8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вправе ли следователь давать мне статью за то, что мог соврать?

Здравствуйте, сутки назад избили 3 человек на улице, после чего один потребовал ценности, но к счастью приехал патруль. Двоих поймали, в участке завели дело по статье 162 часть 2. Следователь сквзал , что в ходе разбирательства, мне тоже могут дать статью (чего я не понял) за то, что якобы мог соврать.

Является ли это чем то серьёзным (про статью мне, ведь я не врал, к тому же как связал один из следователей есть свидетель) и какой шанс того, что людей которые меня избили посадят и на какой срок.

03 апреля 2016, 08:33, Игорь, г. Новосибирск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Вас могут привлечь к отвественности за дачу заведомо ложных показаний. Если этого не было, то переживать не о чем.

Им грозит

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
03 апреля 2016, 08:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как должно быть оформлено принятое решение? Вправе ли следователь не согласиться с принятым прокурором решением?
При ознакомлении с материалами дела, поступившего от следователя с обвинительным заключением, прокурор пришел к выводу, что действия обвиняемого следует квалифицировать не по ч. 1 ст. 105 УК РФ, а по ч. 1 ст. 108 УК РФ, а также о том, что отпали основания для содержания обвиняемого под стражей. Какое решение может принять прокурор в данной ситуации? Как должно быть оформлено принятое решение? Вправе ли следователь не согласиться с принятым прокурором решением?
11 сентября 2020, 10:38, вопрос №2859722, Ольга, г. Оренбург
1 ответ
Уголовное право
Вправе ли следователь не согласиться с принятым прокурором решением?
При ознакомлении с материалами дела, поступившего от следователя с обвинительным заключением, прокурор пришел к выводу, что действия обвиняемого следует квалифицировать не по ч. 1 ст. 105 УК РФ, а по ч. 1 ст. 108 УК РФ, а также о том, что отпали основания для содержания обвиняемого под стражей. Какое решение может принять прокурор в данной ситуации? Как должно быть оформлено принятое решение? Вправе ли следователь не согласиться с принятым прокурором решением?
11 сентября 2020, 10:10, вопрос №2859705, Оля Мешкова, г. Оренбург
1 ответ
Уголовное право
Вправе ли следователь прекратить уголовное дело?
Помогите пожалуйста, мои знакомые обвиняются по ст 158 ч 2 УПК один из них признал свою вину полностью и раскаялся, другой признал вину частистично, отрицая факт придварительного сговора. Потерпевшая заявила что прощает одного из них, поскольку мои знакомые готовы ей все вернуть, но другого она не прощает. Вправе ли следователь прекратить уголовное дело в отношении их по нереабилитирующим основаниям. Если да, то по какому основанию?
25 марта 2020, 23:13, вопрос №2724222, Надежда, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Вправе ли следователь приостановить расследование?
В связи с наличием сомнений в психической полноценности обвиняемого по ч. 2 ст. 160 УК РФ Курова 26 апреля следователь вынес постановления о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и о приостановлении предварительного следствия, мотивировав свое решение тем, что «из-за странностей в поведении Курова проведение очных ставок и других следственных действий, требующих участия обвиняемого, невозможно». Куров, у которого была взята подписка о невыезде, 10 мая был помещен для стационарного обследования в судебное отделение психиатрической клиники, где находился до 11 июня. Он был признан вменяемым. Некоторые отклонения в поведении Курова, заставившие следователя усомниться в психической полноценности обвиняемого, оценены как не выходящие за пределы нормы. Следователь, получив 18 июня соответствующее заключение экспертизы, в тот же день вынес постановление о возобновлении предварительного следствия и, закончив расследование, направил его прокурору с обвинительным заключением в порядке ст. 221 УПК. Изучив материалы дела, прокурор направил требование об устранении нарушений закона на имя руководителя следственного органа «в связи с необоснованным приостановлением предварительного следствия по делу Курова». Следователь, обосновывая правомерность своих действий, отметил в объяснении, что расследование по делу, несмотря на перерыв в следствии, он закончил в течение двух месяцев. Вправе ли следователь приостановить расследование в указанной ситуации? Можно ли поставить ему в вину перерыв в расследовании, не повлекший нарушения установленного срока следствия?
20 марта 2020, 17:55, вопрос №2719434, Анастасия, г. Великий Новгород
1 ответ
Уголовное право
Вправе ли следователь направить ТС участника ДТП как вещественное доказательство на платную стоянку?
Вправе ли следователь направить путем эвакуации нетранспортабельное транспортное средство участника ДТП (тягач) со смертельным исходом (другого участника ДТП) как вещественное доказательство на платную специализированную стоянку (штрафстоянку) в регионе своего отдела и может ли быть удовлетворено ходатайство собственника данного т/с о передаче его на ответственное хранение на охраняемой территории собственника-организации (в другой области) либо в ином месте, но не спецстоянке? кто оплачивает такое хранение вещдока, если спецстоянка заранее говорит, что без оплаты данного хранения не выдаст автомобиль не зависимо от постановления следователя об этом, и не разрешит въезд на стоянку эвакуатора для его вывоза, а также ремонт автомобиля на стоянке?
03 февраля 2018, 14:04, вопрос №1894732, Андрей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 30.04.2016