Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как быть?

Здравствуйте! Работаю в продуктовом магазине продавцом, регулярно недоплачивают заработную плату ссылаясь на то, что имеется недостача. В отделе где я работаю работает ещё одна девушка, работаем мы с ней неделя через неделю, при передачи смены пересчитываем передаваемый товар и у нас недостач нет, начинает считать начальство у каждой из нас недостачи минимум по 1.000р, просим предоставить бумаги по которым начальство выявило недостачи, в ответ получаем такие фразы как "зачем они вам!?" "не забивайте себе голову" либо простое "нет!!!", я решила уволится так как платить начали по 3-4 тысячи рублей в месяц ссылаясь на вычеты (не подтверждающиеся документально) недостач из моей заработной платы, написала заявление с просьбой уволить меня по собственному желанию, меня попросили отработать 2 недели, я согласилась, по истечению 2-х недельного срока я подошла за трудовой и остатками заработной платы, мне ответили так.... "приходите ещё через 2 недели когда мы проведём ревизию!". Я пришла ещё через 2 недели за документами и расчётом, но мне ответили что у меня недостача, 20.000т.р. за 2 месяца и то что я должна придти и найти эту недостачу и пока я этого не сделаю меня не уволят, а если я не найду то меня уволят по статье.... и заведут уголовное дело и будут взыскивать с меня недостачу через полицию! Я не знаю как мне поступить подскажите пожалуйста! Заранее огромное спасибо !

21 Июля 2012, 18:39, вопрос №12357 марина, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина.

    Во-первых, факт причинения работником прямого действительного материального ущерба работодателю (в том числе и недостача), должен быть доказан (статья 238, 246-248 Трудового Кодекса РФ).

    Во-вторых, работник отвечает за причинение материального ущерба в пределах своего среднемесячного заработка (статья 241 Трудового Кодекса РФ), если между Вами и работодателем не было оформлено договора о полной материальной ответственности (статья 244 Трудового Кодекса РФ).

    В-третьих, зарплата должна выплачиваться в день увольнения, за задержку выплаты зарплаты законом предусмотрена ответственность (статья 236 Трудового Кодекса РФ).

    Учитывая все изложенное, Вам надлежит обратиться в орган по трудовым спорам, который вправе и снизить размер ущерба, подлежащего взысканию с Вас (если ущерб доказан и обоснован как указано выше, статья 250 Трудового Кодекса РФ), и проверить на предмет соответствия закону другие факты нарушения Ваших прав работодателем.

    Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам и суды (статья 382 Трудового Кодекса РФ).

    Также можно обратиться в Гострудинспекцию: 455023, город Магнитогорск, улица Советская, 178/1.

    21 Июля 2012, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats