84 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Правомерен ли отказ банка в открытии счета для ИП при патентной системе налогообложения?

Мне банк отказал в открытии счета для ИП, сославшись на то, что когда-то в 2012 году у меня была какая-то задолженность перед Налоговой. В тот период времени у меня было другое ИП и я его закрыла. При закрытии предоставляла все справки об отсутствии задолженностей за ИП (поскольку меня бы и не закрыли). 17 марта я открыла новое ИП с другим кодом деятельности, пришла в банк для открытия счета и получила отказ. На сколько это правомерно?

22 Марта 2016, 14:40, вопрос №1190718
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
22%
Юрист - Михаил
7599
ответов
3150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Алена Павловна! Здравствуйте! Интересно, так если Вы сами ранее счет как ИП закрыли, то соответствующие документы должны быть у Вас на руках, кроме того все можно посмотреть и по выписки из ЕГРИП… Если отказ письменный — обжалуйте… можете для начала в вышестоящее подразделение… Или выберите иной банк… Вопросов-то...

22 Марта 2016, 14:55
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
56%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте.

Статья 846. ГК РФ Заключение договора банковского счета
1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Пленум ВАС РФ в п. 1 Постановления от 19.04.1999 N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета» отметил, что в соответствии с п. 1 ст. 846 ГК РФ при заключении договора банковского счета клиенту открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Вместе с тем следует иметь в виду, что, в случае когда коммерческим банком на основании действующего законодательства, банковских правил разработан и объявлен договор банковского счета определенного вида, содержащий единые для всех обратившихся условия (цена услуг банка, размер процентов, уплачиваемых банком за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, и т.д.), банк, в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 846 ГК РФ, обязан заключить такой договор с любым клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на указанных условиях. При этом отказ банка от заключения такого договора банковского счета допускается только в случаях, установленных абз. 2 п. 2 ст. 846 ГК РФ.

Таким образом, банк не вправе Вам отказать в открытии счета по указанным Вами основаниям.

22 Марта 2016, 15:08
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Татьяна
324
ответа
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вам отказали письменно или устно? Если письменно, то выложите отказ. Можете обратиться в другой банк или обжаловать этот отказ(только в случае если он письменный, или обратитесь еще раз для получения письменного отказа). Их отказ незаконен, но для более верного ответа хотелось бы ознакомиться с текстом отказа.

Удачи!!!

22 Марта 2016, 15:15
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
22%
Юрист - Елена
7,5
Рейтинг Правовед.ru
2405
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Это незаконно. Подготовьте и направьте в банк претензию, в которой сошлитесь на ст. 846 Гражданского кодекса (согласно которому банк обязан заключить договор по требованию клиента), ст. 445 (она указывает на право клиента обратиться в суд, если банк уклоняется от заключения договора), а также укажите, что в случае отказа, обратитесь в Центробанк и прокуратуру. Если по итогам рассмотрения Вашей претензии откажут, пишите в Центробанк и прокуратуру с приложением копии данного отказа. Либо смело идите в суд с иском о признании данных действий Банка незаконными.

22 Марта 2016, 19:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон Михайлович
181
ответ
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Заиграево
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

нет конечно!

Да, есть ГК РФ норма, (ст.846 ГК РФ) по которому банк обязан заключить договор. Наличие задолженности в налоговой никак не влияет на банк.

Отказ можно обжаловать через суд. И, скорее всего, вы его выиграете. Суд признает отказ неправомерным, и обяжет банк заключить договор (если заявите соответствующие требования).

Хотя стоит ли связываться с банком, который изначально не хочет работать?

Выбор большой.

23 Марта 2016, 05:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут