8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что произойдет с накоплениями после увольнения на пенсию?

Здравствуйте. Заключил контракт и сразу принял участие в НИС. До 45 лет осталось 13 лет. До увальнения в запас не планирую пользоваться накопленными средствами. Что произойдет с накоплениями после увальнения на пенсию?

03 апреля 2016, 21:57, Иван, г. Мурманск
Ольга Лушева
Ольга Лушева
Юрист, г. Мурманск
Пенсионный возраст Здравствуйте. Заключил контракт и сразу принял участие в НИС. До 45 лет осталось 13 лет. До увальнения в запас не планирую пользоваться накопленными средствами. Что произойдет с накоплениями после увальнения на пенсию?
Иван

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» в случае увольнения с военной службы не по «льготным» основаниям (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; по состоянию здоровья; в связи с организационно-штатными мероприятиями; по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе) при общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, менее двадцати лет участник накопительно-ипотечной системы не приобретает права на использование накоплений для жилищного обеспечения. Как следствие, сумма накопленных средств, учтенных на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы, подлежит возврату в федеральный бюджет.

Тот же закон,

Статья 16. Разрешенные активы (объекты инвестирования)
1. Накопления для жилищного обеспечения могут быть размещены в следующие классы активов:
1) государственные ценные бумаги Российской Федерации;
2) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
3) облигации российских эмитентов помимо ценных бумаг, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части;
4) акции российских и иностранных эмитентов;
4.1) российские депозитарные расписки;
5) ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7) денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях;
8) депозиты в рублях в кредитных организациях;
9) иностранную валюту на счетах в кредитных организациях;

10) депозитные сертификаты;

11) закладные, залогодателями по которым являются участники накопительно-ипотечной системы.

2. Не допускается размещение накоплений для жилищного обеспечения в объекты инвестирования, не предусмотренные настоящим Федеральным законом.

3. Накопления для жилищного обеспечения не могут быть использованы для:
1) приобретения ценных бумаг, эмитентами которых являются управляющие компании, брокеры, кредитные и страховые организации, специализированный депозитарий и аудиторы, с которыми заключены договоры об обслуживании;
2) приобретения ценных бумаг эмитентов, в отношении которых осуществляются меры досудебной санации, или введена процедура несостоятельности (банкротства) (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство), или такая процедура применялась в течение последних двух лет.

4. Размещение накоплений для жилищного обеспечения:
1) в активы, указанные в пункте 1 части 1 настоящей статьи, разрешается только в случае, если они обращаются на рынке ценных бумаг или специально выпущены Правительством Российской Федерации для размещения средств институциональных инвесторов;
2) в активы, указанные в пунктах 2 — 5 части 1 настоящей статьи, разрешается только в случае, если они допущены к публичному обращению в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
3) в активы, указанные в пунктах 7 — 9 части 1 настоящей статьи, разрешается только в тех кредитных организациях, которые отвечают требованиям, установленным статьей 23 настоящего Федерального закона.

5. Управляющая компания, действуя в качестве доверительного управляющего накоплениями для жилищного обеспечения, вправе при условии соблюдения установленных нормативными актами Центрального банка Российской Федерации требований, направленных на ограничение рисков, заключать договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами.

6. Правительство Российской Федерации может устанавливать дополнительные ограничения на инвестирование накоплений для жилищного обеспечения в отдельные классы активов, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

6.1. В целях размещения накоплений для жилищного обеспечения в активы, указанные в пункте 8 части 1 настоящей статьи, Центральный банк Российской Федерации формирует перечни кредитных организаций, соответствующих требованиям, предусмотренным настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, а также размещает указанные перечни на собственном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

7. В случае выявления несоответствия состава активов, составляющих инвестиционный портфель, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами, нормативными актами Центрального банка Российской Федерации и (или) инвестиционной декларацией, возникшего в результате обстоятельств, не зависящих от действий управляющей компании, состав инвестиционного портфеля должен быть скорректирован в срок, предусмотренный частью 10 статьи 27 настоящего Федерального закона. Меры по приведению состава активов в соответствие с указанными требованиями осуществляются управляющей компанией способами, в наибольшей степени соответствующими интересам участников накопительно-ипотечной системы.

Не знаю, обрадует Вас это, или огорчит — но мы живем в России, где законы меняются каждые пол года (если не чаще). Поэтому что будет через 13 лет — Вам никто не скажет.

06 апреля 2016, 20:39
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли увольнять сотрудника если он находится на больничном и что должны выплатить после увольнения
Можно ли увольнять сотрудника если он находится на больничном и что должны выплатить после увольнения
15 февраля, 09:16, вопрос №2985980, Наталья Крылова, г. Великий Новгород
2 ответа
Трудовое право
Могу ли я претендовать на компенсацию за то, что несколько месяцев после увольнения ждал трудовую книжку?
Устроился в филиал Рокетбанка в Казани. Главный офис находится в Москве, поэтому оформление происходило через отправление документов по почте. Мою трудовую книжку отправили в Москву по почте и должны были вернуть по почте уже на мой домашний адрес в Казани, который я указывал в соответствующем заявлении. Проработал там не долго, и после увольнения ещё ждал трудовую книжку, она так и не пришла. Через 3 месяца мне ответили, что она лежит в офисе в Казани. Могу ли я претендовать на компенсацию за то, что несколько месяцев после увольнения ждал трудовую книжку? На данный момент я её не забрал. Некоторые юристы говорят, что я могу рассчитывать на компенсацию за каждый месяц ожидания в размере месячного оклада.
03 мая 2020, 14:22, вопрос №2762280, Екатерина, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
Я уволилась мне отдали трудовую а справки не дают что надо делать после увольнения прошла неделя
я уволилась мне отдали трудовую а справки не дают что надо делать после увольнения прошла неделя я не могу встать на биржу труда
04 сентября 2019, 23:13, вопрос №2498412, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Военное право
Имею ли я право на ипотечные накопления после увольнения со службы в связи с окончанием контракта?
Я бывший участник военной ипотеки Имею ли я право на ипотечные накопления после увольнения со службы в связи с окончанием контракта. Срок календарной выслуги 12 лет.
14 мая 2019, 13:23, вопрос №2357958, Максим, с. Севастополь
1 ответ
Военное право
Должен ли я буду что-либо уплатить после увольнения, если купил квартиру по военной ипотеке?
Здравствуйте! Я военнослужащий по контракту, общая выслуга 11 лет (включая 1 год срочной службы, льготной выслуги нет). Планирую уволится по семейным обстоятельствам. Есть квартира купленная по военной ипотеке. Должен ли я буду что-либо выплачивать после увольнения? Заранее спасибо!
17 мая 2017, 11:04, вопрос №1638828, Сергей, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2016