8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли индексация/доначисление пени?

Организация выиграла суд у контрагента за неоплату поставленного товара. Договорная пеня (0,1% в день) была рассчитана на момент подачи иска. Иск подавался в августе 2015, решение вступило в силу в феврале 2016, фактически исполнено в марте 2016. Можно ли взыскать пеню за период с момента подачи иска до фактического исполнения решения суда заявлением по ст. 183 АПК (Индексация присужденных денежных сумм) или единственный вариант это подавать новый иск?

01 апреля 2016, 11:34, Андрей, г. Москва
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

В этой статье говорится, что должно быть какое-либо законное или договорное основание для индексации. Законом ничего такого не установлено, сомневаюсь, что и в договоре тоже. Поэтому в заявлении об индексации будет отказано.

А вот отдельно взыскать неустойку за период с даты подачи иска по дату фактического исполнения решения — вполне реально. Суд, разумеется, по заявлению ответчика может ее снизить по ст. 333 ГК РФ. Сам по себе процесс будет довольно простым, просто ссылайтесь на предыдущее решение как на преюдицию и подтвердите фактическое исполнение решение в определенную дату. На мой взгляд, суд вполне может это и в одном заседании рассмотреть (если по сумме не упрощенка).

02 апреля 2016, 07:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Возможен ли рациональный расчет пени по общепринятым правилам?
Прошу помочь разобраться в нетипичной ситуации, связанной с начислением пени. Я в 2016 году после получения имущественного вычета на руки, отказался от него. Деньги вернул. Начисление пени происходит в налоговых органах автоматически посредством компьютерных исчислений на дату окончания предоставления НДФЛ 15 июля каждого года. За налоговый период 2015 года пени не начислено; за 2014 год – начислено в размере 17000 рублей – как будто бы я не платил налог НДФЛ за 2014 год в налоговых периодах 2014 и 2015 годов, а после отказа от льготы по возврату имущественного налогового вычета в июне 2016 года внеся весь свой налог НДФЛ за весь налоговый период 2014 года – как бы просрочил дату платежа на почти один год (срок окончания уплаты платежа по НДФЛ –июль 2015 года) – по такому алгоритму в тесной связи с понятиями норм Налогового Кодекса настроена пользовательская компьютерная программа сотрудников налоговых органов по начислению пени. Таким образом, начисление пени в случае реальной неуплаты НДФЛ за налоговый период 2014 года с последующим погашением задолженности в июне 2016 года и в случае отказа от льготы по возврату имущественного вычета за налоговый период 2014 года с возвратом денежных средств вычета в июне 2016 года рассматриваются равнозначно, по одним и тем же конечным срокам отсчета погашения задолженности. только в первом случае усматриваются признаки правонарушения, а во втором – право налогоплательщика по применению льготы. Таковы понятия справедливости в ФНС. Коллизия в том, что объективно, НДФЛ за 2014 год уплачивался систематически и в установленные сроки моим работодателем (Фото НДФЛ 2014год). Кроме того, в течение всего налогового периода 2015 года (и на момент 15 июля 2015 года) вся сумма уплаченного налога находилась в государственной казне и вопрос о недоимке или задолженности указанного налога естественно не возникал. Не отрицаю, может быть основная причина кроется и в особом оформлении «Декларации 2014 года», уточненного ее варианта, но альтернативных путей заполнения формализованного бланка, особенно в режиме он-лайн (на официальном сайте ФНС) не предполагается. Казалось бы расчет пени должен быть произведен по общепринятым правилам - за все время пользования денежными средствами с момента начисления до момента возврата (имущественный вычет за 2014 год - за 85 дней, за 2015 год-за 17 дней пользования), а начислили с 15 июля 2015 года до июня 2016 года - 343 дня? Вопрос в том, возможен ли рациональный расчет пени, и кому мне писать жалобы? С уважением, Эдуард.
25 ноября 2016, 16:59, вопрос №1453316, Эдуард, г. Щелково
2 ответа
Договорное право
Возможна ли переквалификация договора?
Добрый день. Заказала в салоне мебели диван - выбрала из выставочных образцов подходящую модель, менеджер сказала, что они могут изготовить для меня такой диван по любым размерам и из любой другой ткани, по желанию. Я озвучила свои пожелания, и мы заключили договор, по которому диван мне должны были изготовить в течение 45 дней. Это именно так и позиционировалось - именно изготовление по моему индивидуальному заказу, т.к. у этого салона своя фабрика. В итоге произошла большая просрочка по договору, и я хотела бы взыскать неустойку. Но договор заключен купли-продажи, в котором кроме как то, что фирма обязуется принять индивидуальный заказ на изготовление мебели и доставить мне диван, ничего про изготовление не сказано. Я сейчас понимаю, что они заключают такие договоры специально, ведь в случае договора оказания услуг процент пени гораздо выше, чем по договору купли-продажи. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс через суд отсудить положенные 3% пени за день просрочки? Возможна ли переквалификация договора? Или лучше даже не тратить время?
16 июня 2016, 07:30, вопрос №1285884, Евгения, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Возможна ли переуступка прав требования части долга застройщика перед нами?
Добрый день. в 2014 году мы (я и моя жена) заключили договор долевого участия на строительство квартиры. В 2015 г. в связи с невыполнением условий ДДУ застройщиком, договор был расторгнут, суд обязал вернуть уплаченные средства и пени. На данный момент средства до сих пор не возвращены, денег у застройщика нет. Осуществляется взыскание через приставов по исполнительным листам, однако перспективы не высокие, основные активы у застройщика в залоге у банков. При этом мы вынуждены продолжать выплачивать ипотечный кредит, который мы брали при заключении ДДУ. На данный момент обслуживать ипотеку затруднительно (жена в декретном отпуске, маленький ребенок, среднемесячный доход ощутимо снизился). В связи с этим вопрос - возможна ли переуступка прав требования части долга застройщика перед нами, для погашения нашего ипотечного долга банку? Если наш банк отказывается принять это требование для погашения добровольно, возможно ли его обязать принять данное право требования, например при персональном банкротстве? Заранее благодарю за ответ.
29 апреля 2016, 17:46, вопрос №1237885, Владислав, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Возможно ли аннулирование долга по квартплате несовершеннолетним наследником?
Добрый день.Вопрос в следующем: наследник-несовершеннолетний ребенок вступил в наследство по закону. Квартира, доставшаяся в наследство с огромным долгом по квартплате и пенями на этот долг. Задолженность я (мама наследника) почти всю полностью оплатила. Возможен ли перерасчет пеней или вообще анулирование задолженности по пеням в нашем случае?
17 марта 2016, 13:05, вопрос №1184542, Елена, г. Каменск-Уральский
1 ответ
Взыскание задолженности
Банк подал в суд за невыплату кредита, какие варианты возможны, помимо скидывания пени и процентов?
Банк подал в суд за невыплату кредита, какие варианты возможны, помимо скидывания пени и процентов?
05 октября 2013, 18:29, вопрос №243872, Артем, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016