8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не платить ипотеку, если застройщик - банкрот?

Была куплена квартира в ипотеку в строящемся доме. Сдача квартиры была запланирована на август 2015 года. В указанный срок дольщики были приглашены в офис застройщика, чтобы подписать согласие на перенос сроков сдачи еще на год. На данный момент фирма застройщика банкротится, дом не строится (возведено 8 этажей из 15). Застройщик был в списке проверенных в банке, когда брали ипотеку. Можно ли что-то сделать, чтобы вернуть деньги или не платить кредит, пока не начнут строительство?

При банкротстве первыми в очереди будут банки, так может есть возможность переложить взыскание долга за жилье с дольщика на застройщика?

01 апреля 2016, 11:39, Юлия, г. Челябинск
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

Правильно вы пишите. Участник строительства в ходе банкротства заявляется свои требования застройщику по правилам параграфа 7 Закона о несостоятельности (банкротстве).

1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.
2. С даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, приостанавливается. С даты открытия конкурсного производства исполнение указанных исполнительных документов прекращается.
Временный управляющий, конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты их утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.
3. Расходы арбитражного управляющего на уведомление кредиторов о предъявлении требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований осуществляются им за счет должника.- ст. 201. 4 Закона.

01 апреля 2016, 12:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг
При банкротстве первыми в очереди будут банки, так может есть возможность переложить взыскание долга за жилье с дольщика на застройщика?
Юлия

Добрый день, Юлия.

К сожалению, нет. Платить придется вам.

01 апреля 2016, 13:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли не платить ипотеку, если являюсь подозреваемым по уголовному делу?
Можно ли не платить ипотеку, если являюсь подозреваемым по уголовному делу? В процессе обыска забрали телефон и печать компании, где я директор. Без печати и телефона не могу реально вести деятельность.
17 ноября 2020, 15:04, вопрос №2913579, Алексей, г. Одинцово
1 ответ
Ипотека
Нечем платить ипотеку все счета арестованы за неуплату кредитов, можно ли не платить ипотеку чтоб забрали дом?
Нечем платить ипотеку все счета арестованы за неуплату кредитов, можно ли не платить ипотеку чтоб забрали дом? И что гразит мне в таком случае или можно аннулировать сделку по ипотеке
08 октября 2020, 09:29, вопрос №2880838, виктория, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Можно ли не платить агентству, если договоренность об уплате комиссии была устной?
Продажа недвижимости. Риелтор путем манипуляций вынудил подписать пожилую женщину протокол согласований условий сделки на меньшую сумму чем объект выставлен на продажу и требует ещё заплатить с этой суммы комиссию агентству. Вопрос: можно ли не платить агентству если договоренность об уплате комиссии была устной и не было подписано никаких соглашений с агентством недвижимости и риелтором
30 марта 2020, 10:20, вопрос №2727961, Влад, с. Севастополь
2 ответа
ЖКХ
Можно ли не платить компании, если договор был не заключен?
Приветствую, в нашем микрорайоне была временная управляющая компания, с ней был заключен договор и оплачивались все счета, в дальнейшем на смену ей пришла другая компания, с ней договор не заключался. Счета начали приходить на жильца, который здесь не проживает. В дальнейшем они прислали бумагу, по которой хотят подать на жильца который тут и не проживал, за неуплату счетов. Можно ли не платить компании, если договор был не заключен? И правы ли они , что подают в суд на человека, который здесь не проживал
25 июня 2016, 17:16, вопрос №1295460, Андрей, г. Мытищи
2 ответа
Кредитование
Можно ли не платить МФО, если ее лишили реестра?
Можно ли не платить МФО если его лишили реестра после того как был взят займ, но они звонят у меня идет просрочка проценты набежали бешеные с 7000 до 22000
13 сентября 2015, 19:16, вопрос №974305, Ольга, пгт. Анна
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016