8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

На автомобиль с крыши многоэтажного дома упала глыба льда и повредила лобовое стекло

На автомобиль с крыши многоэтажного дома упала глыба льда и повредила лобовое стекло. Полицию вызывал. Копия об отказе о возбуждении уголовного дела у меня есть. Экспертиза по оценке ущерба проведена. Претензия в УК подана, но выплачивать отказываются, ссылаясь на то что не видят своей вины в произошедшем. Так же намекают что у меня не полный комплект документов для требования возмещения ущерба. Какой ещё документ мне необходим?

Высылаю вам скан копии об отказе о возбуждении дела. И скан ответа УК.

Уточнение от клиента

Всем спасибо. Компания деньги выплатила без суда после предоставления всех документов из полиции.

, Дмитрий, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Полицию вызывал.
Дмитрий

Поясните пожалуйста какие документы полицейские составили на месте?

0
0
0
0
протокол о дорожно-транспортном происшествии
Халилов Ильдар

Это что за зверь такой, вообще то — это называется справка о ДТП

Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Протокол осмотра места происшествия. Объяснение, Заявление. Есть копии всего этого на руках.

Консультация юриста бесплатно
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день Дмитрий! А Вы в ГИБДД обращались?

0
0
0
0

Данный случай является ДТП. Соответственно должны были быть привлечены органы ГИБДД. А УК необходимо, как я понял предоставить именно протокол о дорожно-транспортном происшествии

Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Какое же это ДТП? Снег упал с крыши на имущество. Это мог быть и автомобиль и велосипед, как говорится. В полицию я обратился, они приехали составили протокол осмотра место происшествия, о ГИБДД они ничего не говорили.

Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Вам нужны доказательства того, что повреждения причинены именно вследствие падения снега по данному адресу, а не вследствие каких-либо иных обстоятельств. Скажите, пожалуйста, какие действия вы предпринимали сразу после случившегося для фиксации произошедшего?

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Вызов полиции, составление протокола. Также звонил в УК, чтобы пришли на осмотр, но была суббота и дозвонился только до дежурного, который ответил что у них один сантехник по субботам и ниток приехать на осмотр не может. На данный момент найден свидетель, который непосредственно видел как лед падает с крыши дома на автомобиль. Может подтвердить это в суде.

Вызов полиции, составление протокола. Также звонил в УК, чтобы пришли на осмотр, но была суббота и дозвонился только до дежурного, который ответил что у них один сантехник по субботам и ниток приехать на осмотр не может. На данный момент найден свидетель, который непосредственно видел как лед падает с крыши дома на автомобиль. Может подтвердить это в суде.
Дмитрий

В принципе, Вы все правильно сделали. Вам надлежит обращаться в суд с исковым заявлением к УК, в качестве доказательств в обоснование своих требований предоставить протокол осмотра, вызвать свидетеля. Если УК будет не согласна с размером ущерба, определенным вашим оценщиком, потребуется проведение судебной экспертизы.

Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
кспертиза по оценке ущерба проведена.
Дмитрий

Здравствуйте. Это хорошо. А причины этого как то установлены:? полицией например- как то еще?

тут возможно придется делать именно экспертизу — почему это падение произошло- по вине обслуживающей компании или нет. (вред причинен именно падением льда проще говоря и кто в этом виноват)

если они не проводили уборку объекта за который они отвечают то вина их, если все сделано было надлежащим образом то их вины может в этом и не быть

ст. 1064 гк — вред возмещает тот кто его причинил.

Претензия в УК подана, но выплачивать отказываются, ссылаясь на то что не видят своей вины в произошедшем.
Дмитрий

это понятно- тут придется в суде их вину доказывать.

0
0
0
0
. На данный момент найден свидетель, который непосредственно видел как лед падает с крыши дома на автомобиль. Может подтвердить это в суде.
Дмитрий

это очень вам пригодиться, но доказывать их вину в падении именно — все равно придется

составление протокола.
Дмитрий

пригодиться

Как доказать что он упал с крыши дома? Свидетель, который был найден позже и является моим знакомым (это естественно что мы знакомы, двор небольшой и все друг друга знают) и может это подтвердить подойдет?
Дмитрий

свидетель это хорошо, но может потребоваться экспертиза — доказать причинно следственную связь между их виной- бездействием например и повреждением авто.

свидетель подтвердит факт падения глыбы, но не вину ук автоматом.

Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте! По делу будет однозначно назначена и проведена автотехническая экспертиза на предмет установления следственно-причинной связи между падением льда и повреждениями на Вашем автомобиле… КАСКО есть или нет?

По экспертизе вопрос решить можете и Вы, стоимость таковой включить в состав иска...

Далее, Вы сами житель этого МКД или нет? Если да, то Вы можете основываться также и на нормах Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»… Если нет, значит нет....

0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

Да, житель этого дома. КАСКО нет, иначе бы и не заморачивался. УК чистку крыши за два дня до этого проводила, однако делали это из рук вон плохо - просто покидав снег с верхней части крыши на нижнюю.

Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, Дмитрий! Логику УК понять непросто, но, похоже, они зацепились за то, что в постановлении указано на отсутствие виновных лиц и на то, что содержится вывод о повреждении машины в результате природного явления. Также в установочной части постановления отсутствует адрес происшествия. Можно попробовать обжаловать указанное постановление, но, на мой взгляд, целесообразнее сразу обращаться с иском в суд. Но можно попробовать предоставить в УК дополнительные документы, например, акт осмотра места происшествия или акт осмотра автомобиля, который должен был составляться сотрудником полиции.

0
0
0
0
Протокол осмотра места происшествия. Объяснение, Заявление. Есть копии всего этого на руках.
Дмитрий

А в УК Вы эти документы предоставляли?

Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

В УК только постановление об отказе о возбуждении уголовного дела. Заявления и объяснения на руках у меня нету. Есть только скан.

Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Дмитрий! УК вполне обоснованно отказалась возместить Вам ущерб, поскольку в Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дел действительно не содержится во-первых, адреса места происшествия, во-вторых, не усматривается, что падение снега произошло именно с крыши дома, а не, напрмер, с балкона чьей-нибудь квартиры или не в результате умышленных действий третьего лица (мог кто-нибудь бросить снег на Вашу машину-это, конечно же чисто гипотетически). В Ук Вам необходимо представить, прежде всего, протокол осмотра места происшествия, копии объяснений опрошенных свидетелей, если таковые имеются. Каким-то образом полицейский установил, что повреждение произошло в результате воздействия природного характера (?), а не в результате падения снега с крыши МКД в результате ненадлежащего выполнения УК своих обязанностей. Пока для УК документов. обосновывающих претензии недостаточно:

1. не установлено адреса стояники машины

2. не установлено. что снег упал с крыши дома.

0
0
0
0
Протокол осмотра места происшествия. Объяснение, Заявление. Есть копии всего этого на руках.

Эти документы и предоставьте УК. Но в протоколе осмотра места происшествия должен содержаться обязательно адрес места происшествия, подробное описание местности, повреждений (наличие на поврежденном месте осколков льда, снега), на каком расстоянии стояла машина от дома). Также прикрепите пояснения свидетеля, если он видел как снег упал с крыши на машину и оценочную экспертизу. Все направляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, устанавливайте срок для разрешения вопроса. Если в возмещении будет необоснованно отказано. то обращайтесь со всеми документавми в суд с исковыми требованиями. В иске также имеет право требовать неустойку за пользование чужими денежными средствами вследствие их необоснованного удержания в размере ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Москва

1. Как же не установлено? В протоколе написано "приехала на своей машине домой по указанному адресу". В заявлении также указан полный адрес и номер подъезда у которого стоял автомобиль.

2. Как доказать что он упал с крыши дома? Свидетель, который был найден позже и является моим знакомым (это естественно что мы знакомы, двор небольшой и все друг друга знают) и может это подтвердить подойдет?

Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день. Вопрос такого плана уже поднимался в рамках данного проекта —

pravoved.ru/question/1184557/

С той лишь разницей, что в том случае речь шла о нежилом здании.

Ответственность за вред несут собственники имущества, однако учитывая, что имеет место заключенный договор по управлению общим имуществом в многоквартирном доме, заключенном с УК — бремя ответственности за повреждение автомобиля возлагается на нее.

В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Так же намекают что у меня не полный комплект документов для требования возмещения ущерба. Какой ещё документ мне необходим?
Дмитрий

Документы у Вас собраны в полном объеме. Единственное, наверное что Вам следует получить — копию протокола общего собрания о том, что на УК возложена обязанность по содержанию данного дома.

0
0
0
0
В УК только постановление об отказе о возбуждении уголовного дела. Заявления и объяснения на руках у меня нету. Есть только скан.
Дмитрий

При обращении в суд заявляете ходатайство об истребовании материалов проверки по Вашему заявлению (КУСП), кроме того, потребуйте приобщить выписку из журнала регистрации сообщений — в которой будет отражено дата и время когда Вы сообщили о происшедшем и адрес места происшествия (правда, зачастую суд это делает самостоятельно в процессе подготовки к рассмотрению дела).

2. Как доказать что он упал с крыши дома? Свидетель, который был найден позже и является моим знакомым (это естественно что мы знакомы, двор небольшой и все друг друга знают) и может это подтвердить подойдет?
Дмитрий

Дмитрий, с другой стороны УК также обязана доказать, что вред причинен не по ее вине.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ).Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Возможно ли взять под аренду крышу многоэтажного дома для размещения солнечных панелей?
Здравствуйте. Возможно ли взять под аренду крышу многоэтажного дома для размещения солнечных панелей?
, вопрос №3105913, Гера, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Здравствуйте.Сегодня ночью с крышы многоэтажного дома сорвало кусок железа и упало на мою машину.С управляющей компании говорят что они не виноваты типо близко стоит к дому.Кто прав?
Здравствуйте.Сегодня ночью с крышы многоэтажного дома сорвало кусок железа и упало на мою машину.С управляющей компании говорят что они не виноваты типо близко стоит к дому.Кто прав?
, вопрос №2784789, иван, г. Казань
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Упала глыба льда с крыши на козырек
Здравствуйте! Сегодня упала глыба льда с крыши пятиэтажного дома прямо на козырек с вывеской моей компании. Вывеска упала. Вывеска светящиеся. Оторвало металлические крепления. Есть фотографии (они во вложении). Вопрос. 1. Что нужно сделать, что бы потребовать от ЖКХ ущерб. 2. Кто виноват в этом? 3. На что ссылаться при подаче заявления им? 4. Если упало бы на человека, то, кто виноват?
, вопрос №2282614, Алексей, г. Дзержинск
14 ответов
Гражданское право
На человека упала глыба льда, после чего он скончался на месте
В ноябре на проходящего около одного из домов, на человека упала глыба льда, после чего несчастный скончался на месте. Проанализируйте ситуацию с позиций состава правонарушения.
, вопрос №2185180, Азиза, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
Как доказать в суде, что именно с дома упала глыба льда?
С крыши На машину упала метровая глыба снега с наледью . Повредила мне зеркало машины и боковую дверь. На осмотре места происшествия представителя управляющей компании не было, т. К. Не знали, кто управляет этим домом. Потом, когда узнали, принесли им уведомление о том, когда состоится осмотр машины. Как доказать в суде, что именно с их дома упала эта глыба?
, вопрос №1977090, Анастасия, г. Мурманск
3 ответа