8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать дом с участком сестре хозяйки, если там прописан посторонний?

Владельцы дома скончались.Рядом живем сестра бывшей хозяйки дома,но в наследство не вступила,поскольку бывшие владельцы прописали в дом постороннего человека.Данный гражданин там никогда не проживал,за домом не ухаживает,соответственно дом приходит в упадок.Никаких налогов и платежей не производит,проживает по другому адресу.Сейчас нашлись покупатели на дом,имеет ли право сестра бывшей хозяйки дома продать его и как это правильно оформить юридически ?

09 апреля 2016, 00:01, Вячеслав, г. Ковров
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Вячеслав, здравствуйте.

Согласно п.1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В п.1 ст. 1154 Гражданского кодекса указан срок принятия наследства — 6 месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти).
В ст. 1155 Гражданского кодекса регламентированы положения по принятию наследства по истечении установленного срока (6 месяцев).

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Таким образом, сестра бывшей хозяйки должна принять наследство, а уже после распоряжаться данным имуществом.

09 апреля 2016, 05:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Вопрос №1: Может ли она жить в квартире которая государственная если там прописан опекаемый?
Добрый день. Ситуация такая. Есть брат и сестра. Сестре 22 года, брату 13, мать одна, отцы разные, мать умерла, остались в наследство 2 квартиры, одна в собственности пополам, вторая государственная(прописаны оба) отцы лишены родительских прав. Брат находится под опекунством(живет с опекуншей на её территории), сестра живет с мужем(это я). На обоих квартирах долги за жкх в сумме 300 тысяч рублей. Сегодня позвонила опекунша, хочет встретится обсудить долги и решить вопрос с недвижимостью. Вопрос №1: Может ли она жить в квартире которая государственная если там прописан опекаемый? Вопрос №2: Может ли она продать половину квартиры в собственности с разрешения опеки. Вопрос № 3: Как поступить сестре с мужем, что бы не остаться на улице.
26 января, 15:43, вопрос №2970421, Виктор, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Скажите пожалуйста продали дом мама моя и братья там собственники и прописаны, я тоже там была прописана и
Скажите пожалуйста продали дом мама моя и братья там собственники и прописаны, я тоже там была прописана и дети мои но ещё и моя дочь была в доле 1/4 мы его продали в рассрочку нам дали деньги покупатели как первый взнос и у нас договор был на 1 год, сейчас уже четвёртый год пошёл с момента заключения договора а деньги нам так все и не отдали, я выписалась с детьми но дочь, мама и братья там ещё в собственности. Что можно сделать в таком случае если не хотят отдавать деньги, но они уже отдали больше половины, дочь несовершеннолетняя, и когда истекает исковой срок давности, после заключения договора и потом что можно ещё будет сделать? И ещё подскажите срок исковой давности считается с момента заключения договора или когда договор уже закончился? Собственность получается до сих пор на маме, братьях и дочери. Дом у нас вроде как в залоге мы его держим в залоге.
13 июля 2020, 18:14, вопрос №2820457, Варя, г. Кемерово
1 ответ
Недвижимость
Можно ли приобрести дом и снести его, если там прописан посторонний человек?
Здравствуйте! Я хочу купить жилое помещение, и в нем кроме хозяина прописан еще человек. Местоположение этого человека неизвестно. Можно ли приобрести дом у хозяина, потом снести его, хотя там прописан чужой человек?
07 сентября 2017, 12:57, вопрос №1745633, Михаил, г. Иркутск
1 ответ
Право собственности
Может ли собственник дома оформить дарственную для дочерей, если там прописаны несовершеннолетние?
Здравствуйте, может ли собственник дома в селе, оформить дарственно дом на 2 дочерей, если там прописаны несовершеннолетние дети сына?
21 июля 2017, 19:51, вопрос №1702977, Олег, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Дарение дома своему ребёнку, если там прописаны другие люди
Добрый день. Я собственник дома, хочу сделать дарственную на сына, могу ли я это сделать если там прописаны люди?
19 августа 2016, 13:06, вопрос №1350819, Кристина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2016