8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каких случаях работник обязан возмещать расходы за обучение?

Здравствуйте! Подскажите, согласно ст. 249 ТК РФ, работник обязан отработать после обучения определенный срок. Чем регламентируется этот срок? И есть ли причины, по которым работник имеет право не выплачивать средства за обучение?

08 апреля 2016, 06:19, Андрей, г. Артем
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Чем регламентируется этот срок? И есть ли причины, по которым работник имеет право не выплачивать средства за обучение?
Андрей

Нужно ответы на эти вопросы смотреть в договоре с предприятием, Там должно быть это указано.

17 апреля 2016, 06:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Андрей!

На самом деле, ответ на Ваш вопрос полностью регламентирован нормой закона. Согласно ст. 249 ТК РФ:

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Иными словами, если Вы увольняетесь до истечения срока, который указан в трудовом договоре или соглашении об обучении, то обязаны возместить затраты, понесенные работодателем за то время, которое Вы бы работали до окончания срока трудового договора или соглашения об обучении. Либо, иное может быть оговорено в самом трудовом договоре или соглашении, как правило, это в случае бессрочного трудового договора.

Причина для невыплаты только одна — увольнение по уважительной причине.

С Уважением, Надежда.

17 апреля 2016, 06:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как мне поступить в данном случае, чтобы не возмещать расходы работодателя за моё обучение?
Доброго времени суток. У меня такой вопрос. Несколько лет назад проходил в частном медицинском учреждении обследовании, и обнаружили правосторонний коксартроз. Симптомы после этого прошли, и я можно сказать забыл об этом. В этом году устроился на работу оператором ХШО (тяжёлые условия труда), где перед этим проходил предварительный медицинский осмотр, я не собщил на осмотре о своём заболевании. Медосмотр благополучно прошёл. Устроился на работу, где был месяц обучения за счёт работодателя. Сейчас этот недуг даёт о себе знать. В связи с этим хочу уволиться с работы, но по договору я должен отработать один год у работодателя, т.к. проходил обучение. В случае увольнения раньше этого срока я должен возместить затраты на обучение. Вопрос заключается вот в чем: я должен заплатить сумму, равную моей зарплате за первый месяц работы (обучения)? Как мне поступить в данном случае, чтобы не возмещать расходы работодателя за моё обучение? Спасибо.
13 апреля, 23:49, вопрос №3026962, Дмитрий, г. Самара
1 ответ
Защита прав потребителей
В каком случае я могу предъявить расходы на ремонт автомобиля автосервису?
Приехал в автосервис на диагностику ходовой части, специалисты сервиса сами загоняли автомобиль в бокс, когда диагностику закончили при выезде из бокса заклинило механическую коробку передач. В автосервисе сказали что ремонт будет за мой счет, я не согласен. В каком случае я могу предьявить расходы на ремонт автомобиля автосервису?
24 февраля 2020, 06:45, вопрос №2694740, Станислав, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
При каких условиях работник обязан возместить стоимость ежегодного медосмотра в случае увольнения?
Здравствуйте. При каких условиях работник обязан возместить стоимость ежегодного медосмотра в случае увольнения? При работе по графику 2/2 должен ли я тратить свой выходной на осмотр или работодатель обязан отпустить меня со смены? Работаю консультантом в торговом зале, не продуктовый товар
28 ноября 2017, 09:33, вопрос №1827248, Данила, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы?
В каких случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет)?
18 ноября 2016, 08:35, вопрос №1445247, Карина, г. Москва
4 ответа
Защита прав потребителей
В каких случаях продавец обязан вернуть деньги потребителю?
Здравствуйте, хотел бы узнать о такой вещи как защита прав потребителей, в каких случаях продавец обязан вернуть деньги потребителю, и обязан ли он их возвращать если потребитель использовал товар по назначению и получил часть функций данного товара, но при это был информирован о дате получения товара в полном объеме, в данном случае фигурирует такая компания как Gamenet, и в таком случае имеет ли право потребитель требовать от продавца возврата денег при условии что товар был использован, хотелось бы узнать статью(и) связанные с этим вопросом! Заранее спасибо!
21 октября 2015, 00:03, вопрос №1013363, Платон, г. Москва
12 ответов
Дата обновления страницы 08.04.2016