8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить налоговый вычет с покупки квартиры у тети, если в ней присутствует моя доля?

Здравствуйте! Могу ли я получить налоговый вычет с покупки квартиры у тети, если в ней присутствует моя доля?

05 апреля 2016, 11:25, павел, г. Челябинск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Павел, здравствуйте!

Могу ли я получить налоговый вычет с покупки квартиры у тети, если в ней присутствует моя доля?
павел

мое мнение нет с учетом возможности ФНС применить положение ст.20 НК о свойствах родства и свойства, тем более Вы сособственники.

8. Вычеты по НДФЛ не применяются при совершении сделки купли-продажи квартиры между взаимозависимыми физическими лицами.
Право плательщиков налога на доходы физических лиц на получение имущественного налогового вычета при совершении сделки купли-продажи квартиры закреплено федеральным законодателем в статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации в целях стимулирования граждан к улучшению их жилищных условий.
Вместе с тем, решая задачи по стимулированию граждан к улучшению своих жилищных условий, федеральный законодатель предусмотрел случаи, когда право на имущественный налоговый вычет не применяется. К их числу отнесены в том числе случаи, когда сделка купли-продажи квартиры совершается между взаимозависимыми физическими лицами (пункты 1 и 2 статьи 105.1, пункт 5 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации), что обусловлено сложностью установления реального характера сделок купли-продажи недвижимости, заключенных между взаимозависимыми лицами.
Данные выводы содержатся в Определении Конституционного Суда РФ от 27.10.2015 N 2538-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Андриевского Игоря Евгеньевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 20, а также пунктов 1 и 2 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации», а также в определении Верховного Суда РФ от 03.06.2015 N 38-КГ15-3.

<Письмо> ФНС России от 24.12.2015 N СА-4-7/22683@ (ред. от 20.01.2016) <О направлении судебной практики> (вместе с «Обзором судебных актов, принятых конституционным судом Российской Федерации и Верховным судом Российской Федерации по вопросам налогообложения во втором полугодии 2015 года») {КонсультантПлюс}
05 апреля 2016, 11:50
0
0
0
0
павел
павел
Клиент, г. Челябинск

В частности, в соответствии с п.п. 3 пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса Российской Федерации взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно: лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Так, на основании ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии - супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

05 апреля 2016, 12:47
Так, на основании ст. 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии — супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
павел

Павел, КС дал разъяснения по поводу отношений родства и свойства, что и будет у Вас. определение КС приводить не буду (ссылка на него есть выше)

05 апреля 2016, 12:54
Консультация юриста бесплатно
Станислав Козлов
Станислав Козлов
Юрист, г. Москва

Павел, добрый день!

Как я понимаю речь идет о вычете, установленном пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Согласно п. 5 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 105.1 НК РФ если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения.

Перечень лиц, признаваемых взаимозависимыми установлен пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ, и тетя в качестве взаимозависимого лица там не упоминается. Таким образом, теоретически получение вычета возможно, однако существует вероятность, что Вам придется спорить с налоговиками в суде, а суд, в свою очередь, в соответствии с п. 7 ст. 105.1 НК РФ имеет право признать лиц взаимозависимыми, даже если они не указаны прямо в пп. 11 п. 1 указанной статьи.

Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в пункте 1 настоящей статьи.

Таким образом, учитывая изложенное, рекомендую определить для себя, насколько для Вас такой риск приемлем, а также обратиться за разъяснением конкретно в Ваш налоговый орган, чтобы знать позицию тех, кто право на имущественный вычет будет подтверждать.

Также прилагаю решение Красноярского краевого суда, который в аналогичной ситуации подтвердил право налогоплательщика на вычет.

05 апреля 2016, 12:41
0
0
0
0

Павел,

относительно статьи 20 НК РФ и семейного кодекса скажу следующее: налоговое законодательство привязывает право получения имущественного вычета к ст. 105.1 НК РФ и ни к какой другой. А анализ этой статьи я привел выше.

Только что наткнулся на Заключение правового управления аппарата Госдумы от 11 февраля 2010 г. N 2.2-1/465 в котором первым же абзацем сказано следующее:

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 новой статьи 105.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (пункт 4 статьи 1 проекта) предлагается физических лиц, которые состоят в родстве или свойстве, признавать взаимозависимыми лицами. В связи с этим обращаем внимание, что в законодательстве Российской Федерации отсутствует единое понятие «родственников, состоящих в родстве или свойстве», поэтому в целях исключения произвольного определения взаимозависимых лиц в правоприменительной практике полагаем целесообразным уточнить круг лиц, состоящих в родстве или свойстве (например, будут ли рассматриваться взаимозависимыми лицами племянник и его дядя и тетя, неполнородные братья и сестры и т.д.).

Как мы видим, сейчас тети, дяди, племянники в перечне взаимозависимых лиц не указаны, то есть по замыслу законодателя они не должны признаваться таковыми. Этот замысел четко виден из приведенного абзаца.

05 апреля 2016, 13:11
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Могу ли получить налоговый вычет за обучение ребенка, если договор оформлен на бывшего мужа?
Возможно ли получить налоговый вычет на обучение ребенка, если договор оформлен на бывшего мужа, а все платежи от моего лица?
05 марта 2020, 12:14, вопрос №2705888, Юлия, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Получаю налоговый вычет на проценты по ипотеке, могу ли получить налоговый вычет на покупку машины?
Подскажите, если получаю налоговый вычет на проценты по ипотеке, могу ли получить налоговый вычет на покупку машины, если уже ее продала?
28 мая 2017, 06:03, вопрос №1649470, Дина, г. Воронеж
3 ответа
Налоговое право
Может ли получить налоговый вычет на квартиру жена?
Может ли получить налоговый вычет на квартиру жена если квартира приобретена мужем после заключения брака?
22 июля 2016, 16:09, вопрос №1323172, Сергей, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Могу ли получить налоговый вычет за квартиру, полученную по ДДУ?
могу ли получить нал вычет за квартиру, полученную по ДДУ в 2015 г., но св-во о собственности оформлено в 2016 г.?
11 июля 2016, 19:23, вопрос №1311436, Алла Анисеня, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет на квартиру, если находилась в декретном отпуске?
Доброе утро, подскажите, пожалуйста, могу ли вернуть налоговый вычет на квартиру(ипотека), если приобретена она была во время декретного отпуска и выплаты все прошли так же, находясь в декрете?
12 февраля 2016, 02:48, вопрос №1140396, Елена, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.04.2016