1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Дайте, пожалуйста, квалифицированны совет, какую сумму запросить в моем случае?

Здравствуйте! Работодатель не первый раз нарушил мои трудовые права (пришлось обращаться в Гострудинспекцию, которая это и подтвердила в письменном виде). 1. Работодатель отозвал меня из отпуска, не имея на то оснований: без моего письменного согласия и соответствующего приказа. 2. Требовал от меня выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. 3. Производил мне оплату за замещение основных работников без моего письменного согласия и соответствующих приказов. 4. Задержал мне пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Терпеть постоянные нарушения моих прав мне надоела, я намерена обратиться в суд за компенсацией морального вреда. Дайте, пожалуйста, квалифицированны совет, какую сумму запросить в моем случае?

30 Апреля 2016, 10:27, вопрос №1238455
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александра. Моральный вред — это вред, причиненный личным неимущественным отношениям — жизни, здоровью и т.п. Компенсация морального вреда также предусмотрена Трудовым кодексом за нарушение трудовых прав работника.

Сумма компенсации, по закону, определяется судом. Никаких «тарифов» на этот счет не существует. Степень ваших страданий не может определить юрист. Это — ваше личное представление о размере причиненных моральных страданий. Вы сами должны определить его размер и указать в иске.

Судя по практике судов, компенсация морального вреда по таким искам может составлять от 5 до 15-20 000 рублей. При условии, что вы докажете наличие перенесенных страданий, наличие причинно-следственной связти между неправомерными действиями работодателя и вашими страданиями.

И не стоит также забывать, что и во время рассмотрения дела, и после вынесения судебного решения вам предстоит работать у ответчика. И если вы не намерены увольняться, имеет смысл подумать, стоит ли обращаться в суд.

30 Апреля 2016, 11:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.