8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В какой форме передать долю в квартире, если собственник боится последующего выселения?

Добрый день.У моего деда есть в собственности доля в квартире, которую он хочет переписать на меня, но он боится что после этого его выселят. Какой договор можно составить кроме наследства что-бы и он был уверен и я. Спасибо

07 апреля 2016, 09:23, Алексей, г. Калининград
Оксана Носова
Оксана Носова
Юрист, г. Ставрополь

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС

Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Статья 572. Договор дарения

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Вот Вам два варианта договоров.

07 апреля 2016, 09:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! В договор дарения, можно включить пункт, о без временном пользовании жилым помещением дарителем.

07 апреля 2016, 09:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как продать 1/6 долю квартиры другому собственнику?
Здравствуйте. Обращалась к юристам в октябре, по вопросу продажи 1/6 доли квартиры другому собственнику. Юрист составила письмо о праве преимущества покупки. В ноябре письмо вернулось на обратный адрес. Позднее общались с собственником 5/6 квартиры, она уверяла,что извещения и письма не получала, для ознакомления ей была передана копия письма. Она согласилась на покупку доли, но просила дать ей время до января, чтобы найти денежные средства. На данный момент на контакт с другим собственником не выходили. Она проживает в этой квартире. Говорит, я должна платить за все прошлые года. Хотелось бы узнать как лучше поступить. Сколько времени дать ей на выплату всей суммы доли(составляет 330тыс)? За какие коммунальные услуги я должна платить, если не проживала там совсем? Что еще можете посоветовать, сказать?
31 января 2020, 11:04, вопрос №2667574, Александра, г. Нижний Новгород
2 ответа
Наследство
Может ли человек претендовать на вторую 1/2 долю квартиры, если собственник этой доли умер?
Имеем: 1/2 доля 1-комнатной квартиры принадлежит женщине (пенсионер), вторая 1/2 доля этой квартиры принадлежит ее родному брату (пенсионер). Оба они в этой квартире не живут и не прописаны. В квартире живет и прописана их мама (пенсионер). Далее: брат умирает. Из наследников первой очереди 1/2 доли у него - его мама и жена. Через 2 месяца умирает его мама, не успев заявить право на наследство доли квартиры. Вопрос: может ли сестра (которой уже принадлежит 1/2 доли) претендовать на 1/2 долю квартиры брата, по какому-либо праву?
05 сентября 2018, 05:13, вопрос №2097186, Артем, г. Челябинск
3 ответа
Право собственности
Как продать долю квартиры, если собственник несовершеннолетний ребенок?
Как продать долю в квартире, если собственник несовершеннолетний ребенок? Планирую продать 1/3 квартиры, которая принадлежит моему сыну (ребенку 5 лет). В квартире не проживаем, несем только коммунальные затраты. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты продажи в данной ситуации?
11 января 2017, 05:36, вопрос №1496350, Мария, г. Нижняя Тура
6 ответов
Недвижимость
Имею ли я право на квартиру, если собственником является мать?
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Имею ли я какое то право на квартиру, если собственником её является только мать, а я лишь приписана в ней. Я её дочь, по закону я могу претендовать на квартиру ?
27 сентября 2015, 09:25, вопрос №988265, Марина, г. Астрахань
2 ответа
Недвижимость
Может ли один из собственников продавать свою долю квартиры,если у квартиры есть другие собственники?
Я с мужем в разводе,квартира в долях,у каждого члена семьи по 1/4 доли.Может ли один из собственников продавать свою долю квартиры,если у квартиры есть другие собственники,в том числе несовершеннолетний ребёнок? Не ущемляется ли право ребёнка?
25 мая 2014, 17:26, вопрос №459150, Екатерина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016