284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Не выдача трудовой книжки в срок. Возможно ли оспорить решение ГИТ?

по итогам проверки ГИТ выявили, что сотрудники при увольнении получали трудовые книжки с опозданием (на следующий день). Сотрудники сами, по своему желанию, в день увольнения сами не приходили за трудовой.уведомления на следующий день направлялся по домашнему адресу. Штраф за нарушение выписывают на должностное лицо - хотя кадровик свою вину не признает. Возможно ли оспорить решение ГИТ?

24 Марта 2016, 10:33, вопрос №1193351
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Надежда
20435
ответов
6791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно статьи 234 ТК РФ за задержку с выдачей трудовой книжки при увольнении работодатель несет ответственность:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

Согласно пункта 45 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»):

45. Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.
За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

С Уважением, Надежда.

26 Марта 2016, 11:56
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Челябинск

Добрый день, с выдержками из статей я ознакомлена, вопрос в том, что трудовая книжка выдана не по вине работодателя Работник САМ не явился за ней в последний день работы - ответствеенному лицу необходимо бегать за увольняющимя сотрудником в день увольнения, чтобы своевременно вручить трудовую книжку? в нашем случае сотрудник почувствовал себя плохо, его отпустили пораньше с работы и он не зашел в службу персонала и не предупредил о том, что раньше уходит домой. За трудовой приехал на следующий день. Инспектор ГИТ при проверке предприятия выписал представление за нарушение.

28 Марта 2016, 06:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут