8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли забрать купленное второе жилье за кредит,если это жилье оформить на старшего ребенка?

здравствуйте. Моя мама хочет купить жилье на материнский капитал. Но у нее есть задолженность по крелиту (не больше 100т, выплачивает с опозданием) могут ли забрать купленное второе жилье за кредит,если это жилье оформить на старшего ребенка?

20 апреля 2016, 18:18, Анастасия, г. Тольятти
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Анастасия, здравствуйте!

При наличии задолженности по кредитному договору банк может получить решение суда о взыскании задолженности и обратить взыскание на денежные средства должника. При недостаточности у должника денежных средств, взыскание может быть обращено на имущество должника, в том числе и на квартиру.

Не обращается взыскание согласно ст.446 ГПК РФ на квартиру, если квартира -единственное жилье, в котором проживает должник Но это правило не применяется, если квартира находится в залоге у банка.

На денежные средства в виде материнского капитала банк обратить взыскание не вправе ( согласно ст.101 закона Об исполнительном производстве)

могут ли забрать купленное второе жилье за кредит, если это жилье оформить на старшего ребенка?

Если кредит ипотечный то гарантии установленные ст.446 ГПК РФ не будут действовать. По судебной практике, банки при наличии залога на квартиру отбирают квартиры и у несовершеннолетних. Но есть судебная когда с помощью органов опеки и попечительства и органов прокуратуры удается отстоять интересы несовершеннолетних собственников квартиры. Если кредит банк предоставит без залога на квартиру, и если несовершеннолетний будет с одним из родителей проживать в квартире, то полагаю, что в таком случае банк не сможет обратить взыскание на квартиру в силу ст.446 ГПК РФ.

20 апреля 2016, 19:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Могут ли забрать дом, если он был куплен на материнский капитал ребенка, которого забрали в детдом?
Здравствуйте. Такая проблема. Могут ли забрать дом, если он был куплен на материнский капитал ребенка, которого забрали в дет.дом?
02 апреля 2019, 17:13, вопрос №2313779, Юлия, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могут ли забрать предоставленное государством жилье у сироты, если она в нем не проживает?
сирота 2.5 года назад получила от государства жилье, но родила второго ребёнка и проживает в другом городе но в тверской области, в той квартире проживает родной брат и оплачивает все коммунальные услуги, но с неё требуют обязательного проживания в этой квартире и грозятся отобрать органы, имеют ли они на это право, так как идёт нарушение конституционных прав, лишают право выбора проживания, приватизировать она его может только через 2.5 года, как с этим бороться и куда подать жалобы
27 января 2019, 13:04, вопрос №2238830, Анастасия, г. Тверь
1 ответ
Жилищное право
Как правильно и по закону выписаться дистанционно из жилья?
Здравствуйте. Я наниматель социального жилья. Когда я оформляла договор социального найма дети у меня были несовершеннолетние, сейчас вышла замуж и переехала к мужу в другой населённый пункт. На данный момент в жилье котором был оформлен соц.найм остался жить мой совершеннолетний сын. Я хотела бы узнать могу ли выписаться с несовершеннолетней дочерью из этого жилья дистанционно, так как на данный момент не могу выехать чтобы выписаться. Муж хочет прописать у себя в квартире. И остаются ли какие-то права за мной после того как я выпишусь с данного жилья??? Проживает и будет проживать в этом жилье мой совершеннолетний сын.
08 января 2019, 06:29, вопрос №2217203, Валентина, г. Свободный
3 ответа
Алименты
Могут ли забрать купленный участок, если будут долги по алиментам?
Брак не зарегестрирован но ребенок общий оформлен в загсе. Купил участок и автомобиль (ребенок уже был) сейчас гражданская супруга подает на алименты и сказала все у тебя заберут так как я официально ни где не работаю будет денежный размер большой алиментов , платить будет нечем и все заберут. Я пошел к судье на консультацию - сказали ДА если нечем платить наложат арест и все заберут. Как быть ? Хотел строится на участке т.к. разошлись а теперь завозить материал и ездить на участок можно забыть?
21 июля 2018, 10:17, вопрос №2058224, Сергей, г. Барнаул
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я купить у отца ребенка квартиру и оформить на ребенка и себя?
У меня есть двухком.квартира с долями несовершеннолетних,одна доля дочери от первого брака,вторая доля моя,третья у сына от другого мужчины,мы не в браке.Я хочу продать квартиру и купить трехкомнатную квартиру с земельным участком( квартира принадлежит отцу второго ребенка).Мы уже прописаны в этой трехкомнатной квартире и проживаем с двухкомнатной выписала. В опеке отказывают с ссылкой устной на ст.37 .
08 октября 2016, 01:44, вопрос №1400897, Алексей,
1 ответ
Дата обновления страницы 20.04.2016