8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли работодатель грозит увольнением за неотработанный выходной день?

здравствуйте. я не вышел на работу в субботу, так как в трудовом договоре написано, что я имею право на два выходных дня (суббота и воскресенье) а нас каждую субботу вызывают без письменного согласия по субботам на работу, не предоставляя второго выходного. вот в одну из суббот я не вышел на работу по личным обстоятельствам, теперь меня грозят уволить. правомерно ли это?

03 апреля 2016, 06:12, Сергей, г. Амурск
Анна Дзюбак
Анна Дзюбак
Юрист, г. Москва

Сергей, нет не правомерно

вы должны были письменно подтвердить согласие на выход на работу в вых. день, на основании этого работодатель составляет приказ и вас с ним под роспись знакомит. Причем вы выбираете сами оплату в двойном размере или в одинарном с предоставлением доп дня отдыха.

Статья 113. Трудового Кодекса РФ установлено, что работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

С уважением, Анна

03 апреля 2016, 10:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Сочи
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Может ли работодатель поставить смену в выходной день ре спросив сотрудникова
Может ли работодатель поставить смену в выходной день ре спросив сотрудникова
06 октября 2020, 05:51, вопрос №2878654, марина, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Теперь вопрос: могу ли я подать в суд на работодателя после увольнения, либо в день увольнения, либо
Здравствуйте. Ситуация в следующем: мне предложили уволиться по соглашению сторон, взамен предложив выплату средней зарплаты за 2 месяца. Вместе с этим я знаю что у данного работодателя был судебный процесс с одним из бывших работников ( на момент подачи искового заявления он еще не был бывшим) . Предмет иска- неверное исчисления оплаты за работу в выходные и праздничные дни-не были учтены все компенсационные и стимулирующие выплаты, а расчёт производился только из расчета оклада. Данное судебное разбирательство закончилось мировым соглашением - в суде работодатель согласился выплатить недоплаченные суммы. Теперь вопрос: могу ли я подать в суд на работодателя после увольнения, либо в день увольнения, либо обратиться с заявлением о выплате мне недоплаченных сумм на аналогичный перерасчет оплаты за работу в выходные и праздничные дни, если соглашусь уволиться по соглашению сторон и подпишу это соглашение.
20 августа 2020, 10:13, вопрос №2845834, Максим, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Может ли работодатель заставить работать в выходной день и лишить премии 100%за не выход на работу в выходной день, если было написано заявление?
Работа на предприятии. Может ли работодатель заставить работать в выходной день и лишить премии 100%за не выход на работу в выходной день, если было написано заявление?
10 июля 2020, 11:30, вопрос №2818366, Маргарита, г. Москва
2 ответа
Все
Правомерно ли работодатель требует заполнение, картины рабочего дня. Если это правомерно то какие документы для исполнения этого указания требуются?
Правомерно ли работодатель требует заполнение , картины рабочего дня. Если это правомерно то какие документы для исполнения этого указания требуются?
13 мая 2020, 18:04, вопрос №2770882, Юлия, г. Новосибирск
2 ответа
Защита прав работников
Правомерен ли штраф за невыход в выходной день на работу?
Добрый день нас заставляют выходить в раз в месяц на ревизию в выходной день за отгул в случае невыхода грозят штрафовать на 3000 рублей у нас пятидневка Суббота Воскресенье Выходные дни Имеют ли право штрафовать за невыход на ревизию в Выходной день(воскресенье)
11 марта 2019, 15:22, вопрос №2287044, денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 01.05.2016