8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как оформить продажу фирмы дистанционно

ООО два учредителя, 50/50, оба проживают в разных частях света, один учредитель также ген директор. покупатель на фирму проживает в городе,отличном от юр адреса фирмы. можно ли оформить сделку след образом:

1/ 1 учредитель выходит из общества отчуждением дистанционно по доверенности.

2/ второй учредитель вылетает на встречу с покупателем в город покупателя и оформляет продажу фирмы, предварительно сменив ген директора по месту регистрации фирмы.

или какие еще возможны варианты

12 апреля 2016, 20:33, Александр, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

1/ 1 учредитель выходит из общества отчуждением дистанционно по доверенности.
Александр

для этого не нужна доверенность, участнику необходимо направить ген. директору нотариальное заявление о выходе из общества. если с нотариальном удостоверением заявления сложности, то такие же и при доверенности будут, т.к. она тоже требует нотариального удостоверения.

1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
2/ второй учредитель вылетает на встречу с покупателем в город покупателя и оформляет продажу фирмы, предварительно сменив ген директора по месту регистрации фирмы.
Александр

продажу своей доли. а так все верно.

12 апреля 2016, 21:01
0
0
0
0
то есть, имея фирму в другом городе, могу провести ее продажу в москве?
Александр

да, можно, препятствий нет

и какие дальнейшие действия нового учредителя?
Александр

работать

надо ли ему потом идти куда то лично с этим пакетом документов?
Александр

документы по договору купли-продажи нотариус сам отправляет в ФНС, только расходы ему возместите.

13 апреля 2016, 08:50
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Филимонова
Татьяна Филимонова
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте.

Ваша схема вполне подходит с некоторыми уточнениями. Доверенность выдавать не нужно. Просто учредитель идет к нотариусу и заверяет заявление о выходе из общества и направляет его директору. По второй части верно.

Ссылки на закон.
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Статья 9 Участники общества вправе: продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
Статья 26. Выход участника общества из общества
1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
ГК РФ Статья 94. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества
(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем:
1) подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества;
2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 6 статьи 93 настоящего Кодекса и законом об обществах с ограниченной ответственностью.
2. При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=191394;dst=0;rnd=189271.03816228102690489;SRDSMODE=QSP_GENERAL;SEARCHPLUS=%EF%F0%EE%E4%E0%E6%E0%20%EE%EE%EE;EXCL=PBUN%2CQSBO%2CKRBO%2CPKBO;SRD=true;ts=2079906279189271900712368369494

12 апреля 2016, 22:42
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

то есть, имея фирму в другом городе, могу провести ее продажу в москве? и какие дальнейшие действия нового учредителя? надо ли ему потом идти куда то лично с этим пакетом документов?

13 апреля 2016, 08:38
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Александр! Вполне возможен предложенный Вами вариант.

Можно произвести отчуждение обоими участниками ООО своих долей в пользу общества. После отчуждения участниками долей в пользу ООО их доли полностью распределяются в пользу вошедшего в ООО участника. Оба участника могут оформить свой выход из общества путем нотариального удостоверения заявления о выходе из ООО. Перед подачей заявлений о выходе из состава участников ООО, покупатель подает заявление о его принятии и внесении дополнительного вклада в данное общество, при условии, что это не запрещено действующим уставом общества и все доли в Уставном капитале оплачены. В данном заявлении указывается порядок, размер и состав вклада, сроки его внесения, а также размер желаемой Покупателем в Уставном капитале.

Этот способ проще совершения сделки купли-продажи: не нужно собираться всем вместе при совершении сделки, выдавать доверенность на предствление интересов при совершении сделки, не нужно собирать довольно объемный пакет документов при нотариальном удостоверении сделки купли-продажи. Однако из минусов можно отметить, что при передачи долей продавцу путем выхода из ООО ее участников займет не менее месяца.

Ст. 23 Закона об ООО
В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу.Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
7. Доля или часть доли переходит к обществу с даты:
1) получения обществом требования участника общества о ее приобретении;
2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;7.1. Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
13 апреля 2016, 04:08
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

спасибо, а войти в состав общества - можно дистанционнно? ( не по месту нахождения фирмы)?

13 апреля 2016, 07:37
то есть, имея фирму в другом городе, могу провести ее продажу в москве? и какие дальнейшие действия нового учредителя? надо ли ему потом идти куда то лично с этим пакетом документов?

Если будете продавать посредством договора купли-продажи, то Вам надо будет выдать доверенность на продажу, потому что при совершенни сделки по купле-продажи потребуется присутствие всех сторон или Поверенного (ПОверенных сторон).

Если продадите фирму посредством выхода из нее участников и приема третьего лица (покупателя), то всем вместе собираться не потребуется. Участники ООО заверяют заявления о выходе из ООО у нотариуса, принимают решение (как письменный документ) об увеличении уставного капитала и принятии в состав общества нового участника. Новый участник также заверяет у нотариуса заявление о вступление в ООО. Далее все изменения по составу участников вностся в Устав ООО. Эти изменения нужно будет зарегистрировать в Налоговую по месту регистрации.Нужно при этом приложить протокол общего собрания, устав с изменениями. Также надо приложить подтверждение оплаты новым участником вносимую долю в уставной капитал. В течение 5 дней в налоговой должны выдать справку о внесении изменений В реестр юр. лиц.

В общем, передать ООО третьему лицу можно через договор купли-продажи, а можно путем принятия в ООО нового участника и выхода старых участников.

13 апреля 2016, 09:21
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Продажа фирмы ООО вместе с её офисом сданным в аренду
Мы с партнером два единственных собственника (акционера) ООО. Мы так же оформлены на нашей фирме как директор и зам. директора, и получаем за это зарплаты от фирмы. Этому нашему ООО принадлежит офис, в котором оно зарегистрировано. Сейчас Мы хотим продать этот офис и уже нашли покупателя на него. Он согласен у нас купить этот офис вместе с фирмой, на которую он зарегистрирован. Мы готовы продать ему нашу фирму ООО вместе с офисом. Как и где нам оформить и провести сделку по продаже нашей фирмы вместе с офисом? Как зарегистрировать её, в том числе и сделку с офисом в росреестре? Как и когда переоформить все договора по офису заключенные на фирму? (в том числе и договор электроснабжения, договор сдачи офиса в аренду, и все прочие договора фирмы)? Как и когда нам уволиться с нашей фирмы? нужны ли отдельные цены на фирму и офис, или можно иметь только одну цену, на всё вместе (первоначально мы продавали только офис)? Каков порядок наших действий, при подобной процедуре продажи фирмы вместе с офисом, сданным в аренду?
03 декабря 2020, 22:48, вопрос №704811, Кирилл, г. Москва
7 ответов
Предпринимательское право
Как организовать продажу товаров дистанционным способом?
Здравствуйте! Собираюсь открывать магазин. В добавок к стационарной торговле, хочу организовать продажу товаров этого магазина с помощью Интернет-магазина. Интересует следующие 2 момента: 1) в ПП-612 указано, что при продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Но я собираюсь сделать возможность самовывоза из магазина абсолютно каждому, но доставку только в ограниченном районе города и без почтовых отправлений. Если прописать данный момент (мои условия доставки) в условиях продажи (договоре публичной оферты), которые принимает покупатель при заказе на сайте, то будет ли это считаться нарушением законодательства? 2)Какие документы о покупке должен получать покупатель при получении заказа при заказе дистанционным способом? Возможен ли только товарный чек? Спасибо!
04 декабря 2016, 00:36, вопрос №1461966, Пользователь, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Недвижимость
Можно ли оформить договор задатка дистанционно?
Здравствуйте!Вопрос такой: Хотим продать дом с земельным участком,нашелся покупатель.Вопрос в том,мы живем далеко от того дома,который хотим продать и хочется быть уверенным,что покупатель не передумает покупать,когда мы приедем совершить сделку купли-продажи.Можно ли оформить договор задатка дистанционно,т.е. не встречаясь с потенциальным покупателем?
20 октября 2016, 15:05, вопрос №1414724, владимир, г. Йошкар-Ола
3 ответа
Защита прав потребителей
Какова ответственность за продажу товаров дистанционным способом?
Какая на сегодня ответственность за продажу дистанционным способом?Кто занимается продажей товаров дистанционным способом? При нарушении какие наказания понесёт продавец? Можно ли сказать, что действующее законодательство содержит некоторые недостатки?
07 октября 2016, 18:32, вопрос №1400743, Дарья, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Правила продажи товаров дистанционным способом
http://pravoved.ru/question/432921/ в этом топике обсуждается вопрос о правилах продажи товаров дистанционным способом. Считаю выводы подавляющего большинства юристов, о том что запрет действует как на розничную так и на оптовую продажу Неверными!! Почему никто не ознакомился с п 2??? Основные понятия правил. "покупатель" - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; "продажа товаров дистанционным способом" - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, И это платные консультации?
19 сентября 2014, 06:40, вопрос №562321, Сергей, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 13.04.2016