Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оклад и должность

Добрый день! Я работаю я 17 августа 2009 г в ФГУП КамчатНИРО (Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) в должности сначала инженера, затем стажера-исследователя, а с января 2012 г в должности - младшего научного сотрудника. Сегодня ехала в автобусе с коллегой, она устроилась в ноябре 2012 г сразу на должность младшего научного сотрудника. То есть мы с ней работаем в одном учреждении, в одной лаборатории и в одной должности, а как оказалось зарплаты у нас разные. У меня - 19400, у Регины - 22000. (но принимал ее на работууже другой заведующий лабораторией в ноябре 2012 года). Я позвонила в нашу бухгалтерию, мне сказали, что да, оклады у нас с ней разные! Подчеркиваю - не то что зарплата, она может быть у меня 20000, а у нее - 40000, а ОКЛАДЫ, которые насколько я знаю должны по одной и той же должности должны быть ФИКСИРОВАННЫЕ! Мне сказали позвонить экономистам. Я позвонила, мне сказали все воросы к заведующему лабораторией, как будто он станавливает оклады. Потом позвонила в Отдел Кадров, мне сказали тоже обратиться к экономистам и сазали дословно: ну может тебе директор установил оклад столько, а Регтне столько,вот и разница. Зарплату понимаю, а оклад!! Завтра пойду выяснять и ругаться. Помогите пожалуйста и скажите, что мне нужно делать в моей ситуации чтобы докопаться до истины и кому писать заявление что вообще делать. Спасибо! Очень жду ответа! С уважением, Светлана

08 Июля 2013, 11:12, вопрос №121594 Светлана, г. Петропавловск-Камчатский
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Светлана!

    Должностная инструкция устанавливает не размер оплаты, а задачи, функции и обязанности по каждой должности. Если они полностью совпадают, то Вы, в принципе, правы. Если же виды работы (обязанности, права, функции и др.) у сотрудников имеют отличия, то должны быть разработаны совершенно разные инструкции.
    Указание в штатном расписании разных окладов по одной и той же должности неправомерно. В нем устанавливаются тарифная ставка или оклад, понятия которых определены в ст. 129 ТК РФ.
    Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за
    календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
    Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам одинаковую оплату труда равной ценности.
      В штатном расписании должны быть указаны выплаты
    стимулирующего характера при выполнении работниками определенных условий или наличии у них определенного уровня квалификации, что может существенно увеличить заработную плату. Данные условия чаще всего  определяются дополнительными локальными нормативными актами организации, например положением о премировании. Однако стимулы должны применяться ко всем работающим по этой должности. В случае если должностные инструкции (или обязанности, прописанные в трудовом договоре) работников
    существенно отличаются, должности также должны быть разными, например: специалист, старший специалист, ведущий специалист, главный специалист и т.д.

    Всего доброго!

    08 Июля 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана!

    В силу ст. 132 ТК РФ, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. При этом, запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

    Согласно ст. 129 ТК РФ:

    Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

    В соответствии со ст. 22 ТК РФ:

    Работодатель обязан:

    обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

    выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

    Вы вправе обратиться с жалобой на работодателя в ГИТ, по жалобе проведут проверку, и в случае нарушений, справедливость восстановят. Удачи!

    08 Июля 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Светлана, в случае, если директор действительно своевольно установил разные оклады сотрудникам с одинаковой должностью, то это незаконно.

    В силу ст.129 ТК

    фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых
    (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц
    без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат

    В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику
    устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Ст.132 ТК РФ установлен запрет на какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении условий оплаты труда. Плюс в силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

    Следовательно единственным критерием является именно сама работа, ее сложность, напряженность и должность.

    08 Июля 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Трудовой договор можете выложить? Необходим так же Устав ФГУП НИРО и штатное расписание НИРО. Видя эти документы можно от чем то говорить. Сейчас Вам только можно посоветовать обратиться в инспекцию труда и прокуратуру для проверку правомерности выплаты Вам заработной платы в меньшем разиере

    08 Июля 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана, У Вас должно быть в положении об оплате труда работников организации регулирование вопросов оплаты труда с учетом:
    обеспечения зависимости заработной платы каждого работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда без ограничения ее максимальным размером;
    обеспечения работодателем равной оплаты за труд равной ценности, а также недопущения какой бы то ни было дискриминации — различий, исключений и предпочтений, не связанных с деловыми качествами работников;
    формирования размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп, не допуская установление различных размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, различных повышающих коэффициентов к ним (либо диапазонов «вилки» размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы) по должностям работников с одинаковой квалификацией, выполняющих одинаковую трудовую функцию;

    Вполне вероятно ситуация связана именно с этим, обратитесь к руководителю предприятия, в дальнейшем если ответ будет формальный как советовали коллеги — в трудовую инспекцию в Вашем городе.

    08 Июля 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день!

    Каждое Федеральное государственное унитарное предприятие имеет реестр должностей работников ФГУП и положение об оплате труда работников ФГУП, принятые в соответствии с положениями ТК РФ и коллективного договора ФГУП. Попросите ознакомиться с данными документами, полагаю в них Вы найдете точное наименование Вашей должности и размер должностного оклада. При возникновении трудностей в ознакомлении с документами обратитесь в профсоюзную организацию ФГУП. Можно так же написать обращение в Федеральное агенство по рыболовству, которому подведомственно Ваше ФГУП КамчатНИРО, на сайте Росрыболовства есть форма обращений граждан.

    08 Июля 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats