8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Административный штраф за отсутствие регистрации по месту жительства

Мою сестру с мужем оштрафовал участковый, за то, что он не прописал жену.Жена прописана у матери. Живут в одном городе. Участкового действия правомерны? Моя сестра не помнит статью по которой он штрафовал. Есть ли такая статья?Спасибо за ответ

31 марта 2016, 09:38, Надежда, г. Москва
Никита Крючков
Никита Крючков
Юрист, г. Москва

В КоаП РФ предусмотрены 2 статьи которыми установлена ответственность за нарушение правил регистрации граждан. Это статьи 19.15.1 и 19. 15.2.

1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

1. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
3. Нарушение без уважительных причин нанимателем или собственником, предоставившими жилое помещение гражданину Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании данного гражданина в указанном жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до семи тысяч рублей.
4. Нарушение, предусмотренное частью 3 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей.
5. Нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления в орган регистрационного учета документов для регистрации граждан Российской Федерации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Примечания:
1. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками, внуками нанимателей (собственников) жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.
2. Наниматель (собственник) жилого помещения освобождается от административной ответственности за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае:
представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания гражданина Российской Федерации в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.

31 марта 2016, 09:47
0
0
0
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Москва

Спасибо большое

31 марта 2016, 09:58

Правомерность действий участкового вы можете уточнить согласно составленному постановлению. Имеете право мотивировать тем, что допустим, нет состава правонарушения в действиях или нарушены процессуальные нормы., не учтены все обстоятельства дела и прочее.

31 марта 2016, 09:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Иск предъявлять к ответчику по месту регистрации (месту жительства) или по месту временной регистрации?
Иск предъявлять к ответчику по месту регистрации (месту жительства) или по месту временной регистрации? Суть в том, хочу подать иск в суд, но мне известно, что человек прописан в Московской области, а живёт в Ростовской области (временное место пребывания). Вопрос, иск подавать где ответчик фактически находится или подавать иск в Мос. обл.? Суть в том, что в ст. 29 ГПК РФ - прописано, что подается по месту жительства, а это регистрация. Но человек же живёт в Ростов. обл., как быть? Куда подавать иск? Есть ли какие-либо разъяснения, что иск подается по месту фактического пребывания ответчика?
30 марта, 11:55, вопрос №3018462, Андрей, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Конституционное право
Въезд в Россию при отсутствии регистрации место жительства в России
Ситуация такова: проживаю постоянно за границей, в Европейском союзе. Нахожусь сейчас там. В России у меня нет регистрации места жительства, но являюсь гражданином России. Пропустят ли меня на границе, смогу ли я въехать в Россиию, учитывая ситуацию с коронавирусом? Изменилось ли что-то? До этого всегда приежал в Россию без проблем. Спасибо за ответ.
06 июля 2020, 20:24, вопрос №2815543, Василий В, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
После смены регистрации места жительства ИП новая налоговая изменила систему налогообложения
После смены регистрации места жительства в 2018 г (в пределах Москвы) новая налоговая изменила систему налогообложения моего ИП с УСН на общую. 1. Как я понимаю, у налоговой нет законных оснований менять систему налогообложения при смене адреса. Оборот и количество сотрудников осталось на прежнем уровне и соответствует УСН. 2. Как заставить налоговую вернуть УСН. На руках имеется уведомление о переходе на УСН от 2010г., поданное вместе с регистрацией ИП. 3. На запрос о даче пояснений по основаниям изменений системы налогообложения, был получен ответ, что ИФНС оставило без рассмотрения мое заявление от 2010г., которое было приложено к запросу о даче пояснений.
23 июля 2019, 16:51, вопрос №2446446, Игорь, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Сколько по времени гражданин России может находится без регистрации места жительства?
1. Сколько по времени гражданин России может находится без регистрации места жительства вообще? 2. Если гражданин России снят с регистрационного учета по месту жительства, но не сообщил на работе. Узнают ли об этом на работе? 3. Если должник будет снят с регистрационного учета по месту жительства, а через три месяца обратно зарегистрируется, но при этом заключит договор безвозмездного пользования имуществом с выделенной площадью проживания, имеют ли право приставы заходить в другие комнаты? Должник бывший собственник 1/3 доли в квартире (более трех лет) прописываться некуда, а я собственник не хочу чтобы в моем имуществе копались приставы, так как я перед законом чист. Если я выпишу должника на улицу, это будет бесчеловечно — прибавиться еще один бомж, тем более, что должник моя бывшая жена(в разводе более 14 лет). На данный момент должник проживает в этой квартире.
06 апреля 2017, 09:04, вопрос №1599312, Людмила, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Можно ли не отрабатывать 2 недели, если регистрация места жительства в другом городе?
Здравствуйте, можно ли не отрабатывать 2 недели на текущем месте работы если регистрация места жительства в другом городе сославшись на смену места жительства? и отразится ли это в трудовой книжке? Испытательный срок уже давно прошел, по соглашению сторон не получится.
18 сентября 2016, 09:47, вопрос №1381102, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.05.2016