8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить соседей заплатить за потоп?

По документам в доме воды нет. В квитанции счёт за воду есть, но только за ту, которая течёт на улице из колонки - ржавая и грязная, не пригодная для использования и употребления.

Все жильцы дома провели от этой колонки свои трубы и себе воду. Сами поставили фильтры и провели удобства в квартиру.

Теперь соседка уже в который раз заливает нашу квартиру. Первое время пытались договориться миром, они обещали денег за ремонт. И до сих пор не выплатили. Сегодня залили нас опять, но даже не пошли на контакт. Заявили, что нас заливает через крышу сквозь их квартиру, где нет ни капли протечки. Соседи неадекватные, кричат, ничего делать не хотят.

Мы вызвали через управляющую компанию аварийку, но те даже не составили акт затопления. Сказали, что по документам воды нет в доме, и отрубить воду поэтому никому не получится. Звонили своему начальству, сказали - ждите, завтра приедет.

Спустя час разборок капать, вроде, перестало, но само. Либо соседка нашла настоящую причину и втихую заметает следы.

Как заставить соседей заплатить за ущерб? Реально ли вообще их привлечь к ответственности?

11 апреля 2016, 14:05, Алёна, г. Москва
Анна Булдакова
Анна Булдакова
Юрист, г. Красногорск

Добрый день, Алена! Необходимо было письменно или с использованием фото(видео)съемки зафиксировать отказ в составлении акта о затоплении. Также нужны будут показания двух-трех посторонних лиц (соседей) — будущих свидетелей, которые видели затопление. Сейчас Вам нужно заказать экспертизу, эксперты выезжают, фиксируют последствия затопления с помощью фото и составляют стоимость ущерба. Далее предъявляете претензию соседям, в случае отказа или молчания, подаете на них в суд о возмещении ущерба. Удачи!!!

11 апреля 2016, 14:15
0
0
0
0
Алёна
Алёна
Клиент, г. Москва

Фотографии процесса затопления у меня есть. А отказа практически и не было. Они просто вышли позвонить этому начальнику, а потом уехали. Сказали только "ждите, разберется". И всё. Я у отца спрашиваю - почему бумагу не затребовал, почему фамилии не спросил, он плечами жмёт.

Соседей позвать могу - тут всё ещё мокро везде и я не до конца уверена, что потоп 100% закончился и воды больше не натечёт. Миски с ржавой водой стоят, так что могу и сейчас соседку позвать...

Загвоздка в том, что по документам воды у нас просто нет никакой в доме. Ни труб, ни воды. Не будет ли это помехой в том, чтобы выиграть в суде?

11 апреля 2016, 14:24

По документам труб может и не быть, но водой Ваши соседи так или иначе пользуются. Они могут мыться в ванной и при неисправности слива залить Вашу квартиру или затопить Вас каким-то другим способом. Эксперты будут делать свои фото. Соседи обязательно будут нужны в качестве свидетелей, чтобы доказать, что ущерб был действительно от залива. Удачи!!!

11 апреля 2016, 18:39
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Алена.

1. Письменно потребуйте от управляющей компании составления акта затопления. Те обязаны это сделать, чтобы исключить свою вину ввиду того, что за крышу отвечают они.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 августа 2006 г. N 491ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
И ПРАВИЛ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ
ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СЛУЧАЕ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ И ВЫПОЛНЕНИЯ
РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ОБЩЕГО
ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО
КАЧЕСТВА И (ИЛИ) С ПЕРЕРЫВАМИ, ПРЕВЫШАЮЩИМИ
УСТАНОВЛЕННУЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

13. Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее — ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом — лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.
14. Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (далее — акт осмотра).
15. Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг или выполнении работ отражается в акте нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
16. Акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ составляется в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам для составления акта непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

X. Порядок установления факта предоставления коммунальных
услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами,
превышающими установленную продолжительность
104. При обнаружении исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность (далее — нарушение качества коммунальных услуг) всем или части потребителей в связи с нарушениями (авариями), возникшими в работе внутридомовых инженерных систем и (или) централизованных сетей инженерно-технологического обеспечения, исполнитель обязан зарегистрировать в электронном и (или) бумажном журнале регистрации таких фактов дату, время начала и причины нарушения качества коммунальных услуг (если они известны исполнителю). Если исполнителю такие причины неизвестны, то исполнитель обязан незамедлительно принять меры к их выяснению.
В течение суток с момента обнаружения указанных фактов исполнитель обязан проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности нарушения качества коммунальных услуг.
Дату и время возобновления предоставления потребителю коммунальных услуг надлежащего качества исполнитель обязан зарегистрировать в электронном и (или) бумажном журнале учета таких фактов.
105. При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем (далее — аварийно-диспетчерская служба).
106. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.
107. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.
При этом если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая несет ответственность за качество предоставления коммунальной услуги до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, и сотруднику аварийно-диспетчерской службы такой организации известно, что причины нарушения качества коммунальной услуги возникли во внутридомовых инженерных сетях, то он обязан сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений. При этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы такой организации, если ему известно лицо, привлеченное собственниками помещений для обслуживания внутридомовых инженерных систем, обязан незамедлительно довести до такого лица полученную от потребителя информацию.
108. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки.
Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая несет ответственность за качество предоставления коммунальных услуг до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, и сотруднику аварийно-диспетчерской службы такой организации не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки, которая должна быть проведена в месте прохождения указанной границы. При этом сотрудник аварийно-диспетчерской службы такой организации, если ему известно лицо, привлеченное собственниками помещений для обслуживания внутридомовых инженерных сетей, обязан незамедлительно после согласования с потребителем даты и времени проведения проверки довести эту информацию до сведения такого лица.
Время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.
109. По окончании проверки составляется акт проверки.
Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.
Если в ходе проверки факт нарушения качества коммунальной услуги не подтвердится, то в акте проверки указывается об отсутствии факта нарушения качества коммунальной услуги.
Если в ходе проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных в приложении N 1 к настоящим Правилам параметров качества коммунальной услуги, то акт проверки составляется в соответствии с пунктом 110 настоящих Правил.
Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.
При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 незаинтересованными лицами.

2. Наймите оценщика он составит акт оценки ущерба и укажет предварительную причину.

3. Можете написать соседям претензию, но можете и не писать а сразу подать иск в суд. Если сумма ущерба до 50000 рублей, то Мировому судье, а если более то в районный (городской суд).

С уважением! Г.А. Кураев

12 апреля 2016, 05:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Как заставить соседа по общежитию заплатить по долгам за свет?
Добрый день, живем в общежитии блочного типа, в блоке 2 комнаты, у соседа за неуплату отключили свет,соответственно свет в коридоре был тоже на его счетчик и теперь в общем коридоре нет ни света и так же не работает водонагреватель( подскажите какие действия можно предпринять,чтобы заставить его заплатить по долгам?
13 июня 2018, 09:18, вопрос №2023719, Юлия, д. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Как заставить соседей сверху дать доступ к стояку для замены трубы
Соседи сверху отказывают в доступе к стояку сотрудникам ЖЭУ; Как заставить? Доступ нужен для замены трубы из-за её аварийного состояния у соседей снизу. Мы, соседи снизу, обратились в управляющую компанию, они направили в ЖЭУ; ЖЭУ обещали отправить предписание владельцу квартиры ( по факту проживают квартиранты). .Проверить отправлено ли что-то было не можем и сложилось понимание, что ЖЭУ ждут прорыва трубы, чтобы в новых обстоятельствах что-то предпринять. Вопросы: 1) как заставить соседа дать доступ 2) как взаимодействовать с ЖЭУ?
08 апреля 2017, 10:40, вопрос №1601683, Елена, г. Самара
7 ответов
Жилищное право
Как заставить соседа заплатить за ремонт в санузле?
Здравствуйте. Я живу в общежитие секционного типа и хочу сделать ремонт в санузле вместе с соседями и один сосед против как его заставить заплатить его долю
15 октября 2016, 14:24, вопрос №1408925, Станислав, г. Воронеж
1 ответ
Жилищное право
Как заставить соседа заплатить за залив квартиры?
Здравствуйте, залили соседи,точнее работник который заливал стяжку, у нас натяжной потолок, воду слили за свой счет все сделали, но сосед отказывается платить, посылает разбираться к ремонтнику, как быть?
18 сентября 2016, 08:59, вопрос №1381058, Олег, г. Калуга
2 ответа
Все
Как заставить соседа заплатить за содеянное?
сосед выстрелил из окна с мелкашки и попал в лобовое стекло. Пошла разветленная трещина через все лобовое в два направления. Он сначла сказал что платит ,а потом послал на три веселых буквы. Свидетелей нет. Что можно сделать и куда обратиться? (фамилию соседа к сожелению не знаю,только имя. Судимый)
12 ноября 2013, 08:37, вопрос №291984, Константин, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 11.04.2016