8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Суд с департаментом жилищной политики Москвы

Добрый день. Подскажите пожалуйста что делать? я и брат живем в служебной квартире, каторая выдавалась отцу от ЖЭКа в 1986г по служебному ордеру. были прописаны отец мать я и брат. т.к. отец и мать умери в 2004г. мы решили расслужебить квартиру и подать заявление на заключение с кем нибудь из нас договора соц.найма. департамент отказал нам.якобы отец проработал менее 10 лет на организацию финансируемую из бюджета г. Москвы. Хотя отец проработал в жэке с 1986 по 2004г.уволен в связи со смертью.в трудовой книжке менялись должности и названия организации.но все это был жэк. после отказа мы подали иск в районный суд и суд обязал их заключить с нами договор соц. найма.они даже на суд не явились 2 раза.но недавно я узнал что департамент подал апеляцию в мосгорсуд. у меня несколько вопросов по этому поводу;

1.каковы мои шансы в мосгорсуде? не отменят ли они решение районного суда?

2.если суд будет на их стороне, то не выселят ли меня с братом из квартиры? другого жилья у нас нет

04 апреля 2016, 12:28, дима, г. Москва
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Дима. За суд никто не может отвечать. У апелляционной инстанции есть право оставить решение суда в силе, отменить или изменить его. А вопрос «отменят-не отменят» из области предсказаний на пустом месте.

Выселят вас или нет, зависит от решения суда. Кроме вас его никто не видел, не знает ни содержание иска, ни доказательства. Абсолютно не на чем строить даже предположения.

04 апреля 2016, 12:40
0
0
0
0
дима
дима
Клиент, г. Москва

а вообще разве могут выселить из квартиры на улицу?

04 апреля 2016, 12:44

Когда выселение бывает предметом иска и суд придет к выводу об отсутствии у жильцов права проживания, выселяет, прямо на улицу. И даже — с детьми. Тут нет ничего странного. Есть право пользования, значит, есть. А если нет, значит подлежит выселению.

Но если требования о выселении не было, и суд не вынес решения о выселении, у вас нет оснований беспокоиться.

04 апреля 2016, 12:47
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий.

Хочу дополнительно на Ваши вопросы сообщить следующее.

Вероятнее всего решение суда не отменят, так как ст.108 ЖК РСФСР, защищала Вашу категорию от выселения.

Статья 108. Выселение из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения

Без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены:
6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);
10) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;

ФЗ О введении в действие нового ЖК РФ с 1 марта 2005 г. сохранил права и гарантии, действовавшие ранее.

Вас не выселят в судебном порядке в апелляции как минимум потому, что встречного иска о выселении департамент, как я понял, не подавал. Кроме того, если такое требование будет заявлено, Вы, заявив в суде о пропуске срока исковой давности — 3 года, защититесь от выселения.

Ничего не бойтесь, идите в суд апелляционной инстанции и защищайте свои права.

С уважением! Г.А. Кураев

05 апреля 2016, 03:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Департамент жилищной политики и выкуп квартиры, по которой не успели вступить в наследство
Здравствуйте. Пять лет назад департамент жилищной политики отсудил у нас половину квартиры, которая была завещана моей маме более 10 лет назад, но она не знала про завещание и не вступила в право собственности. Суд был выигран департаментом, т.к. не смогли доказать вступление в наследство по факту. Была аппеляция, и все равно решение было в пользу департамента. Мы проживаем в этой квартире, а департамент в свою долю так и не вступил в течение 5 лет, и мы не можем ее выкупить даже у них. Вопрос: можно ли что-то сделать в этой ситуации, чтобы вернуть эту долю себе (без разницы как - выкупить или просто вернуть). Заранее спасибо за ответ.
11 февраля 2018, 16:30, вопрос №1904553, Марина, г. Москва
26 ответов
Жилищное право
Учитывается ли собственность супруги при предоставлении квартиры Департаментом жилищной политики?
Добрый день! Я являюсь очередником на улучшения жилищных условий в департаменте жилищной политике г. Москва. Зарегистрирован я в пятиэтажке, ждем сноса. У моей супруге есть квартира в собственности, полученная по завещанию. В тот момент мы уже состояли в браке. Будут ли учитываться собственность супруге при рассмотрении вопроса о предоставлении квартиры департаментом жилищной политики?
06 апреля 2017, 13:50, вопрос №1599779, Алексей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Прав ли департамент жилищной политики?
Правы ли в департаменте и можно ли оспорить? Здравствуйте, Ситуация такая: муниципальная комната в общежити 21 кв.м. Пописаны: отец, мать, брат, мой муж и двое наших детей (6 человек), Стояли на очереди по улудшению. Отец, мать и брат выписываются вскоре, т.к. получили собственность на квартиру которую купили по субсидии города (в договоре указано, что обязаны выписаться). Я, муж и на тот момент один ребенок заключили договор по программе МСДЖ (еще выплачиваем, осталось 4 года, дали трешку 83 метра), у нас нигде не написано о обязательной выписки после получения собственности, соответственно никаких обязательств мы тоже не писали. В департаменте жил.политики говорят, что как только мы получим собственность, они нас через суд выпишут, причем и младшую дочку (на тот момент ей будет около 6 лет, причем она не стояла на очереди и ее нет в договоре по программе МСДЖ). Правы ли в департаменте и можно ли оспорить?
21 февраля 2015, 12:21, вопрос №735596, Мария, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Сроки выполнения решения суда по жилищным вопросам
Здравствуйте! В 2011 году мою семью незаконно сняли с очереди на улучшение жилищных условий. Мы обратились в суд, который удовлетворил наш иск, и 5 августа 2013 года получили на руки решение суда о восстановлении нас в очереди на жильё. В тот же день копию решения отвезли в Департамент жилищной политики, где нам сказали ждать ответа в течение месяца. Вчера, 25 августа, мы получили от них письмо, где говорится, что обращение принято к рассмотрению и вопрос о восстановлении нас в очереди будет решаться в установленные Законом сроки. Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то специально установленные сроки на реализацию судебных решений? Нам кажется, что Департамент склонен затягивать и всячески откладывать восстановление нас в очереди. Что бы вы могли нам посоветовать?
29 августа 2013, 11:46, вопрос №194472, Полина, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Куда обратиться за безвозмездной жилищной субсидией жителю Новой Москвы?
Здравствуйте! Интересует оформление жилищной субсидии. Меня зовут Анастасия, я – мать пятерых детей, мы живем в городском округе Щербинка (Новая Москва) в квартире общей площадью 59 кв.м, в течение года стоим на очереди по улучшению жилищных условий. По вопросу оформления безвозмездной жилищной субсидии на приобретение жилья мы обратились в отдел распределения жилплощади администрации нашего района (где нас ставили на жилищную очередь). Нам письменно отказали следующим текстом: «Частью 3 статьи 7 Закона города Москвы от 27.01.2010 №2 «Основы жилищной политики города Москвы» определены полномочия органов местного самоуправления городских округов и поселений в жилищной сфере города Москвы, которые не предусматривают обращений граждан в предоставлении безвозмездной жилищной субсидии на приобретение жилья в рамках городских жилищных программ города Москвы». В Департаменте жилищной политики Москвы ответили, что не занимаются новоприсоединенными к Москве территориями, переадресовали в префектуру. В префектуре по месту жительства ответили, что теперь после присоединения к Москве на этих территориях – переходный период в течение 2 лет, и законы Московской области УЖЕ не работают, а законы Москвы ЕЩЕ не работают, так что нет смысла стараться улучшить свою ситуацию с жильем. Но я знаю, что в 1994 году был издан следующий закон , касающийся не только Москвы, но всей РФ (привожу цитату): «Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1180 "О жилищных кредитах" В целях оказания помощи гражданам в строительстве (реконструкции) и приобретении жилья, постановляю: 1. Установить, что: граждане Российской федерации, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 г. N 1278 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья" И, судя по информации в Интернете, безвозмездные жилищные субсидии выдаются не только в Москве, а и в других регионах РФ. Прошу вас подсказать мне, куда в нашей ситуации нужно сдавать документы на оформление безвозмездной жилищной субсидии? Может быть, нужно написать в прокуратуру или напрямую мэру или Президенту? Хочу добавить, что чтобы куда-то поехать, мне приходится оставлять всех детей и больную свекровь с мужем, и при этом он теряет рабочий день и – соответственно – заработок, что для нас весьма существенно, так что не хотелось бы ездить по инстанциям зря. Спасибо!
19 февраля 2013, 19:37, вопрос №48050, Анастасия Будина, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 28.04.2016