8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать иностранного гражданина и не попасть под УК?

Сестра жены (С), иностранный гражданин , проживала долгое время, на законных основаниях, в городе X. Собралась переезжать в наш город и получать российское гражданство, для чего попросила прописать ее. Причем сообщила об этом в виде падения снега на голову. Пошли навстречу, прописали. Затем С уехала в город Х закрывать дела и собирать вещи, а к нам пришел участковый, расспросил про С и рассказал, что если иностранный гражданин не проживает по месту регистрации, то за это хозяин квартиры может понести уголовную ответственность и на этом удалился.

Прошло два месяца. Сестра никак не "закроет дела" и продолжает проживать в городе X, регулярно скармливая завтраки на тему "вот скоро", "вот уже совсем еду".

1. Что можно сделать, чтобы не попасть под статью?

2. Как выписать иностранного гражданина?

04 апреля 2016, 20:49, Роман Ландо, г. Санкт-Петербург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Роман.

Уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную регистрацию. Если гражданин планировал жить у Вас, переехал, а позже съехал, то так и объясните. Чтобы избежать ответственности Вам необходимо подать заявление в ФМС и указать, что гражданка выехала от Вас и больше не проживает. В этой ситуации ее ждет административная ответственность и выдворение. ФМС и будет ее снимать с учета.

Уголовный кодекс РФ
Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

С уважением! Г.А. Кураев

05 апреля 2016, 02:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как выписать иностранного гражданина с пятилетней прописать,что бы прописать в другую квартиру
Здравствуйте. У меня такой вопрос ...я продаю свою комнату где мы прописаны,но мой супруг иностранный гражданин и у него прописка на пять лет. В случаи продажи ,как мне его выписать ,что бы прописать на новую квартиру ? и что бы не попасть под штрафы .
17 июня 2019, 20:07, вопрос №2402062, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как выписать иностранного гражданина из дома?
Как выписать иностранного гражданина из дома,если не знаю его местонахождения?Знакомая попросила оформить временную прописку иностранцу,я по незнанию согласилась,а оказалось меня обманули и прописка постоянная,помогите не знаю что делать?
04 февраля 2019, 10:04, вопрос №2247915, Мария, пгт. Яя
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Административное право
Какова сумма штрафа за неподачу уведомления о приеме на работу иностранного гражданина?
Скажите пожалуйста сумму штрафа, которую может выставить МВД : в апреле 2016 года приняли на работу с видом на жительство иностранного гражданина и не подади уведомление по не знанию, сейчас хотим подать. какая сумма штрафа 400 000 руб. или 1000 000,00 руб
12 ноября 2018, 07:29, вопрос №2163867, Нина, г. Москва
4 ответа
Корпоративное право
Возможно ли реально быть партнером бизнеса и не попасть под статью УК РФ?
Добрый день , есть вопрос и нужен Ваш совет , мне предлагает мой бывший руководитель заниматься бизнесом приглашения выглядело так я сейчас занимаюсь развитием бизнеса австрийскго концерна Grawe и является финансовым консультантом этой компании по мимо своего бизнеса она занимаеться вот этим бизнесом предлагает мне заниматься вместе с ней строить такой бизнес . Хотелось бы узнать какие условия стать партнером такго бизнеса и возможно ли реально быть партнером этого бизнеса и не попасть под статью ук рф
23 июня 2016, 13:28, вопрос №1293478, Антон, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Договор оферты нарушает мои права, как иностранного гражданина и потребителя
Договор оферты же нарушает мои права как иностранного гражданина и потребителя , или все же магазин прав ? Здравствуйте, я купил в интернет магазине технику но поставщик не привез ее и мне пришлось отказаться от нее , но магазин не возвращает мне средства , ссылаясь на договор оферты в котором указано , что я должен предоставить реквизиты резидента РФ , сам я не резидент но у меня имеется банковская карта Российского банка с которой и была произведена оплата , магазин требует с меня реквизиты резидента , я настаиваю на возврате на карту с которой была оплата , правомерен ли магазин? Договор оферты же нарушает мои права как иностранного гражданина и потребителя , или все же магазин прав ? Помогите разобраться
18 октября 2015, 19:41, вопрос №1010628, Сергей Расилов, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 22.04.2016