8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли перерасчет заработной платы?

Добрый день. Работаю в ЗАО РТК (мтс) у нас каждый месяц происходит перерасчет з/п задним числом. Наша з/п складывается из оклада и бонусных рублей. Оклад нам не пересчитывают, а вот бонусы которые в течение месяца отображаются по программе, в конце месяца всегда изменяют. Приходит приказ, об изменении индивидуальных вознаграждений задним числом, и на основании его происходит перерасчет всей мотивации в меньшую сторону. Насколько правомерен такой перерасчет. И дополнительный вопрос: Если по трудовому договору у нас стоит 8 часовой рабочий день, и по факту нам оплачивают 8 часов, но работаем мы по 11 часовому графику. Ссылаются на то, что час обед и перерывы по 30 минут якобы 4 штуки. Правомерно ли выставлен рабочий график? Заранее спасибо

, александр, г. Тамбов
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Приходит приказ, об изменении индивидуальныхвознаграждений задним числом,

Это не законно, приказ не может быть задним числом. До вас доводят данный приказ?

Работник может быть привлечен к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):
— при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
— при выполнении общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
— при осуществлении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Получение согласия на сверхурочную работу

Согласие работника на привлечение к сверхурочной работе должно быть получено в письменном виде (за исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ).
Работник может выразить согласие или отказ от такой работы, например в уведомлении о привлечении работника к сверхурочной работе, которое составляется работодателем.

Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном, а все последующие — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Конкретные размеры оплаты могут устанавливаться:
— локальным нормативным актом;
— коллективным или трудовым договором.

Режим рабочего времени в соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ может устанавливаться следующими документами:
— правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) в соответствии с коллективным договором и (или) иными соглашениями;
— трудовым договором, если режим работы работника отличается от общего режима в организации.
Документ, устанавливающий режим рабочего времени, может регулировать следующие вопросы организации труда:
— продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными, шестидневная с одним выходным, с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная);
— категории работников с ненормированным рабочим днем (при наличии таких в организации) и вид компенсации;
— продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе в режиме неполного рабочего дня (смены);
— время начала и окончания работы;
— время перерывов в работе;
— число смен в сутки;
— гибкое рабочее время;
— разделение дня на части;
— чередование рабочих и нерабочих дней (например, предоставление выходных дней по скользящему графику) и др.

и

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Правомерна ли выплата заработной платы за 20 дней до трудоустройства, наперёд по прозьбе работника в счёт будущего заработка, и после отработки долга, увольнения по инициативе работника?
Правомерна ли выплата заработной платы за 20 дней до трудоустройства, наперёд по прозьбе работника в счёт будущего заработка, и после отработки долга, увольнения по инициативе работника?
, вопрос №2947519, Роман Иванов, г. Сочи
1 ответ
Трудовое право
Срок произведения перерасчета заработной платы в связи с увеличением окладов
Добрый день. У нас государственное бюджетное учреждение. В феврале этого года министерством доведен приказ о перерасчете заработной платы в связи с увеличением окладов. Был сделан перерасчет. Но один сотрудник "потерялся" и ему произвели перерасчет только в июне. Устанавливается какой то определённый срок для таких перерасчетов (в какой срок мы должны были произвести перерасчет)? Начисляется ли компенсация за задержку перерасчета?
, вопрос №2498005, Елена, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Возможен ли перерасчет заработной платы в данном случае?
возможен перерасчет заработной платы Сбербанке отработала 10 лет если да куда обратиться??????????????????
, вопрос №2303884, Наталья, г. Северобайкальск
1 ответ
Защита прав работников
Возможен ли перерасчет заработной платы при увольнении в Сбербанке?
Возможен перерасчет заработной платы при увольнении в Сбербанке? отработала 10 лет. Если да, куда правильно обратиться и писать????????
, вопрос №2303881, Наталья, г. Северобайкальск
1 ответ
Трудовое право
Правомерны ли удержания заработной платы?
если во время учебного года больничный лист, и уроки выданны не в полном объеме, законно ли удержание заработной платы?
, вопрос №1417426, Евгения, г. Новосибирск
2 ответа