8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Как правильно оформить аренду?

Добрый день, имеется земельный участок, с ВРИ "ЛПХ" и с УРВИ "Магазины" в собственности у Физ. лица(Без ИП). Есть заинтересованный в аренде части участка человек. Арендатор планирует заниматься на участке изготовлением хоз.блоков и дачных строений( Туалеты, колодцы, скамейки ) с дальнейшей их реализацией на данном участке. Как правильно оформить аренду?

Уточнение от клиента
Аренда будет менее года, с дальнейшей пролонгацией
, Кирилл, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте!

Как правильно оформить аренду?

Ооформляете письменный договор аренды.  Можно сдать в аренду как весь земельный участок, так и его часть. При этом если сдавать в аренду часть участка нужно конкретно указать  место её положение (графически), приложить как вариант схему.

Но при этом надо понимать, что земельный участок должен быть использован по целевому назначению, в противном случае будет ответственность по ст.8.8 КоАП РФ.

ВРИ «ЛПХ» и условно разрешенный ВРИ «Магазины» не предполагают возможность изготовления на участке  хозяйственных блоков и дачных строений( туалеты, колодцы, скамейки ) .

Так как тот же ВРИ «Магазины» ( код 4.4. согласно классификатора видов разрешенного использования земельных участков, утвержденного приказом Росреестра от 10 ноября 2020 года N П/0412) предполагает только:

Размещение объектов капитального строительства, предназначенных для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5000 кв.м

Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков согласно ч.4 ст.37 ГрК РФ выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Порядок же предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства предусмотрен ст.39 ГрК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/d43ae8ece00bbaa3bc825d04067c64adebeae28c/

Боюсь, что Вам придется менять ВРи земельного участка. Надо смотреть ГПЗу и ПЗЗ.

Аренда будет менее года, с дальнейшей пролонгацией

В таком случае регистрация не нужна.

Согласно ст.26 ЗК РФ

2. Договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8.1

Добрый день! Готовите договор аренды в простой письменной форме в соответствии с ГК РФ и ЗК РФ, в частности надо соблюсти существенные условия договора аренды (ст 606-625 ГК РФ). 

0
0
0
0

При этом назначение земли должно соответствовать тому виду деятельности, который собирается вести арендатор.  Если в данном случае назначение «магазины» это условный вид, то сначала надо его получить, подать заявление в комиссию на основании ст 39 ГрК РФ. После получения, вы не меняйте имеющийся ври ЛПХ, а просто добавьте ВРИ магазины. То есть у участка будет 2 вида. Тогда в таком случае, если речь не будет идти о промышленных масштабах, чтобы не получать дополнительные виды услуг для производства, продавать изделия арендатор сможет. При этом ЛПХ предназначен для производства сельхоз продукции, а не деревообработки). 

Если срок аренды будет мене года, то регистрировать права аренды в ЕГРН не нужно. 

0
0
0
0
Кирилл
Кирилл
Клиент, г. Москва
УРВИ уже получен и внесен в ЕГРН, Речь идет не о крупных масштабах, а о малом предпринимательстве. Таковой деревообработки не планируется, просто сборка уже из готового материала
Похожие вопросы
686 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Правильно ли выбрана тактика защиты?
Добрый День. Допустил обгон на мосту автомобиля Ваз. 15 модели водитель дал объяснение, что его обгоняла авто на мосту но номер он не запомнил. Причем в объяснении с водителя даже направление не указано движения, только марка авто , модель и цвет не указана, с моих слов записано верно мною прочитано также не указано,как свидетель водитель тоже не указан в протоколе (Небольшой мост, определить что это мост не представляется возможным знаков указвающих, что это мост никаких нет, знака речки нет, таблички моста нет, разметки на мосту нет, знаков запрещающих обгон на мосту тоже нет). Машина ГИБДД стояла на верху подьема, вела съёмку регистратором машины. Остановил гаишник, оформил протокол по ч.4 ст.12.15, п.п 11.4, с протоколом я не согласился, указал, что обгон был до моста, я сразу написал ходатайство на ознакомление с видеозаписью и материалами дела.что мне не предоставили, это отразил в протоколе. Пояснив что у начальника ГИБДД все потом посмотришь. Просил я взять у меня подробное объяснение, для приложения к протоколу. Опять гаишник отказал. Через 3 дня мне дали просмотреть видео. Видео дали записать на камеру телефона. О видео : определить марку авто сложно, номера не видно, кто управляет не видно, каких либо примет также не видно. То что машина обгоняет на мосту не понятно, знаков и разметки не видно, сотрудников ГИБДД тоже нет, нет факта остановки сотрудником ГИБДД на видео. Время видео с авторегисиратора и время совершения различаются на три минуты на одном видео и на 1 минуту на другом(с безопасного города)Нужно ли в таком случае запрашивать ходатайство на дислокацию ? Правильно ли выбрана тактика защиты?
, вопрос №4088892, Евгений, г. Вологда
Кредитование
Подскажите пожалуйста как мне правильно поступить?
Добрый день. Меня зовут Анжелика. Меня пригласили на бесплатную процедуру в спа салон, где мне втюхали уходовую косметику для лица и услуги косметолога, при этом оформили кредит на 130т. р. На косметику у меня началась аллергия (визуально видно), ещё дочитала в анкете ложные сведения о себе. Сегодня пыталась расторгнуть с салоном договор и кредит, но они отказались, т.к. косметика вскрыта. Конечно вскрыта, я ж ей пользовалась. Кредит был заключён 10 дней назад. Заявление на расторжение в салоне сегодня оставила, сказали ждите вас пригласят на беседу с юристом. Но расторгнуть договор уже якобы нельзя. Подскажите пожалуйста как мне правильно поступить?
, вопрос №4089735, Анжелика, г. Сочи
Трудовое право
Какое подразделение МВД уведомлять?
ИП зарегистрировано в Москве. Необходимо принять работника (гр. Узбекистан) для работы на разных строительных объектах в Московской области. Патент у работника Московской области. Как правильно оформить ТД в части места работы? Есть ли необходимость прописывать подвижный характер работы? Как правильно уведомить МВД в части региона работы и фактического места работы? Какое подразделение МВД уведомлять ?
, вопрос №4089498, Виктория, г. Москва
Недвижимость
Принципиально ли она или я платит за квитанции?
Добрый день! Проконсультируйте, пож-та, как правильно оформить проживание безвозмездное моей подруги в квартире, собственником которой являюсь я. Нужно ли составлять договор? Необходимо ли кого-то уведомлять? Принципиально ли она или я платит за квитанции? В интернете читала, что если человек прописан в той же области где и проживает в квартире ничего оформлять не нужно. Она уже проживает пару месяцев. Спасибо.
, вопрос №4089497, Юлия, г. Москва
Трудовое право
Лица не удерживали с этой компенсации НДФЛ?
Здравствуйте ! Помогите, пожалуйста, с таким вопросом. Есть предприятие в г. Москва, там работает наш сотрудник. Сам он проживает в г. Санкт-Петербург (то есть на буднях он работает, а на выходные отправляется домой). Сотрудник ценный, дистанционная работа не возможна. Как можно правильно оформить компенсацию за дорогу от дома до работы и обратно, при этом сделать это так, чтобы у физ.лица не удерживали с этой компенсации НДФЛ ?
, вопрос №4089210, Юлия, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 20.04.2024