку я еще не отработала 11 месяцев. К тому же у меня рабочий день состоит из 10 часов, а не 8, как обусловлено в договоре. Если я не выдержу и уволюсь я смогу получить декретные? Как будет производиться выплата декретных после увольнения?

Показать полностью
, Пользователь, г. Тосно
Павел Благарь
Павел Благарь
Адвокат, с. Варна

Если Вы уволитесь по собственному желанию, то в отпуск по уходу за ребенком по этому месту работы на сможете. При малейших опасениях в состоянии здоровья Вашего или плода, обращайтесь к врачу и при необходимости уходите на больничный. К сведению - незаконное увольнение женщины, находящейся в состоянии беременности - уголовно наказуемое деяние.

0
0
0
0
Кирилл Кочергин
Кирилл Кочергин
Юрист, г. Пермь

1. В соответствии со ст. 255 ТК пока не расторгнут договор вы имеете право на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности на предоставление отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (100 процентов среднего заработка).

2. В случае увольнения по собственному желанию или по инициативе работодателя (увольнение в связи с материнством - не основание, а потому незаконно - ст. 261 ТК) никаких обязательств у бывшего работодателя перед Вами не будет и пособие вы не сможете получить. Поэтому увольняться не нужно.

3. Привлечение к сверхурочной работе беременных женщин не допускается (ст. 259 ТК).

4. Кроме того, в соответствии со ст. 122 и 260 ТК вы имеете право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (28 дней) до истечения шести месяцев непрерывной работы по вашему заявлению.

0
0
0
0

То есть, перед (или после; или 14 дней до и 14 дней после) отпуском (а) по беременности и родам (суммарно - это минимум 140 дней), вы также имеете полное право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (28 дней). Для этого нужно написать заявление работодателю. В случае отказа нужно обращаться в инспекцию труда или в суд. Увольнение в этот период по инициативе работодателя также будет незаконным. В случае увольнения по собственному желанию, можно затем восстановить свои права в суде, но это будет сложнее и желательно такого хода событий не допускать.

0
0
0
0
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

Статья 145 Уголовного Кодекса РФ:

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Что касается всех описанных Вами нарушений трудового законодательства со стороны работодателя, я считаю, что следует на них отреагировать. О фактах нарушений необходимо сообщить в Государственную инспекцию труда в Калининградской области: http://git39.rostrud.ru/.

Кроме того, за восстановлением Ваших нарушенных трудовых прав Вы можете обратиться в суд в соответствии со статьей 382 Трудового Кодекса РФ.

0
0
0
0
Александр Киселев
Александр Киселев
Юрист, г. Уфа

В данной ситуации, Вам не следует увольняться, Вас уволить не смогут.

Надо себя вести спокойно и уверенно, закон на Вашей стороне.

Можете спокойно уходить на больничный, при беременности получить его несложно.

В случае неадекватных действий со стороны ИП, сразу обращайтесь в прокуратуру.


0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Начислят ли алименты в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1, 6 лет?
Здравствуйте.Начислят ли алименты в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,6 лет?
, вопрос №4026290, Ксения, Луганск
Социальное обеспечение
Или же достаточно просто сменить работу и повторно написать заявление на выплаты?
Добрый день. В настоящий момент супруг находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет и получает максимальную сумму 33 282 рубля в месяц. В ближайшее время он планирует сменить место работы, путем увольнения, а значит выплаты автоматически прекратятся. Вопрос состоит в том, что будет ли перерасчет пособия на сумму 49 123,12 рублей, если на новом месте работы он так же оформит пособие до 1,5 лет? Либо для перерасчета нужно, чтобы после его увольнения пособие оформил временно на себя другой человек, а потом уже снова он? Или же достаточно просто сменить работу и повторно написать заявление на выплаты?
, вопрос №4026164, Елена, г. Москва
Военное право
Компенсация выплачивают до увольнения, или после увольнения со службы?
Здравствуйте уменя категория Д по ранению . Компенсация выплачивают до увольнения, или после увольнения со службы? Заранее спасибо.
, вопрос №4024903, Ислам Рамазанов, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
ТК РФ не распространяются на приказ об увольнении работника
Добрый день! Вопрос- будет ли легитимным оформление приказа об увольнении дистанционного работника и ознакомление дистанционного работника с таким приказом в электронном виде под электронную подпись (укэп или унэп) через сервис кадрового документооборота на портале Работа в России? Дело в том, что Ст. 22.1. ТК РФ прямо предусматривает возможность организации документооборота по правилам ст. 22.1-22.3. ТК РФ через Портал Работа в России (ст. 22.1.). Но согласно абз 3 ст. 22.1 ТК РФ - положения ст. 22.1-22.3. ТК РФ не распространяются на приказ об увольнении работника. При зтом возможность оформления приказов об увольнении в электронной форме с электронными прдписями для дистанционных работников следует из абз. 1 ст. 312.2. ТК РФ и последнего абзаца ст. 312.8 ТК РФ. Из этого не до конца ясным остается вопрос- будет ли соответствовать закону оформление и ознакомление дистанционного работника с приказом об увольнении через систему Работа России. Спасибо
, вопрос №4024684, Ирина, г. Москва
Пенсии и пособия
Если я работала 4 мес 27 дней, потом расчет, и новый прием на работу 3 мес
Если я работала 4 мес 27 дней, потом расчет, и новый прием на работу 3 мес. 3 дня, как будет считаться? Или не засчитается как год
, вопрос №4024595, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 30.05.2014