8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли возвращать лишнюю выплату по зарплате организации?

Здравствуйте! В феврале этого года уволилась и на следующий день получила расчет зп премия+оклад. Спустя день пришла еще сумма равная премии. Я так поняла, что все правильно, сначала оклад пришел и далее премия. Спустя 2 недели со мной связался бухгалтер бывшей организации откуда я уволилась, и со словами, что мне по ошибке прислали 2 раза премию, так как первоначальная сумма уже была с премией, то вторая выплата была по ошибке и по ее словам невнимательности. В общем требовала вернуть данные денежные средства. Так как возможности в ближайшее время сделать это не было, и пришлось отложить эти заботы, но в скором времени пришло письмо из организации, где было указано, что в связи с счетной ошибкой мне зачислились лишним средства и просьба вернуть их в определенный срок, иначе будет иск в суд и все расходы по этому поводу тоже за мой счёт. Все бы ничего, но не совсем понятно ,как трактуется в данном случае счётная ошибка!!? Как ее будут доказывать в суде!?

Спасибо)

06 апреля 2016, 01:02, Елизавета, г. Ростов-на-Дону
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Елизавета.

У Вас есть шансы что излишне выплаченную Вам заработную платы с Вас не взыщут. Понятие счетной ошибки в законодательстве отсутствует, счетной ошибкой ранее считалась арифметическая ошибка.

Кроме того, согласно ст.137 Трудового кодекса РФ, исходя из того, что трудовые отношения с Вами прекращены, заработная плата не может быть с Вас взыскана.

Тот факт, что Вам по ошибке бухгалтера премию перечислили дважды свидетельствует не о счетной ошибке, а об ошибочных действиях бухгалтера.

Если подадут в суд, обращайтесь за помощью, есть судебная практика в Вашу пользу по схожей ситуации.

С уважением! Г.А. Кураев

06 апреля 2016, 02:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Антон Михайлович Андриевский
Антон Михайлович Андриевский
Юрист, пгт. Заиграево

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  1. счетной ошибки;
  2. если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ)
  3. если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Определения счетной ошибки в Трудовом кодексе нет. Суды и Роструд считают, что счетными являются только арифметические ошибки в подсчетах, то есть ошибки, допущенные в результате неверного применения правил математики Письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1.

Поэтому суды, как правило, не признают счетными следующие ошибки:
одна и та же сумма из-за технической ошибки перечислена дважды
при расчете не учтена ранее выплаченная сумма
в расчете использованы неверные исходные данные
зарплата в программе начислена в двойном размере из-за ошибки в алгоритме расчета

Поэтому маловероятно, что с вас могут что-то взыскать через суд, а работником организации вы уже не являетесь, поэтому и удерживать не с чего (зарплату вы не получаете). В двойном перечислении виноват бухгалтер, и он как материально ответственное лицо будет возмещать причиненный организации убыток.

Но по человечески конечно лучше добровольно вернуть излишне полученную сумму. Бухгалтер тоже человек и ему семью тоже содержать необходимо.

06 апреля 2016, 02:30
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Нужно ли возвращать задаток покупателям, если они передумали заключать сделку?
Здравствуйте, подскажите нужно ли возвращать задаток за квартиру?! Мы продаём свою квартиру в Москве, самостоятельно без АН или риелторов. Нашлись клиенты, дали задаток нам 50 тыс, мы им написали расписку в простой форме, что мы такие такие взяли задаток в размере 50 тыс ₽, в счёт стоимости квартиры, число и подпись. Более никаких доп договоров не составляли. Покупатели хотели успеть провести сделку до своего отпуска, но в силу того что у них ипотека мы собирали кучу документов для них и банка ихнего и в итоге МФЦ одну справку задержало, в результате чего до отпуска успеть было невозможно. После чего они сначала согласились начать сделку, а после отпуска продолжить, а ещё через день отказались вообще от сделки. Теперь требуют вернуть их задаток мотивируя тем, что из-за нас же произошла задержка с документами и до отпуска они не успевают. Мы в замешательстве, потеряли других клиентов,ставили бронь на свою новую квартиру, которую потом хотели приобрести и тоже потеряли эти деньги, так как не продали старую пока. Возвращать задаток или нет? Если они на на подадут в суд на чьей стороне правда, как считаете???
28 июня 2018, 14:10, вопрос №2038440, Анна, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Нужно ли возвращать деньги за покупку доли в бизнесе до его старта, если он провалится?
Если инвестиции в бизнес являются " займом ", деньгами которые нужно будет вернуть инвесторам, даже в случае провала - то при покупке доли в бизнесе, на предстартовом состоянии, нужно ли возвращать деньги дольщикам, если бизнес провалился?
14 апреля 2018, 09:38, вопрос №1966927, Александр, г. Волгоград
1 ответ
Трудовое право
Если выплата была получена за перерегистрацию, а снимусь с учета раньше, нужно ли возвращать эти денежные средства?
Добрый день! На данный момент я стою на учете в центре занятости населения уже с 10.08.2016.. Подскажите, пожалуйста, если выплата была получена за перерегистрацию 19.12., а снимусь я с учета 21.12., нужно ли возвращать эти денежные средства? Работодатель обещает трудоустроить с 26.12. Спасибо.
20 декабря 2016, 15:38, вопрос №1480319, Надежда, г. Тула
1 ответ
Защита прав потребителей
После выплаты компенсации, нужно ли возвращать товар продавцу?
По решению суда продавец выплатил компенсацию за проданный неисправный смартфон. Сам смартфон остался у покупателя. Нужно ли возвращать его продавцу?
07 июня 2016, 01:06, вопрос №1276682, Татьяна, Карагужиха
2 ответа
Право собственности
Нужно ли возвращать Налоговый вычет?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть если: квартира приобретена в 2013г. в собственности мене 3-х лет. Налоговый вычет получен. Хочу продать квартиру за цену равную покупке либо дешевле. Вопрос: Нужно ли возвращать полученный налоговый вычет и нужно ли оплачивать налог при продаже квартиры? Заранее благодарю.
17 ноября 2014, 11:24, вопрос №619494, Татьяна Владимировна, г. Кондрово
1 ответ
Дата обновления страницы 20.04.2016