8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я платить налог за квартиру, в которой родилась, жила, а потом получила в подарок от мамы?

Здравствуйте! Должна ли я платить налог за квартиру, в которой родилась, жила, а, спустя 30 лет (после приватизации), получила в подарок от мамы?

23 апреля 2016, 09:46, Светлана, г. Мурманск
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,
дарение, в т.ч., и недвижимости, между членами семьи/ близкими родственниками не подлежит налогообложению

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ(супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) (п.18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ)

с уважением,
Елена

23 апреля 2016, 10:16
3
0
3
0
Консультация юриста бесплатно
Артур Гришко
Артур Гришко
Юрист,

Нет! в Вашем случае налог не уплачивается. Родственники могут заключать между собой договоры дарения на какое-либо имущество (движимое, недвижимое). При таком способе, передача права на владение имуществом осуществляется на безвозмездной основе, то есть одариваемое лицо не платит дарителю за подарок. В качестве подарка рассматривается любое имущество.Ограничение по налогообложению распространяется только на близких родственников, что отражено в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ. По налоговому законодательству близкими признаются следующие родственники — члены семьи:

муж/жена;
дедушка/бабушка;
родители/усыновители;
дети/усыновленные дети;
внуки;
полнородные/неполнородные братья, сестры.

Статья 572 ГК РФ. Договор дарения.

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса. 2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. 3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

23 апреля 2016, 10:22
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Если я покупаю квартиру за 6, 7 млн, затем продаю ее за ту же сумму или меньшую, должен ли платить налог?
Добрый день! Если я покупаю квартиру за 6,7 млн, затем продаю ее за ту же сумму или меньшую, должен ли платить налог? Кадастровая стоимость также порядка 6,7 млн
16 сентября 2020, 18:19, вопрос №2863354, Александр Семенов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Если буду продавать квартиру, должен ли платить налог?
Здравствуйте. У нас такая ситуация. У меня уже 14 лет как была доля в квартире 3/12,умер брат, теперь я единственный собственник. Если буду продавать квартиру эту, должен ли платить налог?
28 февраля 2020, 15:29, вопрос №2700026, сергей, г. Ульяновск
1 ответ
Налоговое право
Должен ли платить налог на продажу собственник, которому оставшаяся половина досталась недавно?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Должен ли платить налог с продажи жилья собственник, если в полную собственность квартира досталась ему пол-года назад? до этого долгие годы он был был собственником половины квартиры (приватизация)
02 марта 2017, 07:55, вопрос №1557742, Ксения,
1 ответ
Налоговое право
Должен ли платить налог на недвижимость несовершеннолетний, если имеет долю в квартире?
Добрый день!Меня интересует такой вопрос:квартиру приватизировала на долевые с сыном,должен ли платить налог несовершеннолетний?
30 января 2016, 05:49, вопрос №1121296, Наталья, г. Амурск
4 ответа
Наследство
Нужно ли платить налог и в каком размере,а так же подавать декларацию в налоговую? Если по наследству получена квартира от сводного брата?
Здравствуйте! Подскажи пожалуйста нужно ли платить налог и в каком размере,а так же подавать декларацию в налоговую, если по наследству я получила квартиру от умершего сводного брата?
10 декабря 2013, 17:39, вопрос №322124, Маргарита, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 26.04.2016