8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно оформить инвестирование в уставной фонд стартапа?

Добрый день!

Я руководитель стартапа. Вместе с 2-мя партнерами мы зарегистрировали ООО и аккумулировали свои права на продукт в нем. Уставный капитал 10 000 рублей. Наш стартпап привлек внимание инвестора и после согласования всех критических моментов(размера инвестирования и доли инвестора)— стал вопрос «входа» инвестора в бизнес. Инвестор готов вложить $50 000 за 20% доли в бизнесе. Как реализовать это юридически грамотно?

Если инвестор внесет $50 000 в уставной фонд ООО, то для того, чтобы сохранить баланс 20% и 80% нам необходимо будет внести $250 000. Вариант выкупить инвестором 20% также не подходит, потому как придется заплатить подоходный налог — 15% от суммы. А еще как закрепить закрепить специфические условия инвестора (право первого выкупа,к примеру) в рамках уже готовой ООО?

31 марта 2016, 12:45, Артур, г. Казань
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Первоначально необходимо провести общее собрание участников ООО, на котором принять решение об увеличении уставного капитала ООО. Увеличение уставного капитала общества за счет инвестирования регулируется ст. 19 Закона об ООО:

Статья 19. Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в обществоСм. текст пункта в предыдущей редакции

1. Общее собрание участников общества большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества, может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества. Таким решением должна быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли. Указанное соотношение устанавливается исходя из того, что номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную илименьшую стоимости его дополнительного вклада.

Каждый участник общества вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональной размеру доли этого участника в уставном капитале общества. Дополнительные вклады могут быть внесены участниками общества в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием участников общества решения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, если уставом общества или решением общего собрания участников общества не установлен иной срок.
Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества. При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с указанным в абзаце первом настоящего пункта соотношением.
2. Общее собрание участников общества может принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления участника общества (заявлений участников общества) о внесении дополнительного вклада и (или), если это не запрещено уставом общества, заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно.

В заявлении участника общества и в заявлении третьего лица должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую участник общества или третье лицо хотели бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество.
Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления участника общества или заявлений участников общества о внесении им или ими дополнительного вклада должно быть принято решение о внесении в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, а также решение об увеличении номинальной стоимости доли участника общества или долей участников общества, подавших заявления о внесении дополнительного вклада, и в случае необходимости решение об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно. При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, подавшего заявление о внесении дополнительного вклада, увеличивается на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада.
Одновременно с решением об увеличении уставного капитала общества на основании заявления третьего лица или заявлений третьих лиц о принятии его или их в общество и внесении вклада должны быть приняты решения о принятии его или их в общество, о внесении в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об определении номинальной стоимости и размера доли или долей третьего лица или третьих лиц, а также об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно. Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада.
Внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества предусмотренных настоящим пунктом решений.

06 мая 2016, 10:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
При каких условиях можно уменьшать размер уставного фонда?
В апреле 2012 года было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью "Тема" с уставным фондом в размере 50 тыс. руб. На момент регистрации общества фактически было внесено 12 тыс. руб. В феврале 2013 года учредители общества приняли решение об уменьшении уставного фонда до размера части, которую было фактически внесено ими. Оформив необходимые документы, учредители обратились в регистрирующий орган. Но работник органа регистрации отказался зарегистрировать изменения в учредительных документов, поставив требования о первоначальном внесении всех объявленных сумм.
01 октября 2019, 06:53, вопрос №2530828, Антон, г. Челябинск
1 ответ
Налоговое право
Необходимо ли платить налоги при инвестировании инвесторам в стартап?
Добрый день. Подскажите, при инвестирование инвесторам в стартап надо ли платить какие-нибудь налоги?
03 мая 2019, 12:12, вопрос №2348440, Рустам, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как правильно оформить договор инвестирования средств в ИП?
Добрый день. Хочу вложить/проинвестировать ип( изготовление ламинат)для расширения его бизнеса и получения части прибыли. Ип не хочет регистрировать со мной ооо, предлагая заключить договор подряда между мной-физ лицом и им-ип. Как правильно оформить инвестирование и договор с прописанными процентами от прибыли?
26 февраля 2017, 21:00, вопрос №1553009, Алёна Шварц, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Как правильно оформить выход учредителя из ООО?
Я директор ООО. ООО организовано в декабре 2015 года, деятельность предприятия не велась, баланс нулевой. Учредителей трое, один из учредителей написал заявление о выходе из состава ООО. Уставом ООО выход из ООО запрещен. Написавший заявление даже еще не внес свою долю в уставной фонд ООО. Подскажите, как правильно оформить выход заявителя из ООО. Заранее спасибо.
01 июля 2016, 14:34, вопрос №1301883, Игорь, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Корпоративное право
Может ли юр лицо передать здание в уставной фонд ООО как вклад?
Здание и земельный участок на котором находится здание принадлежит юридическому лицу. Может ли это юридическое лицо передать здание в уставной фонд ООО как вклад в уставной капитал, не передавая при этом землю в уставной капитал? Использование ООО земли оформить в дальнейшем по договору между Юрлицом - учредителем ООО и ООО?
09 октября 2015, 10:05, вопрос №1000991, Арина, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Дата обновления страницы 06.05.2016