8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли рассчитывать на часть наследства?

Здравствуйте! У меня вопрос по наследству. Могу ли я рассчитывать на часть наследства отца. Мой отец с моей матерью в разводе, он женился повторно на другой женщине, они прожили вместе более 20 лет. В прошлом году он умер, по завещанию все его имущество переходит его жене. Жена не доживает до полугода чтобы вступить в наследство. Завещание она не составила, у нее из близких родственников есть дочь, инвалидом она не является. Можно ли мне рассчитывать на часть наследства. Может через суд.

22 марта 2016, 06:15, Андрей, г. Псков
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте!

Согласно части 1 статьи 1156 гражданского кодекса, после смерти супруги, право на принятия наследства переходит к наследникам первой очереди по закону(наследственная трансмиссия) то есть единственным наследником всего имущества будет являться дочь супруги вашего отца. по этому даже если вы и обратитесь в суд, Суд будет на стороне ответчика.

Статья 1156.Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер
после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие
причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону,
а если все наследственное
имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право
на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства,
открывшегося после смерти такого наследника.
2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть
осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия
наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего
наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155
настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не
переходит к его наследникам.

22 марта 2016, 06:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Андрей, здравствуйте,

Согласен с коллегой, в Вашем случае имеет место наследственная трансмиссия и право наследовать имущество Вашего отца перешло к дочери его супруги.

У Вас может быть вариант претендовать на наследство только в случае, если Вы имеете право на обязательную долю.

ГК РФ

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
22 марта 2016, 07:08
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Можно ли рассчитывать на то, чтобы другие выплатили мне часть задолженности?
Добрый вечер. Много лет был прописан в квартире(с 7 летнего возраста). Вместе со мной были прописаны еще 4 человека. На данный момент получилась большая задолженность по коммунальным услугам.В квартире много лет никто не проживал, в том числе и я. По решению суда, выставлена задолженность по оплате коммунальных услуг. Судебные приставы снимают с моей зарплатной карты эту задолженность по суду, ежемесячно по 18.000, что составляет больше 50% от моей зарплаты, не смотря н ато, что у меня на иждивении несовершеннолетний сын. Судебные приставы не стали искать других задолженников, снимают только с меня. Можно ли подать исковое заявление, чтобы часть задолженности была погашена другими в мою пользу. На данный момент вся сумма(около 160000)мною погашена. Можно ли рассчитывать на то,чтобы другие выплатили мне часть задолженности.
10 марта 2020, 18:14, вопрос №2709573, Елена Сергеевна Карачева, г. Кинешма
1 ответ
Наследство
Можно ли вернуть часть наследства, от одного ребенка путем ДНК теста на родство?
Умер гражданин, у него 4 наследника: мама, папа и 2 сына, наследство прошло, доли распределили. Вопрос такой: можно ли вернуть часть наследства (в данном случае помещение), от одного ребенка путем днк теста на родство
22 февраля 2020, 09:39, вопрос №2693602, Кирилл, г. Оренбург
1 ответ
Наследство
Можно ли получить часть наследства после смерти матери, отказавшись от наследства отца?
Здравствуйте. У меня такой вопрос.Семья из 5 человек(отец, мать и 3 взрослых детей). Отец умер, по завещанию часть дома делится на 3 детей. Двое детей отказались от частей наследства в пользу брата. Можно ли потом получить наследство от материнской части, отказавшись от отцовского завещания? И кому достанется часть матери?
27 ноября 2017, 12:03, вопрос №1826217, ирина, г. Краснодар
1 ответ
Наследство
Можно ли рассчитывать на наследство от умершего мужа?
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста, как быть в данной ситуации. Наша семья:муж, я и ребенок. Но муж умер. Остались мы вдвоем с его родной дочкой (5лет). Жили всегда на съёмной квартире, а сдавал мой муж по доверенности от собственника(его мамы) комнату в коммуналке. У мужа собственности не было. Никакой. Его мама владеет однокомнатной квартирой в Ленобласти и этой комнатой в коммуналке в городе, в которой прописала нас и позволила сдавать. Сама она живет в Турции. Есть его папа, который умер полгода назад, он жил в германии, но имел собственность и в германии, и в санкт-Петербурге. Он (вроде как) оставил завещание на родную сестру мужа и завещал ей все. Хотя есть мой муж(родной сын), еще один сын от другого брака, жена в германии и двое внуков. Из известной собственности в России его были 2х комнатная квартира и огромная коммерческая площадь в центре города. Это все забирает его дочь, сестра мужа. У нее есть еще в собственности 3х комнатная квартира. Свекровь обещала, что перепишет комнату в коммуналке на мужа спустя время, но так это и не сделала (чтобы ее продать, добавить средства от моей семьи и купить полноценную однокомнатную, но в собственности у троих (мужа, меня и дочки) без доли свекрови в семейной квартире). Когда свекровь в прошлом разводилась с мужем (отцом моего мужа), она получила от него 2х комнатную квартиру. На кого была зарегистрирована собственность-неизвестно, была ли доля у мужа и писал ли он отказную ,неизвестно. Но потом она разменяла эту квартиру на комнату в коммуналке в городе и однушку в области и разьехалась с сыном, но при этом все оказалось в ее собственности. И сейчас после смерти ее сына нашей дочке абсолютно ничего не досталось и не от чего нам с ней отталкиваться. Сьемное жилье, нет своего угла. Можно ли в нашем случае претендовать на какую-то долю от собственности его умершего отца (свёкра в германии)?или может ли наша дочка претендовать на наследство от папы, если свекровь незаконно его заставила писать отказную, когда у них была общая двушка в собственности? Можно ли на что-то претендовать с сентября 2018, даже если завещание было составлено в пользу дочери(сестры мужа), с 1.09.2018 может вступить в силу закон о наследственных комиссиях,которые решают окончательно судьбу собственности по завещанию?очень хотелось бы стабильности для нас с дочкой, для ее будущего. Можно ли нам на что-то рассчитывать?
17 августа 2017, 22:29, вопрос №1727460, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли рассчитывать на УДО, если правонарушение считается рецидивом?
Здравствуйте!Помогите пожалуйста.Муж осужден на 2,6 года строгого режима.У него идет рецидив.В 2009 году он был осужден на 6 лет,по статье 162 часть 2,отбыл полный срок.Второй раз был судим по статьям 161 часть 1 и статья 112 часть 2 пункт з,дали 2,6 года строгого режима.У него считается непогашенная судимость.Можно ли через 10 месяцев подать на УДО и можно ли рассчитывать на УДО при рецидиве?
30 января 2017, 12:32, вопрос №1518692, Юлия, г. Оренбург
10 ответов
Дата обновления страницы 27.05.2016