8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязаны ли мы взыскивать проценты по долгу согласно ст.317.1?

Добрый день! Хотелось бы задать вопрос в отношении ст. 317.1. Если в договоре не прописано оговорок по данной статье, и мы выступаем в качестве кредитора, обязаны ли мы испрашивать с должника проценты, или можно обойтись без этого?

08 апреля 2016, 05:25, Николай, г. Нефтеюганск
Александр Велиев
Александр Велиев
Юрист, г. Вологда

Добрый день

Статья 317.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит:

Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации,имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Это означает, что Вы можете предъявить требование к должнику, а не обязаны, это не императивная норма

08 апреля 2016, 06:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Обязана ли я оплатить долги умершего, если договор соц найма перезаключен?
Здравствуйте. У нас в муниципальной квартире были разделены лицевые счета на оплату, умер наниматель и у него остались долги за содержание жилья. Я перезаключила договор социального найма на себя на всю квартиру, администрация пояснила мне что долги умершего меня не волнуют. Но в управляющей компании так и присылают долг и две квитанции и сказали долг так и будет висеть на квартире. Сказали написать заявление чтобы они объединили лицевые счета и оставили один мой и долги тоже переходят мне. Подскажите пожалуйста как мне поступить, обязана ли я платить долги умершего, наследства от него нет, жил в другой семье более 30 лет.
08 ноября 2019, 05:39, вопрос №2580293, марина, г. Липецк
1 ответ
ЖКХ
Обязано ли ТСЖ произвести перерасчет согласно показаниям счетчика?
Добрый день, у счетчика закончился срок эксплуатации, ТСЖ стало производить расчет за воду по нормативу, после проведения поверки, обязано ли ТСЖ произвести перерасчет согласно показаниям счетчика?
14 января 2019, 09:00, вопрос №2223649, Лилия, г. Казань
1 ответ
Наследство
Обязан ли наследник платить долг по квартплате?
При вступлении в наследство(квартира) за умершим числился долг по решению суда, который удерживался через судебных приставов. Долг составлял 420 т.р. Квартира по оценке составила 350 т.р. Сумма через решение суда 350 т.р. была удержана с наследника. На момент смерти за квартирой был долг за квартплату 20 т.р. Обязан ли наследник платить долг по квартплате?
11 августа 2017, 17:10, вопрос №1721727, Ирина, г. Екатеринбург
4 ответа
Взыскание задолженности
Обязан ли я оплачивать долги по взносам в ГСК прежнего владельца купленного мною гаража?
Здравствуйте! У меня такой вопрос. в июне этого года купил гараж. Встретился с председателем гск и тот сообщил что уставом гск предусмотрены ежемесячные взносы с каждого члена. Кроме того я обязан заплатить взносы за предыдущего хозяина гаража, потому что он не платил. На вопрос чем обосновано требование платить долги за предыдущего хозяина, председатель сослался на устав гск. Обязан ли я платить долг и насколько законно вносить в устав такое требование? Не противоречит ли оно действующему законодательству?
28 ноября 2015, 07:31, вопрос №1054314, Валентин, г. Курск
1 ответ
ЖКХ
Обязаны ли мы погашать долг по электроэнергии после покупки дома?
Здравствуйте! Был приобретен дом в деревне, оформление было нотариальным, в результате нотариус не проверил и пропустил к сделке купли продажи дом с долгом по электричеству в сумме 8 000р . Сейчас электрокомпания угрожает перерезать провода, если долг не будет оплачен. Вопросы: 1. Имеет ли электро компания право перерезать провода? 2. Обязаны ли мы оплачивать долг старого владельца? 3. Если обязаны оплатить долг прежнего владельца дома, то имеем ли мы право подать в суд на нотариуса, который допустил к сделке дом с долгами, с целью компенсации вынужденных расходов по погашению данной задолженности по электричеству прежнего владельца?
03 сентября 2015, 15:28, вопрос №963827, Денис, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016