8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Супруг купил квартиру во время нашего брака. Можем ли мы с детьми претендовать на часть квартиры?

Здравствуйте.год назад развелись с мужем,двое маленьких детей.Супруг купил квартиру во время нашего брака.прописан в ней он один.можем ли мы с детьми претендовать на часть квартиры и с чего начать?спасибо

03 апреля 2016, 12:40, Екатерина, г. Ярославль
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Екатерина. Вы можете претендовать на 1/2 долю в праве на квартиру, если на была приобретена в браке на совместные средлства. Дети в приобретении квартиры не участвовали, соответственно, не вправе на нее претендовать. Начать нужно со сбора документов, грамотного составления иска и обращения в суд.

03 апреля 2016, 12:43
2
0
2
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Ярославль

спасибо.а что если я лично денег не давала а большая часть была переведена со счета его матери? это имеет значение?

03 апреля 2016, 12:47

Если нет договора дарения денег именно ему, значит, подарено обоим супругам. Т.е., квартира куплена в вашу общую собственность. Если деньги подарены персонально ему, тогда — его личная. Полностью, если деньги — полностью подарены, лио в части, если часть денег платилась из общих средств супругов.

03 апреля 2016, 12:50
Консультация юриста бесплатно
Алексей Решетников
Алексей Решетников
Юрист, г. Киров

Добрый день.

Так как имущество приобреталось во время брака, то оно признается общим имуществом супругов.

Необходимо подготовить исковое заявление о разделе имущества.

Приложить необходимые документы, либо истребовать через суд.

А вот Вам правовое обоснование для того, чтобы было понятно:

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

03 апреля 2016, 12:52
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Ярославль

какие документы я могу предоставить со свей стороны?нужна ли оценка недвижимости?

03 апреля 2016, 12:55

Документы: если есть документы, подтверждающие право собственности и сделку по которой приобреталось недвижимое имущество.

Да, оценка недвижимости позволит Вам узнать реальную рыночную стоимость недвижимого имущества.

03 апреля 2016, 12:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Да и у мужа есть еще трое детей от первого брака, могут ли они претендовать на квартиру?
Разводимся с мужем. В браке у нас родился ребенок и на средства материнского капитала была куплена квартира. После развода ребенок останется со мной, как в этом случае делится квартира? В ней у каждого из нас по 1/3. Да и у мужа есть еще трое детей от первого брака, могут ли они претендовать на квартиру?
18 января, 19:30, вопрос №2963641, Светлана, г. Иркутск
2 ответа
Жилищное право
Могут ли дети претендовать на квартиру отца, подаренную ему по дарственной?
Бабушка подарила папе и его жене квартиру, оформила дарственную на них обоих! Могут ли Дети претендовать на квартиру родителей если она подаренна им по дарственной
08 ноября 2018, 12:02, вопрос №2160380, АЛЕНА, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Раздел имущества
Могу-ли я претендовать на имущество бывшей жены моего умершего брата
У меня умер двоюродный брат в начале 2017г. Я оказался его единственным наследником. Брат состоял в браке с 1993 по 2000гг. В период брака в 1998г брат купил квартиру на свое имя. Теперь нотариус, который ведет наслед.дело говорит, что его бывшая жена является собственником 1/2 этой квартиры, именно собственником. Хотя за тот период, когда они в разводе, а прошло 17 лет!!! она не предъявляла претензий на эту квартиру и не получала документы на 1/2 часть квартиры. Вопрос: могу-ли я претендовать на 1/2 доли той собственности его бывшей жены, которая была приобретена ей в период их брака.
23 апреля 2017, 09:35, вопрос №1618046, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Могут ли дети претендовать на квартиру отца, если она приватизирована на мачеху
Дочь и отец 30 лет назад сделали родственный обмен, Могут ли дети претендовать на квартиру, если она приватизирована на мачеху, а отец умер
06 мая 2015, 16:35, вопрос №829080, Маргарита, г. Щелково
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я претендовать на квартиру?
Здравствуйте! У меня такой вопрос: если есть ордер на предоставленную мне квартиру в 1982 году, в 1985 году я купила дом в рассрочку а квартиру райсовет предоставил другим.Могу ли я претендовать на квартиру?
10 марта 2015, 16:46, вопрос №756650, Анна, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2016