1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли прекращение права собственности только на жилое помещение?

Добрый день,

У жилого дома, была обнаружена трещина стены. Данный дом был признан аварийным заключением соответствующей комиссии. Жильцам аварийного дома, проживающим по договору социального найма, было предоставлено нове жилье. Сложнее сложилась ситуация у собственников жилых помещений.

На общем собрании собственники приняли предложение администрации города осуществить снос аварийного дома за свой счет, в свою очередь администрация обязуется построить новый дом с привлечением подрядной организации и выделить жилые помещения собственникам в возведенном доме. Были заключены соответствующие соглашения, определены необходимые мероприятия и сроки данных мероприятий, также было заменено свидетельство о гос. регистрации, выделена земля под аварийным домом пропорционально собственникам (одно свидетельство и на землю, и на жилое помещение). Был заключен договор аренды земли между собственниками и застройщиком.

Сейчас застройщик просит прекратить право собственности на жилое помещение.

Вопрос: возможно ли прекращение права собственности только на жилое помещение (т.е. земля остается у собственника)?

Если возможно то как должен выглядеть документ о праве собственности, он должен быть заменен (выдан отдельно на землю) или на документе может быть отметка о прекращении на жилое?

29 Марта 2016, 22:10, вопрос №1200366 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
3638
ответов
1169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новошахтинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Сейчас застройщик просит прекратить право собственности на жилое помещение.
Татьяна

Что-то застройщик темнит, если вы прекратите права собственности, тогда застройщик должен заключить с вами договор об участии в долевом строительстве, тем самым у вас будет гарантия, что вы не останетесь без жилья. Если ДДУ заключен, тогда вы можете прекратить права собственности, если ДДУ не заключен, тогда прекращать права собственности я вам не советую. Требуйте от застройщика заключения Договора участия в долевом строительстве, а потом прекращайте право собственности.

29 Марта 2016, 22:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.