8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказывают в учебном отпуске при прохождении службы по контракту

Здравствуйте,прохожу службу по контракту и мне отказано в предоставлении учебного отпуска,справку-вызов предоставил,ссылаются на то,что это на рассмотрение командования.Был предложен вариан,ухода в основной отпуск.Получаю первое высшее образование.до начала прохождения службы,обучался в ВУЗе ,но перед подписанием контракта,ушел в академический отпуск,в этом году перевелся в другой ВУЗ на заочную форму обучения.Проконсультируйте,Законны ли их действия и на какие законы я могу ссылаться?

30 марта 2016, 11:35, Михаил, г. Москва
Вячеслав Кантер
Вячеслав Кантер
Юрист, г. Краснодар

Вчера отвечал на похожий вопрос: pravoved.ru/question/1199539/

Право на образование для военнослужащих и условия его реализации закреплены в п. 2 ст. 19 Федерального закона N 76-ФЗ и зависят от того, имеют или не имеют военнослужащие воинское звание офицера, а также от непрерывной продолжительности военной службы.

Так, в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 19 Федерального закона N 76-ФЗ военнослужащие, имеющие воинское звание офицера, могут реализовать свое право на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения как за счет средств федерального бюджета, так и на договорной (коммерческой) основе, независимо от каких-либо условий (непрерывность военной службы, срок военной службы и др.), руководствуясь лишь личными потребностями и интересами.

Порядок реализации офицерами права на обучение и предоставление учебных отпусков закреплен в Правилах реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 1156 (далее — Правила N 1156).

Порядок реализации военнослужащими, не имеющими воинского звания офицера, права на обучение за счет средств федерального бюджета по образовательным программам и предоставление учебных отпусков закреплен в Правилах реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 1155 (далее — Правила N 1155, Постановление N 1155 соответственно).

30 марта 2016, 11:38
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

звание сержант,ВУЗ гражданский.Разве я не имею права продолжать обучение?

30 марта 2016, 11:45

Имеете, советую ознакомиться с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 1155.

30 марта 2016, 11:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Не отпускают военнослужащего в учебный отпуск, типо первый контракт, но я поступил в высшее учебное заведение до заключения контракта на службу
Не отпускают военнослужащего в учебный отпуск,типо первый контракт,но я поступил в высшее учебное заведение до заключения контракта на службу
09 ноября 2020, 07:52, вопрос №2906636, максим, г. Чита
2 ответа
Военное право
Вправе ли командир отказать в учебном отпуске на службе по первому контракту?
в праве ли командир отказать в учебном отпуске на службе первого контракта, если на момент прихода в армию уже числился студентом высшего учебного образовательного учреждения на заочном отделении, аргументируя свой отказ тем, что не имею бесприрывного срока выслуги не менее трёх лет?
11 марта 2019, 17:45, вопрос №2287232, Валерия, г. Гулькевичи
1 ответ
Военное право
Не отпускают в учебный отпуск военнослужащего по контракту на промежуточную аттестацию
Добрый день! Я военнослужащий по контракту. Учусь в ВУЗе с 2017 года (сейчас на 2 курсе), контракт подписал в феврале 2018г. В середине марта у меня промежуточная аттестация. В конце февраля написал рапорт и к нему приложил справку-вызов, но прошло уже 2 недели, рапорт не подписан. Мотивируют тем, что у меня первый контракт и выслуги менее 3-х лет. Я слышал, что если контракт подписан во время обучения в ВУЗе, что меня обязаны отпускать в учебный отпуск? При подписании контракта я предоставлял справку с ВУЗа об обучении. Как мне быть? Помогите пожалуйста! На какие законы мне ссылаться?
10 марта 2019, 14:04, вопрос №2285811, Дмитрий, г. Волгоград
1 ответ
Военное право
Буду ли я иметь право на учебный отпуск при службе в армии по контракту, если поступлю в военный ВУЗ?
Имею ли я право на учебный отпуск при службе в армии по контракту, если перед поступлением на службу, поступлю в военный вуз на заочное отделение на коммерческой основе, по военной специальности. Чтобы не ждать трех лет службы по окончанию которых на бюджетной основе. Будучи военнослужащим сержантского состава, имеющий только среднее образование.
28 сентября 2018, 18:40, вопрос №2119280, олег, г. Москва
1 ответ
Военное право
Учебный отпуск военнослужащему по контракту, если у него второй контракт
На каких законных основаниях Командир может отказать в учебном отпуске военнослужащему по контракту, если у него второй контракт?
10 мая 2017, 13:37, вопрос №1632652, Ильяс,
3 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2016