Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оплачивается ли опломбировка квартирного водосчётчика

1 января 2013 года вступил в действие Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в соответствии с п.5 ст.20 которого: "приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Вопрос:Управляющая компания берёт плату за опломбировку внутриквартирного водосчетчика ( 205 рублей).Нарушают ли они закон?

10 Июля 2013, 18:54, вопрос №124938 Пётр, г. Рубцовск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Фактически Вы сами ответили на свой вопрос. Действительно в данном случае взимание платы за опломбировку незаконно.

    В силу ч. 2 ст. 13 Федерального закона № 416-ФЗ от 07 декабря 2011 года «О водоснабжении и водоотведении» к договору водоснабжения применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоснабжения.

    В соответствии с ч. 2 ст. 543 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

     

    Эти нормы права так же подтверждают вашу позицию.
    10 Июля 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Вам и остальным жильцам дома необходимо написать претензию в вашу УК. Кроме ссылки на законодательство, можете сослаться на судебную практику по подобным делам (если необходимо вышлю материалы). Будет также эффективным средством обращение в прокуратуру. Прокурор может сам обратиться в суд за защитой прав неопределенного круга лиц.

    10 Июля 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Пётр! Здравствуйте! Опытный коллега Владимир и так Вам всё точно разъяснил. Примите к сведению,  что Управляющая компания — это не Энергоснабжающая (Ресурсоснабжающая) организацию.

    И то, что Ваша УК взимает плату за опломбировку водосчетчиков -это неосновательное обогащение Ук со всеми вытекающими последствиями.

    По большому счету, следует обратиться в суд о взыскании уплаченных средств, компенсации морального вреда и процентов за пользование Вашими денежными средствами.

    Другой разговор, что при цене иска может целесообразней потребовать, в т.ч. и через прокуратуру либо жилищную инспекцию, прекращение истребования неправомерных выплат и зачету в счет оплату ЖКУ.

    Выбор за Вами.

    10 Июля 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Петр!

    В дополнение к ответам коллег, хочу отметить следующее. Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» вступил в силу с 01.01.2013 и регулирует отношения в сфере водоснабжения (подготовка, транспортировка и подача питьевой или горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного или горячего водоснабжения соответственно) и водоотведения (прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения). При этом, плата за опломбировку приборов учета взиматься не должна.

    Кроме того, согласно Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 27.08.2012) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»
    (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам»), в правилах предоставления коммунальных услуг опущен порядок установки пломб на месте присоединения ИПУ к сетям и распределения соответствующих расходов, отмечено только то, что пломбы должны быть. Также из Правил не следует, что устанавливать такие пломбы обязан именно исполнитель, причем за счет потребителя, то есть, указано только то, что пломбы должны быть установлены именно на приборах учета, а не в местах их присоединения к сетям.

    Также, в соответствии со ст. 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.05.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

    Исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность за убытки, причиненные потребителю в результате нарушения исполнителем прав потребителей, в том числе в результате договора, содержащего условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с настоящими Правилами.

    В соответствии со ст. 154 вышеуказанного Постановления:

    Под убытками понимаютсярасходы, которые потребитель, чьи права нарушены, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    11 Июля 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats